Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - памятник храмовой архитектуры. Покровская приходская церковь – это бывший женский монастырь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - памятник храмовой архитектуры. Покровская приходская церковь – это бывший женский монастырь. Год основания его неизвестен, но есть сведения, что в 1736 году он уже существовал. Находился монастырь неподалёку от городской крепости. Со временем был закрыт, небольшая каменная церковь обращена в приходскую. Настоящий храм с колокольней построен в 1880 году по проекту известного архитектора Салько А.М. Здание кирпичное, кладка выполнена из красного глиняного кирпича местного завода. Действовала церковь до 1935 года, затем её закрыли, церковную казну изъяли, общину сослали в Сибирь, здание эксплуатировалось не по назначению до 1989 г.В нём располагались различные склады, или оно пустовало. В колокольне до 1995 года находился радиотрансляционный центр и на шпиле были установлены антенны. В 1960 г. на церкви были разрушены купола, началось интенсивное разрушение каменной кладки несущих элементов покрытия. В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровской церкви. С начала 1990-х начались восстановительные работы, а в 1993г. церковь вновь стала действующей.    Здание Покровской церкви вернуло первозданную красоту и величие. Культовое сооружение состоит из 3-х нифов, 5-ти куполов на шестигранных барабанах с проёмами в виде окон, украшенными стрельчатыми арками. Купола в виде луковиц синего (небесного) цвета. При церкви работает воскресная школа. В храме ведётся служба, что радует верующих прихожан.

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *