Масочный режим в Саратове пока не отменяют

По мнению специалистов Роспотребнадзора, повсеместный отказ саратовцев от масочного режима может привести к ухудшению эпидемической ситуации.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, повсеместный отказ саратовцев от масочного режима может привести к ухудшению эпидемической ситуации. 

Сегодня, 5 апреля, на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса, мониторингу товаров и цен, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова рассказала о ситуации с заболеваемостью на территории Саратовской области. Она отметила, что количество ежедневно регистрируемых случаев заражения COVID-19 все еще остается значительным. Это подтверждает необходимость выполнения профилактических мер.

«В первую очередь, это сохранение масочного режима для населения, что регламентировано постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Все мы отмечаем, что за последнее время со стороны населения отмечается практически повсеместный отказ от ношения масок - и в транспорте, и в общественных  местах, что неизбежно может привести к ухудшению эпидемической ситуации. Потому что такие мероприятия, как вакцинация, масочный режим, дезинфекционный режим на сегодняшний день являются основополагающими в профилактике короновирусной инфекции» - объяснила Ольга Кожанова.

Глава саратовского отделения Роспотребнадзора подчеркнула, что заражения COVID-19 стране и области на данный момент все еще продолжают происходить. И от него, к сожалению, умирают люди, поэтому все профилактические меры должны остаться в силе.

Однако, по словам Ольги Кожановой, в Саратовской области на протяжении четырех недель отмечается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. И темпы этого снижения заметны.

«Заболеваемость за прошедшую неделю составила 131 на 100 тысяч населения, что выше, чем в Российской Федерации: в России - 87 на 100 тысяч населения. Остается выше средне областного показателя заболеваемость в группе детей до года. Это связано с возникновением и заносами инфекции в семейных очагах», - отметила руководитель Роспотребнадзора области.

По данным Ольги Кожановой, уязвимыми остаются люди возраста от 50 до 64 лет, а также группа от 65 лет и старше. Это связано с наличием в этих группах населения хронических заболеваний, которые осложняют течение коронавирусной инфекции.

«Среди детского населения за прошлую неделю зарегистрировано 450 случаев, что на 14% меньше, чем за предыдущую неделю. Но следует отметить, что средний показатель недельной заболеваемости в детских возрастных группах в Саратовской области выше, чем показатель в Российской Федерации среди детей до 14 лет. Безусловно, я делаю акцент не спроста. Дети вернулись у нас в образовательные учреждения. И, безусловно, руководителям образовательных учреждений, главам муниципальных районов необходимо усилить контроль за профилактикой заноса и распространения коронавирусной инфекции в общеобразовательных учреждениях, в том числе принимая во внимание те послабления в ограничительных мерах, которые утверждены в санитарных правилах по общеобразовательным учреждениям», - сообщила глава Роспотребнадзора региона.

Напомним, за прошедшие сутки в Саратовской области было зарегистрировано 305 случаев заражения коронавирусом.   

Автор Анастасия Федотова

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *