Более 1000 Саратовцев бросают курить каждый месяц
17.11.2022

Более 1000 Саратовцев бросают курить каждый месяц

17 ноября отмечается международный день отказа от курения. Несмотря на то, что Саратовская область относится к регионам с умеренным употреблением табака, важность проблемы курения населения является актуальной.

17 ноября отмечается международный день отказа от курения.
Несмотря на то, что Саратовская область относится к регионам с умеренным употреблением табака, важность проблемы курения населения является актуальной. Употребление никотина оказывает неблагоприятное воздействие не только на индивидуальное физическое и психическое здоровье человека, но и имеет негативные социальные последствия. Пассивное вдыхание дыма оказывает вредное воздействие и на не курящих. Значительно сильнее взрослых от пассивного курения страдает маленький ребенок. В семьях курильщиков у детей вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания и нарушения функции легких.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Римма Равильевна Яхина проинформировала, что министерством здравоохранения области    реализуется ряд программ и концепций по сохранению здоровья граждан и борьбе с курением.

«Мы на постоянной основе информируем людей о факторах риска возникновения заболеваний, о необходимости повышения физической активности и внимания к рациональному питанию. У «курильщиков» со стажем развивается множество заболеваний. Как решаются проблемы? Помимо лечения в центре табачной зависимости, продолжается работа кабинетов для тех, кто хочет отказаться от курения. В них оказывают помощь всем, кто хочет бросить курить», - рассказала Римма Яхина.

За 9 месяцев 2022 года в кабинеты по отказу от курения обратилось 13 252 человека, что составляет 3,15% от общей численности населения Саратовской области, из них бросили курить 2868 чел. – 21,6% от обратившихся.
При отказе от курения замечаются    позитивные изменения: через 2 часа никотин начинает удаляться из организма; через 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы, легкие функционируют лучше, проходит чувство нехватки воздуха; через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние становятся более острыми; через 3 месяца функционирование системы кровообращения улучшается – становится легче ходить и бегать; через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными; через 1-2 года риск возникновения инфаркта миокарда    снижается в 2 раза; через 5 лет вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается в 2-3 раза; улучшается память, внешний вид.

«Курение табака и потребление никотинсодержащей продукции – серьезная медико - социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. Задача медицинского сообщества — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье. Здоровый образ жизни - залог здоровья, долголетия и красоты!»,- подчеркнул Олег Костин

Министерство здравоохранения области

Последние новости

В боях под Херсоном погиб саратовец Евгений Лепехин

В боях под Херсоном погиб еще один саратовец - уроженец Ртищевского района Евгений Лепехин .

Награждены победители городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки»

Накануне на базе подросткового клуба «Юпитер» Центра дополнительного образования Заводского района состоялось подведение итогов городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки».

Сотрудники комитета муниципального контроля выявили незаконно установленный торговый объект на проспекте Столыпина

Сотрудники комитета муниципального контроля во время выездного обследования на пр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *