“Крови не хочу…”. В суде обнародована схема вымогательства взятки прокурором
19.01.2023

“Крови не хочу…”. В суде обнародована схема вымогательства взятки прокурором

Сегодня в Кировском райсуде Саратова  продолжилось  рассмотрение  уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия .



Сегодня в Кировском райсуде Саратова  продолжилось  рассмотрение  уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия .

32-летнему экс-прокурору Дынину инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 – п. “б, в” ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнему брату – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п “б” ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Рассматривает дело судья Дмитрий Кочетков. Обвинение поддерживает прокурор Янина Белоногова. Адвокат Эльдар Сагитов защищает Евгения Дынина, а его брата Дмитрия - Дмитрий Лыгин.

В начале заседания Евгений Дынин заявил, что ему необходим уже третий адвокат (кроме Эльдара Сагитова, в некоторых заседаниях участвовал Александр Кашицын).

Сегодня также явился защитник Станислав Козловский, но Янина Белоногова заявила ходатайство об отводе, так как отец нового адвоката ранее представлял в данном уголовном деле интересы основного свидетеля обвинения Алексея Залесского.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судья Дмитрий Кочетков принял позицию гособвинения, и новый адвокат покинул зал заседаний.

Сегодня неожиданно для подсудимых на процесс явился давать показания Алексей Залесский (который также был со своим адвокатом).

Евгений Дынин стал просить судью отложить заседание, так как он не подготовился к допросу, но ему было отказано.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО “Сартехконтроль-Пугачев” Алексея Залесского. В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования – выплаты ему вознаграждения.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

“Премирование” должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тысяч рублей и выплаты 70 тысяч наличными.

Для этого в магазине “М.Видео” в ТРЦ “Триумф Молл” был взят счет на приобретение телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 тыс. 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Бывший прокурор вину не признает и не согласен с квалификацией преступления, а его брат признает вину в покушении на мошенничество, которое ему изначально вменялось.

Из сегодняшнего допроса Алексея Залесского стало известно, что в начале он проходил по делу потерпевшим.

Это связано с тем, что первоначально прокурор Дынин и его брат подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

В окончательном варианте обвинительного заключения Залесский стал основным свидетелем обвинения.

Он рассказал, что в мае 2020 года за неудовлетворительную работу расстался с техническим экспертом Каузовым, но какое-то время заместившие его сотрудники выдавали диагностические карты на автомобили за подписью уволенного.

Когда Каузов об этом узнал, то потребовал платить ему ежемесячно по 15 тыс. рублей наличными. Залесский отказал, так как новый сотрудник уже должен был получить допуск.

Тогда Каузов написал заявление в прокуратуру, и Евгений Дынин вызвал Залесского с документами и взял объяснения.

При общении с прокурором Залесский заявил, что на административку (оплату штрафа – ред.) особо денег нет, а в ответ услышал от Дынина, что тут вообще пахнет уголовкой.

“ Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что “крови не хочу, и открыт к диалогу”. Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на “ WhatsApp ” пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия “, – рассказал перипетии установления контакта Алексей Залесский.

Также свидетель сообщил, что записывал на диктофон встречи с Дмитрием Дыниным, а счет на технику не стал оплачивать из-за боязни попасть под уголовную ответственность за дачу взятки.

После этого Залесский перестал отвечать на звонки прокурорского брата. При этом вопрос с привлечением к какой-либо ответственности организации Залесского так и не был доведен до конца. Уже позже Залесский узнал, что Евгений Дынин уволился из прокуратуры.

Когда свидетель заканчивал давать показания, Дмитрий Дынин неожиданно встал и попросил у него прощения.

Также сторона защиты напомнила, что брат главного подсудимого в качестве возмещения морального вреда заплатил Залесскому 10 тыс. рублей, правда, когда тот был в статусе потерпевшего.

Назад он эти деньги не просил, и в данный момент свидетель не имеет материальных претензий к Дмитрию Дынину.

Допрос и исследование показаний Алексея Залесского продлились более четырех часов.

Стоит отметить, что все это время Евгений Дынин очень волновался, несколько раз обвинял его во лжи.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции по делу прокуратуры области (возглавляет  Сергей Филипенко ) можно прочитать  здесь .

Источник:   https://www.vzsar.ru/news/2023/01/18/krovi-ne-hochy-v-syde-obnarodovana-shema-vymogatelstva-vzyatki-prokyrorom.html



Последние новости

Народные приметы на 4 февраля, Тимофеев день: чего саратовцам лучше не делать в субботу

В субботу, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. Он был первым епископом Ефеса, а в 80 году нашей принял мученическую смерть от рук язычников.

Требуем пересчёта начислений за отопление!

Неподъемные платежи. Саратовцы очень удивились, получив в январе квитанции за отопление.

Всероссийский урок безопасности

О.Н. Казанцева В Петровском филиале СГТУ прошел Всероссийский урок безопасности по теме «Информационная безопасность».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *