С начала ноября Саратовская испытательная лаборатория провела около 300 ПЦР-исследований на особо опасные заболевания животных и птиц
23.11.2022

С начала ноября Саратовская испытательная лаборатория провела около 300 ПЦР-исследований на особо опасные заболевания животных и птиц

С начала ноября отделом молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 280 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) методом

С начала ноября отделом молекулярных исследований Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 280 исследований по диагностике африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). По результатам испытаний положительных случаев не выявлено.

Всего с начала года отдел выполнил 7 069 исследований на диагностику особо опасных болезней животных и птиц. При этом проведен анализ 2 142 проб пищевой продукции, 935 — патологического материала, 3 992 — образцов крови. В результате в пяти пробах (в трёх пробах продукции и животноводческого сырья и двух пробах патматериала от кабанов) обнаружен генетический материал вируса АЧС, в трёх пробах патматериала от птиц – ДНК возбудителя ВПГП.

Заболевания африканская чум свиней и высокопатогенный грипп птиц остаются актуальными для территории Российской Федерации. Так, по данным Информационно-аналитического центра Россельхознадзора на 14 ноября 2022 года в России сохраняется 39 активных вспышек африканской чумы свиней, из них 21 — в популяции диких кабанов и 18 — среди домашних свиней. Заболевание зарегистрировано в 12 субъектах – во Владимирской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Ярославской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Татарстан.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, профилактическая вакцина отсутствует.

По данным на 7 ноября с начала 2022 года в регионах РФ зарегистрировано 52 очага гриппа птиц (42 – среди домашней птицы, 6 – на птицефабриках, 4 – в популяции дикой птицы). Заболевание выявлено в Тверской, Московской, Рязанской, Ивановской, Калужской, Орловской, Курской, Белгородской, Саратовской, Самарской, Челябинской, Ростовской, Астраханской и Магаданской областях, а также в Ставропольском и Хабаровском краях.

Грипп птиц наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству. Он обусловлен потерями от гибели и уничтожения птицепоголовья, затратами на проведение карантинных и противоэпизоотических мероприятий.

Учитывая существующие риски эпизоотическому благополучию подведомственные Россельхознадзору лаборатории ведут постоянный мониторинг по указанным особо опасным заболеваниям. Оперативная диагностика помогает своевременно выявить очаги и предотвратить распространение инфекций.

 

Последние новости

В боях под Херсоном погиб саратовец Евгений Лепехин

В боях под Херсоном погиб еще один саратовец - уроженец Ртищевского района Евгений Лепехин .

Награждены победители городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки»

Накануне на базе подросткового клуба «Юпитер» Центра дополнительного образования Заводского района состоялось подведение итогов городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки».

Сотрудники комитета муниципального контроля выявили незаконно установленный торговый объект на проспекте Столыпина

Сотрудники комитета муниципального контроля во время выездного обследования на пр.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *