Частным клиникам могут разрешить выписывать рецепты онлайн

Частные сети клиник могут получить право выписывать рецепты онлайн, в рамках телеконсультаций.

Частные сети клиник могут получить право выписывать рецепты онлайн, в рамках телеконсультаций. Это следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомились "Известия". В ближайшее время его планируется выставить на общественное обсуждение.

Сейчас по закону "Об основах охраны здоровья граждан" на онлайн-консультации врач может говорить о профилактике заболеваний, анализировать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, но не выписывать рецепты. Даже корректировать ранее назначенное лечение во время телеконсультации может только лечащий врач, который установил диагноз на очном приеме.

При этом в законе указано, что этот механизм может быть изменен для частных клиник-участников экспериментального правового режима (ЭПР). Именно такой режим для 15 медицинских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ижевске (в частности, "Доктор рядом", "Медси", "РенКлиника") и предусматривает проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития.

Документ содержит две новации. Продолжить лечение сможет другой врач, а не только поставивший диагноз, — все по выбору пациента. В числе ограничений указано, что это может делать только доктор, чей стаж составляет не менее семи лет. Он должен работать в той же сети клиник, где поставлен диагноз, а коррекция или назначение нового лечения возможны только по установленному ранее заболеванию. Врач сможет и "формировать рецепт" в форме электронного документа, но только по диагнозу, который был установлен на очном приеме.

Эксперты отметили половинчатый характер новации. В пресс-службе сети клиник "Доктор рядом" отметили, что ЭПР ранее запрашивался бизнесом, прежде всего для возможности ставить первичный диагноз и выписывать рецепт во время телеконсультации, без обязательной очной явки к врачу.

" Но сейчас, видимо, все свелось к возможности назначения рекомендации при повторном обращении ", — отметили в компании.

Но даже такой вариант — шаг вперед в развитии телемедицины, признают специалисты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": " Бумага терпит: частным клиникам разрешат выписывать рецепты онлайн ".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *