Саратовский судья дважды взял самоотвод на процессах о прокурорском давлении

Политик и предприниматель Сергей Курихин обжаловал в судебном порядке бездействие следователей СУ СКР, уклоняющихся от рассмотрения его заявления о привлечении к уголовной ответственности группы сотрудников региональной прокуратуры.

Политик и предприниматель Сергей Курихин обжаловал в судебном порядке бездействие следователей СУ СКР, уклоняющихся от рассмотрения его заявления о привлечении к уголовной ответственности группы сотрудников региональной прокуратуры.

Также Курихин оспорил полицейское постановление об отказе в возбуждении дела в отношении лиц, распространяющих о нем клевету.

Вчера жалобы рассматривал судья Волжского райсуда Виктор Кучко .

Процессы завершились сенсационной развязкой – Кучко дважды взял самоотводы, предварительно признав наличие конфликта интересов. Еще перед рассмотрением первой жалобы судья с улыбкой отпустил реплику о том, что его жена работает в областной прокуратуре. Это информация, известная широкому кругу юристов, журналистов, общественников, как раз и содержится в заявлении Курихина, однако Кучко, заранее достоверно зная его содержание, все же решил провести заседание.

Адвокат Курихина Денис Бадиков не возражал, как и представитель прокуратуры Александр Шиндин .

Ироничный настрой Виктора Кучко (на рассмотрение двух жалоб в расписании судьи было отведено всего 30 минут) быстро сменился на смущение.

Судья предпочел резко прервать речь Бадикова, зачитавшего заявление Курихина, и следом взять самоотвод.

"Хотя адвокатом и не было заявлено мне отвода, исходя из текста доводов, фактически указывается на возможность совершения преступления сотрудниками прокуратуры, в том числе моей супругой Ольгой Аристовой . В связи с указанными обстоятельствами, (необходимости – ред.) объективного рассмотрения жалобы, я заявляю самоотвод. Соответственно судебное заседание откладывается" , - заявил судья.

По второй жалобе, где Аристова не упоминается, а фигурируют прокурор Саратовской области Сергей Филипенко и его старший помощник по вопросам собственной безопасности и личной защиты Дмитрий Кривошеев , Виктор Кучко и вовсе взял самоотвод еще до рассмотрения.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из заявления Сергея Курихина, которое зачитывал в суде адвокат Денис Бадиков.

"В рамках производства по различным уголовным делам я неоднократно опрашивался в качестве свидетеля.

В ходе допросов я сообщал следователям Алексею Плешивину , Станиславу Белозерцеву , Александру Кулишову о совершаемых в отношении меня незаконных действиях, содержащих признаки преступления.

Поэтому я просил данных лиц зарегистрировать мои заявления в ходе допросов в КУСП, вывести соответствующий рапорт и провести по ним проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Ни разу этого сделано не было, что существенно нарушает мои конституционные права.

Основная причина этой ситуации в том, что мои заявления касаются проверки действий высокопоставленных работников прокуратуры Саратовской области, от которых должностные  лица полиции и Следственного комитета нашего региона находятся в полной процессуальной зависимости…

На протяжении пяти последних лет прокурор Саратовской области Филипенко С.В., используя свое должностное положение и статус прокурорского работника:
- собирает информацию о принадлежащем мне и членам моей семьи имуществе и активах;
- организует проведение проверок в отношении нашего имущества;
- организует подачу исков в суды об изъятии имущества у меня и моих родственников;
- осуществляет поиск лиц, зачастую с которыми я даже не знаком, для оговора меня в совершении преступлений, которых я не совершал;
- дает указания о возбуждении в отношении меня и моих близких родственников уголовных дел, ставит данные уголовные дела на свой личный контроль и в нарушение полномочий вмешивается в ход их расследования.

С целью совершения данных действий в прокуратуре области Филипенко С.В. выделил организованную прокурорскую группу (кратко - ОПГ) в составе: Ольги Аристовой, Дмитрия Кривошеева, Юрия Чайковского , Дмитрия Журавлева и Павла Щетинина под непосредственным управлением первого заместителя Иосифа Минеева" .

Перспективной, по мнению Курихина, была бы проверка этих должностных лиц не только по линии злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), но и на предмет возможной организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

"Эта группа с участием сотрудников региональных управлений МВД и СК, налоговых и других государственных органов, по моим данным, еженедельно, по пятницам, проводит совещания, на которых обсуждаются дальнейшие планы по привлечению меня и членов моей семьи к ответственности и изъятию у нас объектов собственности", -   говорится в заявлении.

Кроме того, предприниматель считает, что именно вмешательство данных прокурорских работников в деятельность регионального ГУ МВД влечет пристрастное и необъективное рассмотрение его заявлений в полицию о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных, по его мнению, к распространению несоответствующих действительности сведений о совершении им тяжких преступлений.

По заявлениям допущена волокита, принимаются явно незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что являлось предметом второй жалобы предпринимателя уже на действия органов полиции.

Редакция на протяжении нескольких лет посвящала публикации теме возможного конфликта интересов в прокурорско-судейских семьях, когда высокопоставленные работники прокуратуры являются близкими родственниками саратовских судей.

И даже если данные родственники и не принимали непосредственное участие в заседаниях со своими родными, подобная корпоративно-семейная связь всегда порождает сомнения в объективности и беспристрастности суда.

Однако зачастую квалификационная коллегия судей Саратовской области, в отличие от коллег из соседних регионов, ничего предосудительного в таком положении вещей не находит.

Ряд судей, например, как бывший заместитель председателя Саратовского областного суда Виктор Журавлев , чей сын Дмитрий в период его работы и сейчас занимает высокие должности в саратовской прокуратуре, обращались в суд к редакции с исками о защите чести достоинства, полагая, что даже публичное освещение данного вопроса является нарушением.

Однако после вмешательства Верховного суда рассмотрение иска Журавлева было передано в другой регион, где, по мнению редакции, явно более беспристрастный суд в удовлетворении иска отказал, а истцу пришлось возместить редакции судебные расходы на сумму почти 400 тысяч рублей.

На этот судебный спор - как одну из причин личного интереса Дмитрия Журавлева в вопросах преследования Сергея Курихина - предприниматель также обращал внимание в своих жалобах и заявлениях, которые остались без рассмотрения.

А в новом случае защита Курихина предполагает, что речь может идти о возможном конфликте интересов между мужем-судьей Кучко и женой-прокурором Аристовой, причем – с учетом самоотводов и реплик – признаваемого одним из членов супружеского союза.

  " Именно Ольга Аристова, насколько мне известно, лично занимается сбором материалов, подготовкой исков в целях изъятия у меня и членов моей семьи принадлежащих нам объектов недвижимости.

На проводимых совещаниях с участием представителей следствия она дает следователям указания о необходимости проведения тех или иных мероприятий, принятии процессуальных решений по уголовным делам с целью собрать доказательства или облегчить рассмотрение инициированных ею исков в гражданских судах.

Отмечу, что Аристова, занимая должность заместителя начальника отдела прокуратуры области и одновременно работая в юридической академии, по моей информации, имея личные связи в судейском сообществе, обеспечивает контакты между судьями и прокуратурой по вопросам рассмотрения исков в отношении меня и членов моей семьи", - отмечает в своей жалобе Курихин.

Учитывая, что Аристова является заместителем начальника отдела аппарата прокуратуры Саратовской области, а судья Кучко рассматривает преимущественно уголовные дела с участием государственных обвинителей – работников региональной прокуратуры, редакция предполагает, что решение суда не в пользу регионального надзора может отрицательно сказаться на карьере супруги, что и порождает необходимость проверки возможного конфликта интересов.

Аналогичные доводы могут сыграть роль и применительно к другому альянсу: супруга судьи Октябрьского райсуда Сергея Калашникова является заместителем начальника отдела кадров областной прокуратуры.

Впрочем, этот факт, как и иные данные о семейственности в судах, следствии, полиции и прокуратуре, еще предстоит актуализировать и обнародовать саратовским журналистам.

Материал подготовил Андрей Триадский

Последние новости

Губернатор Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с участием зампредов и министров Правительства области, а также глав районов

Губернатор Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с участием зампредов и министров Правительства области, а также глав районов.

Сегодня совместно с начальником управления общего образования  Светланой Рудаевой Глава Ртищевского муниципального района Александр Жуковский посетил здание Станции юных техников н

Сегодня совместно с начальником управления общего образования Светланой Рудаевой Глава Ртищевского муниципального района Александр Жуковский посетил здание Станции юных техников на ул.

Сергей Барулин: пассажирский транспорт должен быть чистым

Сегодня заехал на конечную остановки в 7 микрорайон и осмотрел состояние «Адмиралов».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коврове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *