19.03.2024

Кинолог Голубев рассказал, чем собака может заразить человека

Животные тоже болеют туберкулезом, который они могут передать человеку. Собаки, как и мы, не защищены от болезней.

Животные  тоже болеют туберкулезом, который они могут передать  человеку.

Собаки, как и мы, не защищены от болезней. Но в отличие от человека, питомец не может рассказать о своем недомогании, поэтому владелец должен внимательно следить за состоянием животного. Есть такие заболевания, которые собака может передать человеку, поэтому грамотный подход к здоровью животного – это не только забота о любимце, но и забота о собственном самочувствии.

«Важно следить за состоянием собаки, ведь это касается не только животного, но и хозяина. Есть смертельно опасные для человека и питомца болезни, например, бешенство. Кроме того, питомец может заразить хозяина лишаем, токсоплазмозом, лептоспирозом и даже туберкулезом», – рассказывает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Чем собака может заразить человека

Бешенство

Начнем с самого опасного заболевания, которым может заразить питомец человека, – бешенство. Оно не лечится и приводит к летальному исходу, заражение происходит через слюну заболевшего животного. Если непривитый питомец встретил животное, зараженное бешенство, – это может повлечь за собой трагические последствия.

Лишай

Это кожное инфекционное заболевания, заражение собаки происходит из-за контакта с патогенным грибком. Собаке достаточно контакта с другим питомцем с таким же заболеванием или, например, отдыха на подстилке, на которой до этого лежало зараженное животное. Грибок размножается достаточно быстро, вызывает зуд и выпадение шерсти. Любимец может заразить лишаем своего хозяина, именно поэтому крайне важно обратиться за помощью к ветеринарному врачу при обнаружении заболевания у собаки. Специалист назначит необходимое лечение и расскажет, как защитить себя.



Туберкулез

Да, собаки тоже болеют туберкулезом, который они могут передать человеку. Заразиться питомцы могут через еду, например, съев мясо  больного животного, воздушно-капельным путем от животного или человека. Птичий тип туберкулеза распространяется главным образом через фекалии.

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают ленточные черви рода Echinococcus. Сопровождается образованием в печени паразитарных узлов. Человек может заразиться эхинококкозом от больного питомца, если он не соблюдает правила личной гигиены. У человека эхинококк вызывает поражение печени, легких, мышц и даже костей.

Как защитить себя и собаку

Самая надежная защита – это профилактика. Пренебрегать ежегодной
вакцинацией – это значит подвергать себя и собаку неоправданному
риску. Даже если ваш любимец не выходит на улицу и справляет нужду
на пеленку, ему нужны прививки. Дело в том, что с улицы вы можете
принести в дом источник инфекции, который может быть опасен для
животного.

Каждый ответственный владелец должен заботиться о здоровье своего
питомца и окружающих его животных и людей. Не принимайте решения
об отмене той или иной прививки самостоятельно, всегда
консультируйтесь с ветеринарным врачом, это поможет вам сохранить
свое здоровье и здоровье вашей собаки.

Напомним, ранее  к инолог Голубев рассказал , можно ли собакам обойтись без дрессировки.

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково

Одна из групп детского сада была закрыта на карантин Фото: СУ СКР Следователи проводят проверку по вспышке кишечной инфекции в детсаду в Балаково.

По иску Ртищевского межрайонного прокурора прекращено действие водительских прав

Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку законности и обоснованности владения гражданами правом управления транспортными средствами.

25 апреля 2024 года в 16.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области

    25 апреля 2024 года в 16.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области Повестка 56-го заседания: 1. Об отчете о поступлении и расходовании средств федерального бюджета,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *