Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Мясорубка - это незаменимый прибор для всех любителей готовить домашнюю еду, в которой нет магазинных компонентов. Как ни странно, первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Однако они были крайне громоздкими и широко использовались только в крупных колбасных производствах. Позднее, такие приборы были применены в домашнем хозяйстве, но их размеры не позволяли использовать их всюду. Классическая советская мясорубка до сих пор запоминается многими россиянами, у которых просили самых сильных мужчин семьи прокрутить фарш. Сегодня ситуация изменилась. На современном рынке представлено огромное количество мясорубок, которые легко и удобно использовать. С их помощью можно измельчать не только мясо, но также овощи, грибы, фрукты. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящую мясорубку для использования дома.
Различные виды мясорубок
Прежде чем выбирать мясорубку для дома, следует знать, что существует два типа мясорубок: механические и электрические, которые работают по-разному.
Механические мясорубки
Механические мясорубки – это "потомки" советских моделей, которые пользуются популярностью в настоящее время. Они работают от человеческой силы, и используются в основном на дачах, где нет доступа к электроэнергии. Механические мясорубки долговечны и недороги. Однако, они могут быть не очень удобны в использовании, так как работают медленнее, и не имеют широкий функционал в сравнении с электрическими моделями.
Электрические мясорубки
Электрические мясорубки, в свою очередь, имеют двигатель, который мощнее, и позволяет быстрее измельчать мясо. Они дороже, но также снабжены различными насадками, которые значительно расширяют функционал мясорубки. Классические модели используются для измельчения мяса, а универсальные модели содержат насадки для шинковки овощей, резки грибов, набивки колбас и выжимания сока. Некоторые универсальные модели могут заменить сразу несколько бытовых приборов.
Выбор мясорубки
Таким образом, выбор мясорубки зависит от предпочтений в использовании, и нужно учитывать все плюсы и минусы каждого типа моделей. Всегда следует обращать внимание на производительность, функционал и стоимость мясорубок, а также их гарантийный период.
Выбор электрической мясорубки: какие характеристики стоит учитывать
При выборе электрической мясорубки необходимо определить цель покупки. Если вы планируете использовать прибор только для измельчения мяса, то, возможно, дополнительные опции не будут вам нужны. Также важно понимать, сколько вы готовы потратить на мясорубку. Для облегчения выбора ниже приведены основные критерии, на которые следует обратить внимание.
Производительность является одним из главных параметров. Она определяется объемом мяса, который устройство способно переработать за минуту. Производительность зависит от мощности двигателя, количества и остроты ножей, скорости вращения шнека и диаметра отверстий насадки. Современные электрические мясорубки могут перерабатывать от 0,5 до 4,5 килограммов мяса за 1 минуту. Мясорубка с высокой производительностью будет актуальна для больших семей или тех, кто регулярно делает много заготовок. В других случаях производительность играет менее важную роль.
Функционал также является важным критерием. Чем больше прилагается насадок, тем шире функциональность мясорубки. В комплекте с универсальной мясорубкой могут идти насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, соковыжималка, терка и т.д. Выбирая мясорубку с насадками, необходимо руководствоваться своими текущими потребностями. Если у вас уже есть соковыжималка или овощерезка, то часть насадок может вам просто не понадобиться.
Мощность – это еще один важный параметр для выбора мясорубки. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность. На максимальной мощности мясорубка работает не более минуты, только в случае, если кость или жила блокируют вал. А на номинальной мощности мясорубка может работать 10-15 минут до перегрева, следовательно, ориентироваться нужно именно на этот показатель. Для нежного мяса без костей и жил достаточно мощности 200-400 Вт, для более «тугого» мяса – от 450 до 800 Вт. Для перемалывания большого количества мяса, богатого на прожилки, может потребоваться более «сильный» прибор – 800-1500 Вт.
Энергопотребление напрямую зависит от мощности мясорубки – чем она выше, тем больше электроэнергии будет расходовать устройство. Также энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
Шумность является не самым главным, но все же значимым параметром. Некоторые компании не проводят тесты на уровень производимого шума в своих устройствах, поэтому информации в инструкции может не быть. Если для вас это критично, придется довериться отзывам покупателей и советам продавца-консультанта.
Материал и вес – это тоже важные характеристики мясорубки. Устройства могут быть изготовлены из металла, пластика или обоих материалов. Металлические мясорубки отличаются высокой прочностью и эстетичностью, но также стоят дороже и весят больше. Пластиковые мясорубки легче и дешевле, но также могут быть достаточно прочными. В компромиссном варианте лоток и горловина либо только горловина (детали, наиболее подверженные износу) изготавливаются из металла, а корпус – из пластика.
Дизайн – также не последний критерий выбора мясорубки. На рынке представлены мясорубки самых разнообразных дизайнов, что дает возможность каждому покупателю подобрать устройство, которое идеально впишется в его кухню.
И, конечно, стоимость является важным фактором. Для того чтобы не переплатить, необходимо иметь четкое представление о своих нуждах и выбирать мясорубку по параметрам, которые важны именно вам. Кроме того, целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Например, если при выборе мясорубки сравнивать ноунейм и базовую японскую или малазийскую модели с чуть более высокой стоимостью, последняя, возможно, будет прослуживать вам не один год, а значит, будет выгоднее в долгосрочной перспективе.
Одна из важных дополнительных функций электрической мясорубки - это защита от перегрузки, которая способна предотвратить сгорание двигателя прибора в случае усиленной эксплуатации без предохранителя.
Другая полезная функция - реверс, который обеспечивает возможность обратного вращения и ручного извлечения застрявших кусочков для предотвращения поломок.
Некоторые модели имеют функцию переключения скоростей, которая позволяет выбрать оптимальный режим работы для разных видов мяса - например, низкую скорость для молодой птицы, чтобы избежать растекания фарша, и высокую скорость для свинины или баранины, чтобы быстро избавиться от жил и хрящей.
Производители постарались удовлетворить все потребности покупателей, и теперь у них есть возможность выбрать множество моделей мясорубок на интернет-платформах с удобными фильтрами для поиска по параметрам и возможностью сравнить разные модели. Найдя подходящую мясорубку для дома, вы можете быть уверены в ее качестве и функциональности.
Фото: freepik.com