Епископ Тарасий принял участие в пленарном заседании Пименовских чтений
C 6 по 13 декабря в Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год, вплоть до своей блаженной кончины.
C 6 по 13 декабря в Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год, вплоть до своей блаженной кончины. По традиции в эти дни проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения.
9 декабря в XII корпусе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялось пленарное заседание XX юбилейных Пименовских чтений. В этом году они посвящены теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Открыл заседание ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин . Он поприветствовал всех присутствующих и объявил регламент выступления.
С приветственным словом от лица губернатора Саратовской области к собравшимся обратился вице-губернатор области Игорь Иванович Пивоваров. Он отметил, что просветительские проекты ставят заслон информационной войне, формируют мощную основу патриотического воспитания, призвал молодежь чтить свои традиции, знать свою культуру, иметь приоритетом помощь ближнему.
Затем к участникам заседания обратился митрополит Саратовский и Вольский Игнатий .
«Тема, которую мы обсуждаем на нашем юбилейном форуме, как никогда актуальна,— сказал владыка.— Я размышлял буквально вчера: как молодые люди могут выбрать, что хорошее, а что нет, если воспитание ребенка начинается не с того, чтобы научить его говорить или ходить, а с приучения к гаджетам? Дети сегодня раньше начинают пользоваться смартфонами и планшетами, играть в компьютерные игры, чем делать все остальное. И все, что есть в этих гаджетах, они, как губка, впитывают. А там большой поток информации, среди которой большая часть — дезинформация, которая дезориентирует человека. Долгие годы у нас в стране пытались воспитать общество потребителей. И во многом это удалось, но наша задача — этот контент наполнять содержанием созидательного характера, потому что просто забрать гаджеты у молодых людей нельзя, и этого не нужно делать: у нас в Саратове был случай, когда мама у 9-летнего ребенка забрала гаджет, и он повесился. Настолько человек сейчас зависим от этого всего, что навязано Западом.
В западной культуре есть много хорошего и интересного, но то разрушительное, что оттуда несут нам, мы должны отметать. Что скрывать, у Запада — власть, которая заботится о своих интересах и интересах западных элит, и действует по принципу “разделяй и властвуй”. Гарри Трумэн 22 июня 1941 года сказал, когда его спросили “кому мы должны помогать, Германии или Советскому Союзу? ”: “Если будет побеждать Германия, будем помогать Советскому Союзу, если Советский Союз — то Германии. И пусть они перебьют друг друга как можно больше”. То же самое происходит и сегодня в ситуации с Украиной, тот же самый посыл. Украинский народ — это братский народ, у нас одна религия, одна культура. Элиты Украины полностью зависимы от Запада, они вассальны, и они под удар подставляют украинский народ, провоцируют конфликт. Мы должны всё делать для того, чтобы наступил мир, но поступиться традиционными ценностями тоже нельзя.
Я с большим воодушевлением воспринял информацию о том, что вступили в силу новые законы, и те вещи в сфере масс-медиа, которые нам долгие годы навязывали, становятся сегодня невозможными. Но это пока на бумаге. Я считаю, что пропаганда ЛГБТ справедливо запрещена. Но можно ничего не пропагандировать на словах, однако когда представители этого сообщества ведут популярные музыкальные шоу и другие программы, разве это не пропаганда? Вот когда эти люди с экрана пропадут, тогда это будет действенно. А пока тот факт, что они ведут такой образ жизни, и они в почете, в славе, это, на мой взгляд, даже более действенно, чем откровенная пропаганда. Тут всем нам надо работать над сознанием нашего молодого поколения.
Патриотизм не должен навязываться, он должен навеиваться любовью к своей Родине. Чем отличается патриотизм от национализма? Патриотизм зиждется на любви к своему Отечеству, а национализм — это неприятие к другим национальностям и странам. Наши псевдопатриоты часто об этом забывают. Надо помнить о том, что только любовь, понимание, прощение могут помочь восстановить мир. Наши солдаты, когда вошли в 1945 году в Германию, не поступали так, как четыре года до того фашисты. Хотя за то, что сделали германские фашисты с нашими детьми, только за одно это, Никита Михалков говорит, советские войска имели полное право Германию в лица земли стереть. Но этого никто не сделал.
Нам нужно помнить, что патриотизм должен основываться на любви к Родине и ни в коем случае не на национализме, потому что это губительно в первую очередь для самой нации.
Возвращаясь к глобальным вызовам, хочется сказать: много у нас вызовов, но главное, чтобы человек с юных лет мог ориентироваться и понимать, что есть добро, а что зло, что такое хорошо, что такое плохо. Потому что современная западная цивилизация не просто подменяет ценности, она откровенно ставит приоритетом сатанинские идеалы, а традиционные ценности просто запрещаются. К примеру, если какой-то фильм выходит с обычным сюжетом, но без представительства каких-то извращений, это не идет в прокат. А у нас теперь будет наоборот.
«Как часто, рассуждая о нашем генофонде, Сталина винят за репрессии, но было и положительное: закон, запрещающий аборты,— также отметил владыка. — И, несмотря на репрессии, население увеличивалось. Аборт — это убийство. В исламских странах не делают абортов, хотя они беднее, потому что там люди сохранили ценности традиционной религии. В начале 90-х мы стали путать свободу со вседозволенностью, и нам обязательно нужно переосмыслить то, что происходит в нашем обществе. Человек со свободной волей часто выбирает зло, а не добро, потому что разрушительную силу всегда легче выбрать, это как под горку катишься,— а на горку надо забираться, другого пути нет».
В завершение архипастырь пожелал участникам чтений, чтобы их творческие открытия и совместные решения воплощались в жизнь.
Глава города Саратова Лада Михайловна Мокроусова в своем выступлении отметила, что Пименовские чтения — заметное событие культурной жизни региона. Она добавила, что вызовы современности — это наша реальность, и для противодействия им нужно воспитывать у молодежи ответственное отношение к истории нашей страны, уважение к людям. Лишь поставив в приоритет духовные ценности, можно сформировать у молодого поколения правильные жизненные ориентиры и таким образом победить в глобальном противостоянии за право быть самими собой.
Затем с приветственным словом обратился ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского профессор Алексей Николаевич Чумаченко. Он отметил, что сегодня складывается новая этика — цифрового мира. Процессы глобализации сопровождаются лавинообразным ростом угроз в политике, экономике, социальной сфере, и духовный выбор молодого поколения в контексте этого очень важен. Алексей Николаевич также рассказал о сотрудничестве епархии и университета. «В условиях возрастающих рисков именно диалог Церкви и общества может стать основой социальной стабильности», — заключил он.
От имени регионального депутатского корпуса собравшихся поприветствовал Роман Юрьевич Чуйченко . Он отметил, что секции чтений наполнены свежими идеями о духовном и интеллектуальном развитии социума, и добавил, что в вопросе о духовном выборе сегодня особенно важен духовный выбор молодежи. При этом молодому человеку в современных условиях сделать осознонный выбор довольно сложно — в сетевом пространстве ему предлагается много привлекательных, но сомнительных решений.
Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий отметил, что в современном мире на нас обрушивается огромный поток информации, и далеко не всегда она призывает к добрым действиям. И здесь традиции наших благочестивых предков помогают нам не отступать от нравственных ориентиров.
Епископ Покровский и Новоузенский Пахомий обратил внимание собравшихся на то, что какими бы ни были глобальные вызовы, отвечать на них приходится каждому в пределах своей ответственности. Обычный человек не может решить мировых проблем, но даже малый подвиг в чем-то изменяет мир. Владыка Пахомий завершил выступление цитатой из Сервантеса: «Наш долг в лице великанов сокрушать гордыню, зависть побеждать великодушием и добросердечием, гнев — невозмутимостью и спокойствием душевным».
Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей отметил, что в сегодняшнем информационном контексте можно встретить суждения о том, каким должен быть мир в третьем тысячелетии — однополярным, многополярным… У Церкви есть свой ответ: в нем были, есть и будут два полюса — добра и зла. И именно их смещение вызывает техногенные катастрофы и социальные катаклизмы, семейные трагедии и межгосударственные конфликты. Все вопросы, над которыми мучительно размышляет сегодня мировое сообщество, имеют начало в человеческом сердце — в его отступлении от Бога и удобопреклонности ко греху. Но ничто не может препятствовать человеку в совершении его духовного выбора — в жизни по заповедям и понимании их как исходной точки во взгляде на любую проблему.
Научную часть программы открыл доклад кандидата экономических наук, доцента, исполнительного директора Научно-образовательной теологической ассоциации, начальника управления научной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Галины Ивановны Теплых «НОТА как ресурс развития теологии и духовно-нравственного воспитания в высшей школе». Она познакомила собравшихся с федеральным проектом — Научно-образовательной теологической ассоциацией, отметив, что Саратовский госуниверситет стал одним из первых ее членов, впоследствии к ассоциации присоединилась и Саратовская семинария. Галина Ивановна рассказала об истории создании НОТА, о том, какие организации ее поддерживают. В составе ассоциации сейчас 77 университетов и духовных школ России. Сотрудники НОТА занимаются воспитательной работой в вузах — этот компонент вернулся в высшую школу. Она отметила, что мировоззренческая миссия в системе высшего образования помогает сформировать ответ на глобальные вызовы. В завершение Галина Ивановна рассказала про проект «Теология как направление информационной политики вуза», в котором приняло участие более трех тысяч человек, про организацию форума молодых теологов и группу «Теология. Философия. Религиоведение» в социальной сети «ВКонтакте».
Настоятель Федоровского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Александр Сорокин выступил с докладом «Катехизация как стержень приходской жизни». Он отметил, что катехизация — одно из главных служений прихода, это несущая опора церковной жизни. Любая община формируется по образу евангельской общины учеников Христовых, в какой бы эпохе и культуре это ни происходило. Отец Александр напомнил, что Христос был терпелив со Своими учениками и постепенно вел их к познанию Истины. По мнению докладчика, ответственным за катехизацию должен быть настоятель, он должен проявлять заинтересованность, не передавая эту сферу целиком в ответственность мирян. Отец Александр также добавил, что очень важна встреча в храме новых людей — это как рождение новых членов семьи, и привел пример из практики своего храма: оглашаемые стоят на богослужении не в притворе, как это обычно практикуется, а впереди, на самых почетных местах, чтобы они максимально полно видели богослужение и могли внимать ему. Это жест гостеприимства по отношению к вступающим на путь ученичества.
Доклад «Метамодернизм и завершение глобализма: философия, наука, теология» представил доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и методологии науки Саратовского государственного университета Виталий Георгиевич Косыхин . В докладе говорилось о том, что философия всегда выстраивала дух времени, и сегодня люди призваны поразмышлять, в какое время мы живем — начало ли это новой эпохи или эпоха завершается. Виталий Георгиевич отметил, что с первого десятилетия XXI века стали говорить о завершении постмодернизма, эпохи глобальной цивилизации — она уступает место метамодернизму. Эпоху постмодерна завершила информационная революция, связанная с развитием социальных сетей. Докладчик заметил, что новое время утверждает новые ценности, и охарактеризовал основные черты метамодернизма. «В поисках глобальных оснований происходящего нужно смотреть не на Запад, не на Восток — нужно смотреть на самих себя», — заключил он.
Завершилось пленарное заседание выступлением клирика храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова, старшего преподавателя Саратовской православной духовной семинарии иерея Василия Куценко «Идеал власти в Византии и его отражение в современном обществе». В своем докладе отец Василий обратился к трактовкам исследователями византийских церковно-государственных отношений. Он отметил, что христианство, античная философия, римская государственность — факторы формирования идеала власти в Византии, и охарактеризовал, как проходил поиск этого идеала.
В заседании приняли участие в качестве слушателей педагоги общеобразовательных и воскресных школ, представители вузов, деятели культуры, студенческая молодежь, прихожане и сотрудники храмов.
Последние новости
Спортивное мероприятие «Вдохновение»: старт с впечатляющего выступления
Женский оздоровительный клуб вдохновил зрителей на активный образ жизни.
Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период
Обратите внимание на важные меры предосторожности.
Возобновление троллейбусного движения в Саратове
С 23 ноября в городе вновь запустили троллейбусы по двум маршрутам.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку