Минздрав Саратовской области не добился замены рентгенаппаратов через суд
24.01.2023

Минздрав Саратовской области не добился замены рентгенаппаратов через суд

Арбитражный суд не удовлетворил иск министерства здравоохранения Саратовской области к двум организациям о замене рентгенаппаратов.

Автор: Ольга Симонова

Арбитражный суд не удовлетворил иск министерства здравоохранения Саратовской области к двум организациям о замене рентгенаппаратов. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Между минздравом и ООО "СМС Технологии" в сентябре 2018 года были заключены два контракта на поставку рентгенаппаратов в больницы. Позже министерство заявило, что шесть аппаратов производства ЗАО "НИПК "Электрон" оказались ненадлежащего качества и на момент приемки имели скрытые, но существенные недостатки. Росздравнадзор подтвердил доводы истца.

По ходатайству НИПК "Электрон" в октябре 2022 года была проведена судебная экспертиза, которая не нашла существенных недостатков, послуживших основанием для замены техники.

"Кроме того, недостатки могли возникнуть в результате их эксплуатации. После поставки в декабре 2018 года по март 2019 года оборудование использовалось медицинскими организациями для оказания медицинской помощи до сентября 2020 года" , - отметили в пресс-службе арбитража.

В итоге суд отказал минздраву в удовлетворении требований. Также министерство должно будет возместить расходы на судебную экспертизу - 288 тыс. рублей. Однако на решение арбитражного суда подана апелляция. Жалобу рассмотрит 12-й арбитражный апелляционный суд.

Напомним, ранее управление Федеральной антимонопольной службы сообщало, что региональный минздрав, которым тогда руководила Наталья Мазина, объявил два электронных аукциона на поставку рентгеновских аппаратов. В одном случае начальная (максимальная) цена контракта по аукционам составляла 17 млн рублей, в другом - 34 млн рублей.

Антимонопольное ведомство установило, что в каждой закупке два участника подавали ценовые предложения с минимальным отличием от начальной цены аукциона. При этом ЗАО "НИПК "Электрон" является заводом-производителем указанного оборудования, что позволило бы ему предложить более низкую цену. Однако более низкую цену предложило ООО "СМС Технологии" (16,5 млн рублей и 33,1 млн рублей соответственно). После признания ООО "СМС Технологии" победителем аукциона между ООО "СМС Технологии" и ЗАО "НИПК "Электрон" был заключен договор поставки по цене, ниже предложенной ЗАО "НИПК "Электрон" на аукционе. Также комиссия установила идентичность заявок.

В итоге Арбитражный суд тогда подтвердил наличие антиконкуретного соглашения-картеля между участниками аукционов по поставке рентгеновских аппаратов в больницы Саратовской области.

Также в отношении Натальи Мазиной было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, она приняла для министерства здравоохранения 18 аппаратов УЗИ, которые якобы не соответствовали регистрационному удостоверению, выданному Росздравнадзором РФ, и соответственно, условиям госконтракта, то есть их нельзя эксплуатировать. Однако Мазина не стала отказываться от техники. Сумма ущерба составила 53 млн рублей

Поставщиками УЗИ-аппаратов были "СМС Технологии", производителем - ЗАО "НИПК Электрон" Обвинение просило для бывшего министра три года колонии общего режима, но Фрунзенский районный суд оправдал ее.

Подробнее о деле Натальи Мазиной читайте в материале "ОМ" .

Последние новости

В частном секторе Кировского района горел трехквартирный дом

В воскресенье, 5 февраля, в Кировском районе Саратова произошел крупный пожар в жилом доме.

В Саратове горел дом на три семьи

По информации ГУ МЧС, о возгорании на улице Хвалынской, 25 стало известно в 10 часов утра.

День встречи выпускников в Садовской школе

В школе поселка Садовый прошел вечер встречи выпускников. Выпускники смогли встретиться со своими классными руководителями и бывшими одноклассниками, а также пройтись по учебным кабинетам родной школы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *