18.06.2022

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво", в которой мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Автор: Ольга Симонова

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво", в которой мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Саратовцы теряют депутатов и чиновников

Несмотря на наступление лета, в регионе кое-что происходит. Во вторник, 14 июня, стало известно, что Виктория Бородянская уволилась по собственному желанию с поста председателя комитета по туризму Саратовской области. Соответствующий документ подписал врио губернатора Роман Бусаргин.

Ранее стало известно, что комитет по туризму объединяют с региональным министерством культуры.

14 июня избирательная комиссия региона объявила о старте избирательной кампании. Выборы будут проходить три дня — 9, 10 и 11 сентября. Напомним, жители будут выбирать губернатора Саратовской области и областных депутатов. О своем желании участвовать в выборах главы региона заявил нынешний врио губернатора Роман Бусаргин .

А вот городская дума несет потери – сразу три депутата решили досрочно сложить полномочия . Речь идет об Александре Белове, Александре Маслове и Алексее Шмелеве. Их желание поддержали на внеочередном заседании гордумы 17 июня и лишили мандатов. На заседание все трое не пришли, но ранее в своих Telegram-каналах объяснили, почему решили покинуть гордуму. Белов решил сосредоточиться на руководстве МБУ "Служба благоустройства города", Шмелев – на работе руководителем одного из филиалов банка, а Маслов объявил о переезде в другой регион. Тоже в связи с профессиональной деятельностью.

Инвесторы придут в Саратовскую область

Также уходящая неделя запомнилась тем, что Саратовская область приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, ранее официально было создано министерство инвестиций . Министр еще не назначен, а соглашения об инвестпроектах пока заключает врио губернатора Роман Бусаргин.

Так, ПАО "Юнипро" заявило о намерении строить в регионе ветроэлектростанцию мощностью до 200 МВт со сроком ввода в эксплуатацию до 2035 года.

Также в области будет запущено крупное мукомольное производство , которое обеспечит рабочими местами не менее 500 человек с общей мощностью переработки 1 млн тонн зерна в год. Первый этап строительства завершат в 2026 году, его стоимость превысит 6 млрд рублей. Инвестпроект будет реализовывать компания "БИО-ТОН".

В сфере агропромышленного сектора Бусаргин подписал еще одно соглашение – с компанией "Иннопрактика". В рамках договора будут проходить испытания на сельскохозяйственных предприятиях биологических препаратов для защиты растений, пробиотических кормовых добавок и др. Основная цель программы – снижение пестицидной нагрузки при сохранении высокого уровня урожайности и эффективности производства. Также в планах – подготовка новых опытных специалистов в агросекторе.

Металлургический холдинг "Новосталь-М" и Роман Бусаргин подписали соглашение о намерениях построить комплекс по производству кислорода и инертных газов . Он позволит обеспечить существующий металлургический завод в Балаково техническим кислородом и инертными газами, которые необходимы для производства металла. Планируемый объём инвестиций составит около 2 миллиардов рублей. Ожидается создание 40 новых рабочих мест.

Кроме того, в рамках ПМЭФа Бусаргин встретился с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Одним из основных вопросов встречи стало развитие спортивной инфраструктуры Саратовской области. В частности, это реконструкция водноспортивной базы "Олимпия" в Энгельсе и завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса "Газовик" в Саратове.

По словам зампреда федерального правительства, это позволит проводить соревнования международного уровня как минимум по пяти видам спорта и создаст ещё одну спортивную базу, где можно будет проводить сборы атлетов. Бусаргин в свою очередь напомнил, что по ФОКу "Газовик" были проблемы с финансированием, но благодаря поддержке федерального центра строительство завершится. Сейчас объект готов на 70%.

"Реконструкция водноспортивной базы в Энгельсе – также назревшее решение. Его ждут спортсмены и тренеры. В нашей области мощная школа по гребному спорту. Её воспитанники достойно представляют регион и страну на соревнованиях всех уровней, однако тренировочная база устарела и требует обновления" , – сказал Роман Бусаргин.

Саратовцы не хотят играть с чиновниками по их правилам

У жителей домов неподалеку от Славянской (Предмостовой) площади продолжаются проблемы с властями.

Напомним, дома в квадрате улиц Большая Горная, Хвесина, Соколовая и Чернышевского должны снести. Причем в предоставлении квартир жителям отказывают. Им предлагают мизерные компенсации от 280 до 800 тыс. рублей, с которыми они, естественно, не согласны. После отказа жителей чиновники подают на них в суд.

Заявление по этому поводу 14 июня делал даже глава города Михаил Исаев. Он потребовал от главы администрации Волжского района оперативно исправить данную ситуацию и найти компромисс, устраивающий всех.

После этого 16 июня состоялась встреча жителей расселяемых домов, сотрудников администрации района и комитета по управлению имуществом. Однако никакого положительного итога не было – взаимопонимания граждане с чиновниками не нашли.

Председатель городского КУИ Светлана Чеконова ответила гражданам, возмутившимся суммой компенсации за их жилье.

"Мы заключали договор подряда с оценщиком. Там сделана такая оценка. Может быть, по вашему мнению, она неправильная. Мы не возражаем. Но чтобы сделать экспертизу этому отчету, давайте пойдем в суд" , – сказала чиновница. – "Будет назначена другая цена. Вам будет выплачена та сумма, что назначена судом. Просто если мы будем затягивать этот процесс, а вы не согласны, всё равно через 90 дней мы там окажемся. Просто сейчас есть возможность сделать это быстрее. Мы не хотим вас никуда выкинуть, не хотим обидеть ценой" .

Причем экспертизу состояния домов проводила фирма из Тюмени по фотографиям, которые прислали ее представители из Саратова. Стоит сомневаться в качестве оценки, если жители говорят, что снимки сделаны через забор, и к ним во дворы даже никто не заходил.

В итоге одна из жительниц, участвующая в обсуждении, по итогам встречи заявила, что озвученные Исаевым поручения не были исполнены, люди остались в неведении, и их права нарушены. Теперь обе стороны ожидает суд.

Последние новости

Саратовские специалисты выступили с докладами на медицинской конференции в Волгоградской области

Специалисты посетили межрегиональную научно - практическую конференцию по вопросам оказания гепатологической и нефрологической помощи 17 мая в Филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академик

Саратовским родителям рассказали, как в школе и саду организовать питание ребенка с аллергией

Родители могут приносить свою еду. Если ребенок нуждается в диетическом питании по медицинским показаниям, можно добиться этого в школе или детском саду.

СГУ им. Н. Г. Чернышевского - победитель соревнований по легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ

В рамках областной Универсиады образовательных организаций высшего образования Саратовской области 2023-2024 учебного года состоялись соревнования по легкой атлетике и гребле на байдарках и каноэ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *