В Саратове обсудили вопросы и проблемы «Зелёной экономики»

Актуальные задачи в рамках «Зелёной экономики» обсудили на площадке «Точки кипения» Саратовского государственного университета генетики биотехнологии и инженерии имени Н.И.

Актуальные задачи в рамках «Зелёной экономики» обсудили на площадке «Точки кипения» Саратовского государственного университета генетики биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова»

В работе круглого стола приняли участие федеральный координатор партпроекта «Зелёная экономика» Юрий Станкевич, руководитель регионального исполкома Сергей Гладков , а также представители министерств, областных и федеральных ведомств, научного сообщества и предприятий региона.

Региональный координатор проекта «Зеленая экономика» в Саратовской области, депутат Госдумы Александр Стрелюхин рассказал, как прошло обсуждение тем в ходе круглого стола.

«Подробно остановились на теме воссоздания защитных лесополос. Этим насаждениям в прошлом веке уделялось большое внимание. За 20-е столетие было высажено 400 тысяч га лесополос в регионе, сегодня их осталось менее 100 тысяч га. В этом году в соответствии с поручением Губернатора региона Романа Бусаргина будет высажено 4 тысячи га новых лесозащитных насаждений. Однако не стоит забывать и о существующих, которые сейчас бесхозны и запущены. Сошлись во мнении с участниками встречи, что следует искать ресурсы для проведения масштабной инвентаризации, прорабатывать вопрос передачи лесополос на баланс, чтобы уход за ними был системным. Это большое дело на перспективу, которое поможет Саратовской области сохранить огромные площади плодородной земли. Тему лесополос рекомендовано совместно проработать министерству природных ресурсов, минтрансу и министерству сельского хозяйства.

Юрий Станкевич подчеркнул, что ситуация с отсутствием конкретного балансодержателя лесополос характерна для всей центральной России. И ранее вопрос их восстановления поднимали ряд субъектов РФ. 

В сфере экотехнологий обсудили переработку фосфогипса. Этот продукт используется в сельском хозяйстве, для строительства и реконструкции дорожного полотна. В Саратовской области переработкой этого материала занимается филиал АО «Апатит», однако заказы на фосфогипс как в родном регионе, так и других субъектах, носят точечный характер, несмотря на всю перспективность материала. Заместитель Председателя правительства - министр промышленности региона Михаил Торгашин объяснил этот факт низкой экономической целесообразностью фосфогипса – переработка на АО «Апатит» сегодня остаётся достаточно дорогой, надо искать возможности снижения её стоимости. Было высказано предложение проработать этот вопрос с научным сообществом, которое тоже вовлечено в эту задачу.

Актуальная цель региона – значительно повысить переработку отходов. Глава Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов отметил, что для эффективного решения этой задачи возможно задействовать «зелёные облигации». Этот инструмент уже несколько лет используется в России и помогает предприятиям реализовывать значимые проекты в сфере экологии с государственной поддержкой.

Наметили план работы, все предложения, замечания и вопросы, требующие рассмотрения на федеральном уровне внесли в протокол. Для построения экономики замкнутого цикла в России необходима слаженная работа и вовлеченность всех ведомств, и поддержка граждан.

Сохранить экологически чистую окружающую среду для будущего поколения россиян – наша общая ответственность», - подчеркнул Стрелюхин.

 

Последние новости

Сдача дома в аренду: выросла окупаемость, снизилась доходность

© Фотобанк СарБК Доходность сдаваемого в аренду дома в Саратовской области составляет 9,5%, окупаемость - 10,5 лет (в начале 2022-го было 9% и 11,1 года ). Такие данные приводит портал "Мир квартир",

Экономист Остапкович призвал не скупать доллар из-за новых санкций

Источник фото: Экономист Георгий Остапкович из ВШЭ прокомментировал введение новых санкций в отношении Московской биржи .

В Саратовской области бензин дорожает третью неделю подряд

Источник фото: pxhere.com В Саратовской области бензин по неустановленным причинам растет в цене третью неделю подряд.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *