Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерин: польза или вред?
Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.
Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".
Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.
Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.
Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.
Холестерол или холестерин – это важный компонент жирового обмена, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Более 80% этого соединения синтезируется организмом самостоятельно, а оставшееся количество поступает с пищей.
Роль холестерола в организме человека огромна. С помощью холестерола вырабатываются важные витамины, выстраивается основа клеточных мембран и синтезируются стероиды и гормоны коры надпочечников, включая половые гормоны. Кроме того, холестерол важен для нормальной работы нервной и иммунной систем. Если в организме не хватает холестерола, возникают различные расстройства.
Научное название холестерина происходит от двух слов: "холе" - желчь и "стерин" - жирный. Изначально это соединение называлось холестерином, а термин "холестерол" стал использоваться позже. Исследования холестерина и его свойств принесли ученым тринадцать Нобелевских премий.
Холестерол имеет несколько фракций, состоящих из его собственных компонентов и белков, которые обеспечивают его транспортировку. Эти фракции называются липопротеинами. Существует три класса липопротеинов, отличающихся составом компонентов и пропорциями.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются "хорошим холестеролом", доставляя холестерол от клеток различных органов в печень, где он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Поэтому ЛПВП помогает выводить излишки холестерола из организма.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - главное "транспортное средство" холестерола, доставляют его в ткани и органы. Однако если в организме скапливается избыток ЛПНП, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому данный класс липопротеинов называют "плохим холестеролом".
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала, и ее избыток может привести к развитию атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также называют "плохим холестеролом".
Нормальный уровень холестерина в организме можно узнать путем выполнения соответствующих лабораторных анализов, на основании крови взятой из вены. Чтобы быть уверенным в точности результатов, следует избегать воздействий физической и эмоциональной нагрузки, не употреблять алкоголь, придерживаться привычной диеты, а также не употреблять пищу в течение 12 часов до сдачи анализа.
Уровень холестерина у мужчин и женщин может изменяться с возрастом. Согласно таблице, показатели нормы для всего организма составляют от 2,90 до 7,85 ммоль/л, в зависимости от возраста и пола человека. Кроме того, общий холестерин можно разделить на две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Нормальные параметры могут варьироваться от 0,70 до 2,28 ммоль/л для ЛПВП и от 1,63 до 5,72 ммоль/л для ЛПНП в зависимости от возраста и пола пациента.
Стоит отметить, что объем ЛПНП в крови остается на низком уровне, и значения, которые попадают в пределы нормы, могут иметь индивидуальные различия. При интерпретации результатов лучше всего обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций в зависимости от клинической картины и характеристик каждого отдельного пациента.
Причины высокого уровня холестерина
Множество факторов может привести к повышению общего уровня холестерина в крови. Например, неправильное питание и чрезмерное потребление жирной пищи животного происхождения. У курильщиков и алкоголиков уровень холестерина также может быть выше. Увеличение уровня холестерина может быть вызвано наследственными заболеваниями, такими как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Этот показатель также может быть повышен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и других заболеваниях. Холестерин увеличивается во время беременности.
Уровень ЛПВП и ЛПНП, как правило, повышается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.
Уровень ЛПОНП обычно повышается во время гиперлипидемии, гликогеноза, болезни Нимана-Пика и системной красной волчанке.
Для снижения уровня холестерина в крови следует ограничить потребление жирной пищи, прекратить курение и употребление алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенный уровень холестерина вызван болезнью, то нужно обратиться к врачу, который подберет нужное лечение.
Причины заниженного уровня холестерина
Уровень общего холестерина в организме может снижаться по ряду причин. Например, голодание или несбалансированные диеты могут привести к снижению уровня холестерина. Также низкие значения общего холестерина могут быть вызваны синдромом мальабсорбции, обширными ожогами, сепсисом, хронической сердечной недостаточностью, мегалобластической анемией, туберкулезом легких, терминальной стадией цирроза печени, болезнью Танжера и рядом других заболеваний.
Пониженные уровни ЛПВП (так называемый "хороший" холестерин) чаще всего связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.
Уменьшение содержания ЛПНП (так называемый "плохой" холестерин) может наблюдаться при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Низкие значения ЛПОНП (так называемый "очень плохой" холестерин) имеют незначительное клиническое значение. Их уменьшение может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также наследственных патологиях.
В целом, причины выхода за пределы нормы показателей общего холестерина и его фракций могут быть различными. Нормализация уровня холестерина и его фракций может быть достигнута изменением образа жизни и диеты. Однако только врач может определить необходимость терапии и причины отклонений от нормы. Чтобы следить за уровнем холестерина и его фракций в крови, рекомендуется проходить регулярный тест.
Напоминаем, что все материалы, связанные с медициной и здоровьем, предоставлены исключительно в информационных целях и не должны использоваться для самодиагностики или самолечения. Не забывайте консультироваться с врачом.
Фото: freepik.com