Наш путь – Православие
Дверью в церковную ограду называют Крещение. Это духовное рождение человека, он умирает для жизни греховной и возрождается Духом Святым для жизни вечной.
Настоятель храма во имя Архангела Михаила, что находится на окраине Саратовской области, на границе с Казахстаном, в селе Перелюб, протоиерей Константин Солнцев служит здесь с 2004 года. И уже не помнит, скольких людей покрестил за эти годы. Батюшка окормляет несколько приходов в Перелюбском и Пугачевском районах.
Но одно Крещение стало для него особенным. В прошлом году отец Константин крестил свою классную руководительницу, воспитателя Пугачевской школы-интерната Ирину Владимировну Ерошину, как раз в день ее рождения, когда ей исполнился 81 год.
40 лет прошло после окончания школы, но отец Константин хорошо помнит всех педагогов интерната и рассказывает о каждом с огромной благодарностью. Но об Ирине Владимировне говорит с особой теплотой. Интернат – не обычная школа, дети живут здесь годами, он становится для них вторым домом, если, конечно, в этом доме они видят любовь и доброту. Ирина Владимировна проводила с ребятами все вечера, оставалась на ночные дежурства. Она говорила с ними о жизни, читала им хорошие книги, вникала во все ребячьи проблемы, воспитывала их души. Но вот пришло время отцу Константину позаботиться о душе своей бывшей наставницы.
– Мы часто встречаемся с одноклассниками, и с Ириной Владимировной я связи никогда не терял. В нашей семье было десять детей, и все прошли через этот интернат, мои родители дружили с Ириной Владимировной, хорошо знали ее жизнь. Она из старообрядческой семьи, их называли кулугуры, беспоповцы. Они обходятся без священников, Таинства Причастия у них тоже нет.
Но Ирину Владимировну тянуло к Православию, она ходила молиться в православный храм, однако участвовать в таинствах не могла. И вот в прошлом году она попросила покрестить ее. К этому событию пришлось долго готовиться. Ежедневные разъезды, заботы, хлопоты почти не оставляют свободного времени. Да и Перелюб от Пугачева далеко, мне надо было выбрать время, договориться с нашим благочинным, чтобы совершить таинство в кафедральном Воскресенском соборе города Николаевска (Пугачева), в котором я и сам когда-то крестился. Моей учительнице хотелось, чтобы крестил ее именно я, и чтобы это произошло в старейшем и красивейшем храме нашей митрополии, в который она уже ходила, поэтому и была готова ждать. Ирина Владимировна пришла с дочерью, так что крестились они обе в один день.
– Почему же Ваша учительница так долго не решалась креститься?
– У каждого свой путь ко Христу. Ее решение не было скоропалительным, этому предшествовал длительный духовный поиск. Видимо, в старообрядческой общине Ирина Владимировна не могла утолить духовную жажду и продолжала искать, читала много религиозной литературы, прежде чем прийти к окончательному решению и обрести православную веру.
Обычно люди крестятся, когда идут в армию, перед свадьбой, после окончания школы – словом, накануне каких-то важных событий в их жизни. Вот только на приходе потом появляются немногие. Все, как в Евангелии – смотря на какую почву попадет зерно. При Крещении человеку дается лишь семя веры, а как оно будет дальше расти, покажет жатва.
Для моей учительницы этот шаг стал итогом долгих раздумий, действительно вторым рождением. Дух дышит, где хочет (Ин. 3 , 8), и в Православную Церковь приходят люди, чье сердце открыто зову Истины.
«Когда крестился, был неверующим»Жизнь человеческой души, тот внутренний путь, который человек проходит от незнания Творца до единения с Ним, относится к области сокровенного. Почему человек приходит в Церковь, что заставляет его свернуть на незнакомую улицу, подойти к храму и войти в него? В жизни братьев Евгения и Владимира Растопшиных так все и произошло: незнакомая улица, маленький храм, и никакого «зова души». Так было совершено Таинство Крещения будущих священников, в то время преуспевающих спортсменов, профессионально занимавшихся конькобежным спортом.
Сложно понять, как в обычной советской семье, где мама с папой тренеры, а жизнь двух сыновей и дочери подчинена ежедневным многочасовым тренировкам, постоянным поездкам на соревнования, начались удивительные перемены. По воспоминаниям сыновей, родители не были верующими людьми, они целиком были заняты подготовкой детей к карьере профессиональных спортсменов. Но в год тысячелетия Крещения Руси у многих в стране проявился интерес к Православию.
Глава семьи первым пришел в храм и принял Крещение. Александру Растопшину было уже 48 лет, и он стал не просто христианином, но окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан. «Горел отец ярко, – вспоминают сыновья, – он прослужил священником до самой смерти и похоронен на территории Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря, который стал последним местом его службы. Папа и показал нам дорогу». Но на этот путь братья вступили не сразу.
В христианской жизни случайностей не бывает, и крещение Евгения и Владимира произошло по воле Божией, но для них – самым неожиданным образом.
Протоиерею Евгению Растопшину, ныне настоятелю храма во имя пророка Божия Илии в поселке Духовницкое, было 22 года, благочинному Николаевского округа Балаковской епархии протоиерею Владимиру Растопшину – 14 лет, когда братья крестились. Отец Евгений помнит все детали этого события.
– Кто из вас принял решение креститься?
– Решили не мы, а Господь Бог. А произошло это в Москве, где мы с братом были на очередных спортивных сборах. Перед отъездом домой надо было зайти в магазин за продуктами. Мы вышли из метро не в ту дверь и попали не к магазину, а на противоположную сторону улицы, там и увидели небольшой храм. Времени было достаточно, и мы зашли в него просто из любопытства. Вдруг выходит батюшка и говорит: «Кто пришел креститься – пойдемте». Несколько человек направились за священником, пошли и мы с братом, купили крестики.
– Отец Евгений, но ведь Вы с братом зашли в храм без всякой цели, и вдруг такое скоропалительное решение – принять Таинство Крещения?
– Это так. Но колокол звонил, и Господь через колокольный звон позвал нас к Себе. Когда Господь призывает, сопротивляться бесполезно. Это можно назвать Промыслом Божиим о нас с братом, что потом и подтвердилось. Но это мы поняли гораздо позже, а в то время я был неверующим человеком.
Батюшка что-то говорил о вере, о Таинстве Крещения, но тогда мало что отложилось в голове. И само таинство на нас не произвело особого впечатления, честно говоря, мы с братом просто устали. После Крещения священник подарил мне Евангелие, я положил в карман маленькую книжицу, и мы пошли в магазин за покупками. Покрестились и забыли. Снова тренировки, поездки, соревнования, бешеный темп жизни.
В храме я с тех пор не появлялся, лишь однажды перед серьезными соревнованиями отец сказал: «Пойди в церковь, поставь свечи». Я сделал, как он велел, и забыл о Боге еще на несколько лет. Да и нереально, тренируясь по 7-8 часов в день, идти вечером на службу.
Но Господь нас не оставлял. Как-то, находясь в поездке, мы с отцом стали помогать восстанавливать в Коломне монастырь. Тогда я впервые пошел на исповедь. Отец пошел, и я за ним. Но по-настоящему мое воцерковление началось уже после женитьбы, вместе с супругой я начал постоянно ходить на службы. А дальше жизнь сделала крутой поворот, мы с братом пошли по стопам отца и стали священниками. Я служу уже 18 лет.
– Отец Евгений, о каких еще необычных историях Крещения Вы могли бы рассказать?
– Были случаи, когда приносили крестить младенцев, а в итоге крестилась вся семья, включая бабушек с дедушками. Жизнь прожили, а покреститься было некогда. Сколько должно пройти времени, чтобы наш народ понял, что Господь Бог с Пресвятой Богородицей хранят святую Русскую землю? И жизнь каждого из нас, и всё на земле – в руках Божиих. Мое убеждение, что крестить надо детей в младенчестве, и не позже. Если ты не хочешь своему ребенку блага, жди, когда он вырастет и будет выбирать, как ему жить, с Богом или без Него. Если мы рождены в России, наш путь один – Православие.
«Православное Заволжье»
[ Ольга Стрелкова ]Последние новости
Спортивное мероприятие «Вдохновение»: старт с впечатляющего выступления
Женский оздоровительный клуб вдохновил зрителей на активный образ жизни.
Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период
Обратите внимание на важные меры предосторожности.
Возобновление троллейбусного движения в Саратове
С 23 ноября в городе вновь запустили троллейбусы по двум маршрутам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований