Ключи, монеты, кусочки ножей: балаковские врачи показали коллекцию проглоченных детьми предметов

За 2022 год с диагнозом «Инородное тело» в Балаковскую городскую клиническую больницу госпитализировано 50 пациентов, из которых 40 дети.

Фото: Балаковская городская клиническая больница

За 2022 год с диагнозом «Инородное тело» в Балаковскую городскую клиническую больницу госпитализировано 50 пациентов, из которых 40 дети. Догоспитальную помощь получили 210 человек. Об этом рассказали в пресс-службе медучреждения. 

Инородные тела врачи-эндоскописты извлекали из дыхательных путей, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и детей, и взрослых. 

"Пациенты с диагнозами «инородное тело в ЖКТ» или «инородное тело в дыхательных путях», «инородное тело в ухе» явление нередкое", - рассказывают врачи, - в год таких пациентов в Балаковскую городскую клиническую больницу госпитализируют несколько десятков, а догоспитальную помощь (медицинская помощь оказана на уровне приёмного покоя) получают несколько сотен. Значительная часть из них – дети.

В коллекции, которая набралась у врачей для время работы монеты, ключи, брелок, а также куски колото-режущих предметов. 

Как правило инородное тело попадает внутрь в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или, в редких случаях, преднамеренно.

Клиническая картина зависит от вида, величины, формы и локализации инородного тела. Чаще симптомы включают: нарушение дыхания, нарушение глотания, боль при глотании, боль в грудной клетке.

При крупном инородном теле пищевода  наблюдается обильное слюнотечение и срыгивание, а при закупорке инородным телом дыхательных путей может возникнуть остановка дыхания.

Врачи напоминают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – промывать желудок, кормить, давать какие-либо медикаментозные препараты. Ребёнка необходимо как можно скорее доставить в стационар.

О том, как уберечь ребёнка от травм пищеварительного тракта и дыхательных путей рассказала заведующая эндоскопическим отделением городской клинической больницы, врач-эндоскопист Элла Бобрышева. Она напомнила несколько правил безопасности: 

- уберите в недоступное место агрессивные жидкости, мелкие и режущие предметы;

- покупайте ребёнку игрушки, соответствующие его возрасту (указан на упаковке);

- наблюдайте, как ест ваш ребёнок. Не давайте ему то, что он не может прожевать;

- если вы увидели, что ребёнок проглотил металлический предмет, сразу вызывайте скорую;

- если проглочен неметаллический предмет, ребёнка все равно необходимо показать  доктору;

- если у ребёнка течёт слюна, он не может глотать, отказывается есть и пить – вызываем скорую (скорее всего, что-то мешает прохождению пищи и жидкости по пищеводу);

- если малыш кашляет, задыхается, вызываем скорую: вероятно, инородное тело попало в дыхательные пути.

Анжела Старостина

Последние новости

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 200 даст Росатом

© ИА «Версия-Саратов» В бюджет Саратовской области заводят 1,35 млрд рублей, которые пройдут на замещение бюджетных средств, ранее выделенных на ряд проектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Саратовской области процедура ЭКО становится более доступной

В Саратовской области продолжает активно развиваться важное медицинское направление – ЭКО.

СТОЛБНЯК ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Столбняк – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, летальность от него среди непривитых людей 80-100% при позднем лечении или его отсутствии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *