В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция

9 ноября в Областном клиническом кардиологическом диспансере командой хирургов ГУЗ «ОККД» и Областной клинической больницы была впервые проведена сложная симультанная операция – аортокоронарное шунтирование и подвздошно-

9 ноября в Областном клиническом кардиологическом диспансере командой хирургов ГУЗ «ОККД» и Областной клинической больницы была впервые проведена сложная симультанная операция – аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом пациенту 70 лет с тяжелым поражением коронарных артерий и критической ишемией правой нижней конечности (без возможности самостоятельного передвижения). Основные части оперативного вмешательства провели заведующий КХО№1 ГУЗ "ОККД" Александр Толкачев и заведующий отделением сосудистой хирургии №2 Областной клинической больницы Александр Малюгин.

«Мужчина поступил к нам из Областной клинической больницы, где находился по поводу предстоящей операции на сосудах нижней конечности. После дообследования у него было выявлено тяжелое поражение сосудов сердца, также нуждающееся в хирургической коррекции. Изначально предполагалось последовательно выполнить пациенту 2 операции: на сердце и на конечности. Коллеги обратились
за консультацией в кардиодиспансер, где мы совместно оценили ситуацию и пришли к выводу о проведении симультанной операции, состоящей из двух этапов, т.к. риски развития необратимых изменений в сосудах ноги и вероятность её ампутации, в случае временной отсрочки хирургического лечения, были слишком высоки», - рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №1 ГУЗ «ОККД» Александр Толкачев.

Операция длилась порядка 4 часов, пациенту было последовательно выполнено аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом.

​ «Помимо благополучного исхода самой операции, мы получили хороший опыт взаимодействия. Его нельзя охарактеризовать как «одни начали, другие закончили», мы имели дело со сложным клиническим случаем, в ходе этапов вмешательства предполагались взаимоисключающие моменты. Поэтому большая ответственность лежала на всей команде: хирургах, анестезиологах, медицинских сестрах. Теперь есть опыт и понимание того, что мы можем спасать людей в критической ситуации, не выбирая, что важнее - сердце или нога. Мы это сделали одновременно и удачно», - подчеркнул заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ​ Областной клинической больницы ​ Александр Малюгин.

В настоящий момент (спустя неделю после вмешательства) пациент находится в стабильном состоянии, может самостоятельно передвигаться и готовится к выписке.

По словам главного врача ГУЗ «ОККД» Владимира Дудакова, в планах кардиодиспансера – продолжить сотрудничество с медицинскими учреждениями области по выполнению симультанных операций. Это позволит саратовским пациентам получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.



Министерство здравоохранения Саратовской области по материалам, предоставленным ГУЗ «ОККД»

Последние новости

Обзор гарантийных условий на ремонт сервоприводов: на что можно рассчитывать?

Что стоит за словами «гарантийный ремонт» и как не остаться без защиты после восстановления оборудования

Юбилей Победы. Мэрия Саратова отказалась искать у

Администрация Саратова не смогла найти место для бюста Иосифа Сталина в Парке Победы.

Под Аткарском перевернулась

Сегодня утром в Аткарском районе Саратовской области в ДТП пострадал мужчина, сообщает региональная Госавтоинспекция.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Асбесте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *