Исаев против Telegram. Судья удовлетворила иск к трем анонимным каналам
16.01.2023

Исаев против Telegram. Судья удовлетворила иск к трем анонимным каналам

Около получаса назад в Заводском райсуде Саратова оглашено решение на процессе по иску председателя областной думы, бывшего мэра Михаила Исаева к Telegram.

Около получаса назад в Заводском райсуде Саратова оглашено решение на процессе по иску председателя областной думы, бывшего мэра Михаила Исаева к Telegram.

Дело за один день в отсутствие сторон и их представителей рассмотрела судья Юлия Ткаченко .

Первоначально истец настаивал  на удалении отдельных сообщений в анонимных тг-каналах "На самом деле", "Одна бабка сказала", "Шорохи Кумыски", "Сойкапересмешница", "Театр взрослого зрителя", "Наш человек в ЧК".

Судя по содержанию иска, в постах речь шла преимущественно о деятельности Исаева в должности мэра Саратова (занимал в 2017-2022 годах).

Например, сообщалось о якобы получении градоначальником денежных средств из "черной кассы" МУСПП "Ритуал" (через посредничество брата Дмитрия ) и других коррупционных проявлениях.

Говорилось и о привнесенных с приходом Исаева в мэрию неких традициях "тихой коррупции", а также о том, что он, вероятно, делал конкретные шаги, "чтобы подгрести к себе все деньги городского коммунального хозяйства".

Судья Ткаченко, зачитавшая иск, упомянула, в том числе, ироничные посты – например, о намерении администрации Саратова приобрести подметальные машины по цене "Майбахов".

Михаил Исаев считает, что раз он не фигурирует в уголовных делах, связанных с указанной тематикой, значит - оспариваемые посты в каналах порочат его репутацию.

Выйдя из совещательной комнаты, судья постановила: иск удовлетворить, признать юридический факт недостоверности информации об Исаеве в трех из шести вышеназванных каналах. 

По решению Ткаченко должен быть ограничен доступ к четырем постам в  "Одной бабке…", "Сойкепересмешнице" и "Нашем человеке в ЧК", опубликованным в 2021-2022 годах.   

Как будет исполняться судебное решение, если Telegram (основатель Павел Дуров ) его не обжалует, пока остается неясным.   

Ранее ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова добилась решения о блокировке поста в тг-канале "Сойкапересмешница".

Иски Исаев и Ильгова подали в один день, 9 декабря прошлого года. 

Параллельно в Энгельсском райсуде ожидается рассмотрение аналогичного иска депутата Госдумы Андрея Воробьева , также обеспокоенного информацией, представленной о нем в анонимных каналах.

Ссылки по теме:

"На поддержку Донбасса". Суд заочно поддержал ректора СГЮА в иске к Telegram

В Саратове решение по иску Михаила Исаева к Telegram вынесут экспресс-методом

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Народные приметы на 4 февраля, Тимофеев день: чего саратовцам лучше не делать в субботу

В субботу, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. Он был первым епископом Ефеса, а в 80 году нашей принял мученическую смерть от рук язычников.

Требуем пересчёта начислений за отопление!

Неподъемные платежи. Саратовцы очень удивились, получив в январе квитанции за отопление.

Всероссийский урок безопасности

О.Н. Казанцева В Петровском филиале СГТУ прошел Всероссийский урок безопасности по теме «Информационная безопасность».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *