Получивший травму на работе сам выберет, где проходить реабилитацию

Расходы медучреждению Фонд соцстрахования оплатит либо по государственному заданию, либо — на основании договора.

Расходы медучреждению Фонд соцстрахования оплатит либо по государственному заданию, либо — на основании договора.

Если человек получил серьезную производственную травму, то после лечения потребуется еще и восстановление. Теперь сделать это он сможет в любой российской клинике, имеющей соответствующую лицензию. Такие изменения содержит правительственное постановление, которое вступает в силу 21 февраля.

Если на работе с человеком случился несчастный случай, что привело к проблемам со здоровьем, то это считается производственной травмой. Таковой она будет, если работник травмировался не только во время восьмичасового рабочего дня, но и по дороге на работу или с работы, в командировке, в обеденный перерыв, трудясь сверхурочно или в выходные дни. А если ее последствия серьезные, то после лечения может потребоваться и реабилитация.

В действующей до 21 февраля редакции документа, регламентирующего порядок страховых выплат, сказано, что расходы на медицинскую реабилитацию подлежат оплате из Фонда соцстрахования. В новой — есть уточнение, что «оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию, осуществляемую в медицинских организациях, подведомственных страховщику, либо в иных медицинских организациях, расположенных на территории Российской Федерации». То есть люди смогут по рекомендации врача выбирать любое лечебное учреждение.

В таких изменениях есть плюсы и для пациентов, и для медучреждений. 

"Это в первую очередь возможность выбора для людей. Важно, что по рекомендации врача можно будет подобрать именно ту клинику, где оказывают нужную программу реабилитации в конкретном случае. Это большое подспорье тем, кто работает в опасных условиях", — уверена член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Светлана Бессараб . 

Также в документе кабинета министров говорится, что порядок прохождения реабилитации утвердит Минздрав по согласованию с Минтрудом. Только в подведомственных Фонду соцстрахования медицинских организациях будут восстанавливать пациента в соответствии с госзаданием, а в других — на основании договора с Фондом соцстрахования об оплате расходов на оказание такой услуги.

При выписке врачи должны указать в медицинских документах, если нужен и санаторный этап. Пройти его пациент сможет в профилактории или в реабилитационном центре. Средний срок — 24 дня, он варьируется в зависимости от тяжести болезни или травмы и может увеличиваться и уменьшаться. В санаториях обычно медики используют физиотерапевтические методы, такие как электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, диадинамотерапия, электромиостимуляция, воздушные, солнечные, лечебные и грязевые ванны.

А третьим этапом восстановления становится диспансерный, то есть поликлинический. Человек регулярно посещает лечащего врача, остается под его наблюдением, пока его здоровье полностью не восстановится. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *