20.03.2024

Информация о состоянии окружающей среды на территории Саратовской области в феврале 2024 года

На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды,

На территории Саратовской области функционирует государственная система мониторинга загрязнения окружающей среды, которую осуществляет Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Саратовский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»).

В первой и второй декадах февраля погода Саратовской области формировалась преимущественно под влиянием активной циклонической деятельности, в третьей декаде февраля – под влиянием стационарного антициклона.

Среднее количество осадков составило 26 мм (86 % климатической нормы). Осадки в виде снега, мокрого снега, переохлажденного дождя выпадали в периоды: 01-08, 12-14, 18-21 февраля. В третьей декаде февраля осадков не отмечалось.

Средняя месячная температура февраля составила -9,0ºС, что около климатической нормы.

Преобладающее направление ветра в приземном слое в первой декаде – ветер западной четверти, во второй и третьей декадах – восточный и юго-восточный. При прохождении фронтальных разделов, в первой декаде месяца отмечалось усиление ветра порывами до 15-24 м/с.

Комплексный параметр загрязнения атмосферы параметр в течение месяца по данным ПНЗ г. Саратова и г. Балаково оставался «низким».

Метеоусловия третьей декады месяца (слабый ветер неблагоприятного направления в приземном слое, наличие инверсии температуры воздуха, туман) способствовали накапливанию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения атмосферного воздуха в феврале не зафиксировано.

В феврале месяце отбор проб воды проводился по обязательной программе на всех реках: Хопер, Большой Иргиз, Аткара, Карай, Медведица, Большой Узень и Малый Узень.

Случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения поверхностных вод в феврале не зафиксировано.

Средние значения МЭД в феврале колебались в пределах от 0,10 до 0,15 мкЗв/час. Максимальное значение МЭД гамма-излучения 0,17 мкЗв/час было отмечено на трех метеостанциях: МС Балашов 07 февраля, МС Карабулак 01 февраля, МС Новоузенск 20 февраля. Превышений критического значения МЭД (НкрВЗ=0,26 мкЗв/ч) не зафиксировано.

Радиационная обстановка в течение месяца была стабильной и находилась в пределах радиационного фона местности.

Экстремально высоких (ЭВЗ) и высоких (ВЗ) уровней радиационного загрязнения в январе не зафиксировано.

 

Для справки: Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся Саратовским ЦГМС на стационарных постах (ПНЗ) в двух городах: в г. Саратове – на 6 ПНЗ, в г. Балаково – на 3 ПНЗ. Отбор проб воздуха на ПНЗ осуществляется ежедневно 3 раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней).

Мониторинг поверхностных вод суши на территории Саратовской области проводится на 7 реках: Хопер (г. Балашов), Большой Иргиз (г. Пугачев), Аткара (г. Аткарск), Карай (с. Подгорное Романовского района), Медведица (р.п. Л.Горы), Большой Узень (г. Новоузенск) и Малый Узень (с. Малый Узень Питерского района). Наблюдения на реках Хопер и Большой Иргиз осуществляются ежемесячно, на остальных реках – в основные гидрологические фазы (зимняя межень, половодье: подъем-пик-спад, летняя межень, перед ледоставом).

Радиационный мониторинг на территории области осуществляется на 19 метеостанциях (МС). Измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (МЭД) проводятся ежедневно 8 раз в сутки на 9 метеорологических станциях (МС), расположенных в 100 км зоне вокруг Балаковской АЭС, и 1 раз в сутки на остальных МС области.

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *