11.11.2023

Под Саратовом ввели масочный режим из-за кори и коронавируса

В городе Балаково Саратовской области зафиксировано 24 случая заболевания корью.

В городе Балаково Саратовской области зафиксировано 24 случая заболевания корью. Об этом сообщили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации района.

По словам главного специалиста-эксперта Северного территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Ирины Стрекневой, корь - это острое инфекционное заболевание, которое имеет высокую степень контагиозности среди населения и вызывает серьезные осложнения.

«Более всего подвержены дети до 2 лет и беременные женщины - заболевание корью может привести к летальному исходу. Основная профилактика кори - это вакцинация. На территории Саратовской области первые очаги кори появились в феврале в Ивантеевке и Энгельсе (было 6 случаев), с конца октября на территории нашего муниципального района зарегистрировано пять случаев очагов кори среди населения - это 24 заболевших, 7 взрослых и 17 детей. Общее число контактных людей, которые были связаны с больными, - 895 человек (498 взрослых и 397 детей). Вчера и сегодня зарегистрированы случаи заболевания у медицинского работника (сидела на приеме на трех педиатрических участках и ходила на патронаж к новорожденным) и работника торгового центра (пока выявлено порядка 310 контактных лиц).

Учитывая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, в том числе с увеличением роста заболевания COVID, предлагаю ввести масочный режим в местах массового скопления людей. Охват населения прививками против кори на сегодня очень низкий, особенно среди взрослого населения», - отметила эксперт.

Главный врач районной больницы Александр Овсянников подчеркнул, что сейчас все желающие могут пройти вакцинацию в удобное время.

Он напомнил, что при риске возникновения распространения эпидемии в силу вступает Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Тогда вакцинация станет носить обязательный характер.

«Корь - это высокая контагиозность и заразность. Самое главное, чтобы жители понимали важность и нужность проводимых противоэпидемиологических мероприятий. Важно бить тревогу при первых признаках проявления заболевания. Прививки от кори доступны, мы ими обеспечены достаточно, они есть в наличии. При этом прививка от кори не вызывает никаких последствий», - отметил Александр Овсянников.

В результате было принято решение усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением, а также провести профилактические беседы на производствах, в школах и детских садах, медицинских учреждениях, в организациях и учреждениях района, а также рекомендовать масочный режим в медицинских учреждениях и объектах торговли с массовым пребыванием людей.

Также решено задействовать мобильный диагностический прививочный комплекс, который будет работать 11 ноября возле ТЦ «Старград» с 9:00 часов. Мобильный комплекс среди недели может выезжать адресно, по договоренности со старшими по домам, чтобы жителям не приходилось ходить в поликлинику. Сделать можно будет прививку как от кори, так и от гриппа. Источник: http://sarnovosti.ru

Последние новости

В Управлении Минюста России по Саратовской области состоялось торжественное собрание в честь Дня юриста

1 декабря 2023 года в Управлении Минюста России по Саратовской области состоялось торжественное мероприятие посвященное празднованию Дня юриста.

Рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей

Рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей В Марксовском городском суде Саратовской области 1 декабря 2023 года состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя г.

Губернатор Роман Бусаргин провел очередной личный прием граждан

Губернатор Роман Бусаргин провел очередной личный прием граждан. Большая часть вопросов касалась благоустройства общественных территорий, помощи многодетным семьям.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *