Особенности нового штамма коронавируса "кракен"
18.01.2023

Особенности нового штамма коронавируса "кракен"

Штамм «Кракен» , или вариант XBB.1.5, — это «рекомбинантная» подлиния «Омикрона».

Штамм «Кракен» , или вариант XBB.1.5, — это «рекомбинантная» подлиния «Омикрона».

По данным ученых, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся.

Передается «кракен», как и другие ОРВИ, воздушно-капельным путем.

Вариант XBB.1.5 наиболее опасен для групп риска — детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Чем опасен новый штамм По словам Владимира Сибирского, кандидата медицинских наук, врача общей практики, руководителя терапевтической клиники " Европейского медицинского центра ", главная опасность нового подвида коронавируса заключается в том, что он способен уходить от иммунного ответа организма. Кроме того, он устойчив к защите, которую обеспечивает вакцина, может заразить повторно тех, кто относительно недавно болел предыдущими формами COVID-19. Его высокая способность передаваться от человека к человеку означает, что тяжелых последствий от "кракена" станет больше. Возникновение вируса совпало со всплеском простудных заболеваний, что может с двойной силой ударить по организму заразившегося. Однако, по данным американских ученых, особых отличий в степени тяжести между новым XBB.1.5 и предыдущими версиями "омикрона" пока не выявлено. Клиническая картина практически одинаковая.

Первый случай заражения штаммом коронавируса «Кракен» в России зафиксирован в Пензенской области.

Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека. Поэтому не надо бояться новых штаммов, но важно продолжать соблюдать меры профилактики!

Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начали работу над вакциной против коронавируса, которая будет защищать от новых штаммов, в том числе от "кракена".

По информации  ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Последние новости

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 131 человек

За минувшие сутки в Саратовской области выявили 131 новый случай заболевания коронавирусом.

В Саратовской области 131 новый случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области за последние сутки зарегистрирован 131 новый случай заболевания коронавирусом, об этом 30 января сообщили в правительстве Саратовской области.

Божкова Василиса и Кукалев Николай стали лауреатами Областного конкурса «Золотые фанфары»

В филиале Саратовского областного колледжа искусств в г. Балашове состоялся V открытый областной конкурс исполнителей на духовых инструментах «ЗИМНИЕ ФАНФАРЫ».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *