Две трети саратовских предпринимателей сталкивались с силовым прессингом
24.01.2023

Две трети саратовских предпринимателей сталкивались с силовым прессингом

Сегодня в СГЮА прошла конференция, посвященная силовому давлению на бизнес .

Сегодня в СГЮА прошла конференция, посвященная силовому давлению на бизнес .

Организатором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация "Платформа для работы с обращениями предпринимателей" ("Платформа "ЗаБизнес"), а его хедлайнером стала руководитель АНО и директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко .

По ходу встречи Сидоренко отметила "высокий уровень пассионарности саратовского бизнеса".

Об этом она говорила и на состоявшемся перед началом конференции пресс-подходе с участием губернатора Романа Бусаргина .

Сидоренко заявила о том, что наш регион "очень сильно оздоравливается", в частности, "есть открытые площадки для обращений" предпринимателей, которые стали понимать, что их главный трек" в деле защиты своих прав - это "обращения в прокуратуру".

И на площадке сегодняшней конференции открыта "стойка для приема обращений", которые уходят на контроль руководителю прокуратуры субъекта и Генпрокуратуры, подчеркнула она.

Что касается тематики обращений, то, как отметила руководитель платформы "ЗаБизнес", в меньшей степени они касались вопросов силового давления. Большая часть затрагивала проблемы взаимодействия с государственной и муниципальной властью.

В начале конференции Сидоренко еще раз отметила особый уровень взаимодействия ее платформы с органами прокуратуры, а также добавила, что жалуются в надзорный орган именно на сотрудников других правоохранительных ведомств, а не на самих прокуроров.

Однако, как выяснилось в дальнейшем, столичная гостья в своих тезисах, видимо, не учла специфики Саратовской области .

В унисон тезису об особой роли надзора выступил и облпрокурор Сергей Филипенко , который подчеркнул, что новые вызовы требуют создания для бизнеса "максимально комфортных условий для деятельности".

Он заявил о повышении инвестиционной привлекательности региона и дал понять, что не последняя роль в этом принадлежит прокуратуре, которая, например, принимает значительные усилия по корректировки работы контролирующих органов в сторону снижения числа как плановых, так и внеплановых проверок.

" Из 4 тысяч предложенных контрольно-надзорных мероприятий на 2023 год нами исключено более 3 тысяч, а это более 75% ", - сказал он, признав, что наблюдается двукратный рост заявлений контролирующих органов (на проведение проверок), а это "не в полной мере отвечает требованиям времени". Из таких заявок в 2022 году прокуроры отклонили 80% против 40% в 2021 году, а также пресекли более 700 внеплановых ревизий, выявлено более 250 незаконных дел об административных правонарушениях.

В оценке законности возбуждения уголовных дел, где сторонами являются хозяйствующие субъекты, прокуратура придерживается "взвешенного подхода", полагает облпрокурор.

В свою очередь Элина Сидоренко поделилась видением ситуации в Саратовской области, которое у нее сложилось на основе тематики и адресности поступивших на ее платформу обращений.

" Жалуются не на прокурорских работников, жалуются на сотрудников Следственного комитета, МВД и так далее, что говорит нам о том, что надзорная функция в этой части себя полностью реализует ", - сделала вывод эксперт, призвав в случае оказания давления "в первую очередь идти в прокуратуру".

В рамках мероприятия Сидоренко предложила присутствующим на встрече предпринимателям принять участие в опросе: сканировав с расположенных в зале экранов QR-код, они могли перейти по ссылке к форме голосования и ответить на вопросы, касающиеся силового давления на бизнес.

Это и стало главным открытием конференции – оказалось, что настроения саратовских предпринимателей разительно отличаются от бравурных докладов, прозвучавших из уст спикеров мероприятия.

На вопрос, в чем чаще всего проявляется силовое давление на бизнес в регионах, больше всего отметили такой вариант, как "волокита при расследовании уголовных дел". Следом в порядке убывания шли проведение доследственных проверок, нарушения при возбуждении уголовных дел и при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

На вопрос, со стороны каких органов чаще всего бизнес подвергается силовому давлению, большинство участников опроса выбрали варианты МВД и прокуратура (набрали почти равное количество голосов), третье место занял Следственный комитет.

При этом две трети опрошенных заявили, что лично сталкивались с прессингом силовиков.

Также стоит отметить одну весьма символическую деталь - это рассадка гостей конференции. В первых рядах организаторы посадили чиновников и представителей силового блока, а самих предпринимателей оттеснили на задние ряды.

Кроме того, время и место мероприятия широко не анонсировались, поэтому многие из тех представителей бизнеса, которые могли честно и откровенно  высказаться по заявленной теме, просто оказались лишены данной возможности. Само мероприятие, по ироничным оценкам журналистов "Взгляда", напоминало рядовую коллегию областной прокуратуры, проведенную  под аккомпанемент "и в воздух чепчики бросали!" в исполнении хора лояльных общественников.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Народные приметы на 4 февраля, Тимофеев день: чего саратовцам лучше не делать в субботу

В субботу, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. Он был первым епископом Ефеса, а в 80 году нашей принял мученическую смерть от рук язычников.

Требуем пересчёта начислений за отопление!

Неподъемные платежи. Саратовцы очень удивились, получив в январе квитанции за отопление.

Всероссийский урок безопасности

О.Н. Казанцева В Петровском филиале СГТУ прошел Всероссийский урок безопасности по теме «Информационная безопасность».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *