При исследовании трупов цыплят выделен возбудитель аспергиллеза

Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории при исследовании трупов цыплят в 6 пробах обнаружен рост плесневых грибов из рода Aspergillus

Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней и приготовления питательных сред Саратовской испытательной лаборатории при исследовании трупов цыплят в 6 пробах обнаружен рост плесневых грибов из рода Aspergillus — возбудитель аспергиллеза.
Аспергиллез птиц (пневмомикоз, воспаление легких, плесневый микоз) – инфекционное заболевание, как правило, неблаготворно воздействует на органы дыхания. Возбудителем болезни являются плесневые грибы рода Aspergillus. Грибы образуют афлатоксины и развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, навозе. Не исключена возможность прорастания мицелия гриба в зерне, что приводит к его зараженности. При складировании влажных кормов, соломы, сена возможно их согревание, что способствует развитию и размножению грибов, после их высыхания пыль полностью состоит из спор грибов. При вдыхании спор происходит инфицирование организма, что вызывает заболевание. Споры аспергилл довольно устойчивы к действию физических и химических факторов. Кипячение на протяжении 10-15 минут инактивирует споры гриба. Из химических веществ на возбудитель аспергиллеза действуют хлорная известь, формалин, хлорамин, едкий натр, но в высоких концентрациях и длительной экспозиции. Аспергиллез птиц приобретает распространение среди домашней, декоративной и дикой птицы. Наиболее чувствителен к болезни молодняк, особенно индюшата, цыплята, болезнь у которых протекает остро, часто принимает форму энзоотий, сопровождается значительным отходом. В хозяйствах аспергиллез птиц возникает как следствие использования недоброкачественных кормов и подстилки (соломы), инфицированных грибом. Зерно, пораженное спорами гриба, также обусловливает заболевания. Вспышки аспергиллеза отмечают и при заспоренности инкубаторов. При вспышке аспергиллеза обращают внимание на инкубационные яйца и эмбрионы, пораженные грибом.

Последние новости

Саратовская городская клиническая больница №5 отметила юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное 55-летнему юбилею Саратовской городской клинической больницы №5, прошло накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

В Балтайском районе произошло ДТП с участием легкового автомобиля, в котором пострадали несовершеннолетние

По предварительным данным сегодня, 13 июня 2024 г., около 12 часов, на автоподъезде к с.

14 июня 2024 года в 11.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области

    14 июня 2024 года в 11.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области Повестка 59-го заседания:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *