Рекомендации потребителям по выбору сезонных ягод - клубника, черешня
Рекомендации потребителям по выбору сезонных ягод - клубника, черешня С наступлением лета прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от изобилия фруктов и ягод.
Рекомендации потребителям по выбору сезонных ягод - клубника, черешня
С наступлением лета прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от изобилия фруктов и ягод. Первыми на наших прилавках появляются клубника и черешня.
Клубника – прекрасный источник ценных пищевых веществ. Она содержит клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в клубнике мало калорий и относительно небольшое количество сахара.
Вместе с тем, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Черешня также ягода с низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. Богат и ее минеральный состав: магний, марганец, железо, медь, калий, кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и полезна при анемии.
При этом врачи не советуют употреблять сладкие сорта черешни при сахарном диабете. Не стоит увлекаться черешней людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи.
При покупке вкусной и ароматной ягоды Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает также учесть следующие рекомендации
- откажитесь от приобретения клубники и черешни в местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, на рынках и ярмарках;
- обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции.
Хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин. Ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без коричневых пятен и желтизны вокруг плодоножки. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.
Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. На кожице не должно быть вмятин и порезов. Наличие полезных и питательных веществ зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, антоцианами и органическими кислотами. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели.
Также при выборе клубники и черешни стоит ориентироваться на ее запах – ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости;
- не покупайте черешню или клубнику, лежащую рядом или вперемешку с испортившимися ягодами, т.к. вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились, значительно увеличивается;
- попросите продавца предъявить товаросопроводительные документы: товарные накладные, декларации о соответствии ягоды.
Также с учетом жаркой погоды, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует потребителям обратить внимание на условия и сроки хранения ягоды в домашних условиях:
- хранить свежую купленную ягоду надо в холодильнике - небольшими порциями, в неплотно закрытой пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Лучше всего прикрыть емкость тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен. Помните, что мыть ягоду и удалять плодоножки перед тем, как поместить клубнику в холодильник на хранение не следует.
Перед употреблением же обязательно тщательно вымойте ягоду под проточной водой питьевого качества. Для промывания черешни, рекомендуется выложить ее на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 2-3 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Это правило относится к любой ягоде, как купленной, так и выращенной в собственном саду.
Отдел надзора по гигиене питания
Последние новости
Общественный прием граждан в Саратове: итоги работы чиновников
Депутат Вячеслав Калинин оценивает эффективность взаимодействия власти и населения.
Разъяснения Минпромторга о закупках радиоэлектронной продукции
Министерство промышленности и торговли России уточняет правила закупок.
В Саратове задержан мужчина за причинение вреда здоровью
49-летний подозреваемый признался в своей вине после конфликта на улице.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований