Рекомендации потребителям по выбору сезонных ягод - клубника, черешня

Рекомендации потребителям по выбору  сезонных ягод -  клубника, черешня С наступлением лета прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от изобилия фруктов и ягод.

Рекомендации потребителям по выбору  сезонных ягод -  клубника, черешня

С наступлением лета прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от изобилия фруктов и ягод. Первыми на наших прилавках появляются клубника и черешня.

Клубника – прекрасный источник ценных пищевых веществ. Она содержит клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в клубнике мало калорий и относительно небольшое количество сахара.

Вместе с тем, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.

Черешня также ягода с низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на  100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем  в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. Богат и ее минеральный состав: магний, марганец, железо, медь, калий, кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и полезна при анемии. 

При этом  врачи не советуют употреблять сладкие сорта черешни при сахарном диабете. Не  стоит увлекаться черешней людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Для  здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300–400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи.

При покупке вкусной и ароматной ягоды Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предлагает также учесть следующие рекомендации

- откажитесь от приобретения клубники и черешни в  местах несанкционированной торговли, с рук у частных лиц. Совершайте покупки только в специальных торговых предприятиях, на рынках и ярмарках;

- обратите внимание на внешний вид и запах приобретаемой продукции.

Хорошая спелая клубника имеет ярко-красную окраску, без повреждений и вмятин. Ягоды должны быть чистыми и сухими, в меру плотными и блестящими, без коричневых пятен и желтизны вокруг плодоножки. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки.

Черешня при покупке должна быть сухой, плотной, блестящей и не давленной. На кожице не должно быть вмятин и порезов. Наличие полезных и питательных веществ  зависит напрямую от цвета черешни. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, антоцианами и органическими кислотами. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня (как и вишня) долго хранились или уже перезрели.

Также при выборе клубники и черешни стоит ориентироваться на ее запах – ягода должна иметь выраженный аромат, без посторонних запахов гнили и сырости;

- не покупайте черешню или клубнику, лежащую рядом или вперемешку с испортившимися ягодами, т.к. вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились, значительно увеличивается;

- попросите продавца предъявить товаросопроводительные документы: товарные накладные, декларации о соответствии ягоды.

Также с учетом жаркой погоды, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендует потребителям обратить внимание на условия и сроки хранения ягоды в домашних условиях:

- хранить свежую купленную   ягоду надо в холодильнике - небольшими порциями, в неплотно закрытой пластиковой, стеклянной   или эмалированной таре. Лучше всего прикрыть емкость тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен. Помните, что мыть ягоду и удалять плодоножки    перед тем, как поместить клубнику в холодильник на хранение не следует.

Перед употреблением же обязательно тщательно вымойте ягоду под проточной водой питьевого качества. Для промывания черешни, рекомендуется выложить ее на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 2-3 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Это правило относится к любой ягоде, как купленной, так и выращенной в собственном саду.

Отдел надзора по гигиене питания

Последние новости

Общественный прием граждан в Саратове: итоги работы чиновников

Депутат Вячеслав Калинин оценивает эффективность взаимодействия власти и населения.

Разъяснения Минпромторга о закупках радиоэлектронной продукции

Министерство промышленности и торговли России уточняет правила закупок.

В Саратове задержан мужчина за причинение вреда здоровью

49-летний подозреваемый признался в своей вине после конфликта на улице.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Норильске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *