Дикие животные

Дикие животные (лось, косуля, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний.

Дикие животные (лось, косуля, дикий кабан, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных.  Некоторые реальные угрозы:

трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-30 дней после употребления зараженного мяса, могут проявляться в виде расстройства пищеварения, рвоты и тошноты, болей в ЖКТ, лихорадки, отека лица, кожных высыпаний, поражения центральной нервной системы. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью. саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются,в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши. Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи. Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2—2,5 часа. Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи не повергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

ОГУ Пугачевская рай СББЖ ,тел.2-15-20;2-18-00

Последние новости

Обзор гарантийных условий на ремонт сервоприводов: на что можно рассчитывать?

Что стоит за словами «гарантийный ремонт» и как не остаться без защиты после восстановления оборудования

Юбилей Победы. Мэрия Саратова отказалась искать у

Администрация Саратова не смогла найти место для бюста Иосифа Сталина в Парке Победы.

Под Аткарском перевернулась

Сегодня утром в Аткарском районе Саратовской области в ДТП пострадал мужчина, сообщает региональная Госавтоинспекция.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Коврове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *