В поисках политического лица

В политических кулуарах и не только в них сейчас обсуждается предложение лидера ЛДПР Леонида Слуцкого к партиям «приглушить свою оппозиционность».

В политических кулуарах и не только в них сейчас обсуждается предложение лидера ЛДПР Леонида Слуцкого к партиям «приглушить свою оппозиционность».

- Пока не завершена СВО, может быть только одна для всех нас партия – ПАРТИЯ ПОБЕДЫ. Как на фронте, так и в тылу! - написал он, добавив, что ЛДПР создает движение, «куда приглашает всех, кому небезразлична судьба Родины». В новое движение, по словам Слуцкого, смогут вступить как парламентские партии, так и те, которые не представлены в Госдуме.

Это высказывание тут же начали каждый по-своему трактовать. Одни сочли, что Слуцкий призвал все партии объединиться в одну, другие решили, что эта «одна партия» не что иное как «Единая Россия». Третьи в этой связи вспомнили известное выражение «Госдума – не место для дискуссий» и заговорили про кризис и несовершенство партийной системы. Четвертые начали представлять эту самую партийную систему как дракона о четырех-пяти головах. Пятые посчитали слова Слуцкого пиаром, прогибом и заключили, что покойных экс-лидер ЛДПР такого бы не сказал.

Все они, конечно же, правы, но только лишь отчасти. Зачем еще политику делать заявления как не для политического пиара? А за Жириновского не надо додумывать, что бы он сказал в данной ситуации. Сейчас его возводят как политического оракула, но на самом деле он просто говорил о том, о чем большинство предпочитали молчать. И многие его заявления и особенно поступки никак не идентифицируют Жириновского и его партию как оппозиционную. Собственно, в этом и есть секрет его политического долголетия.

В головах многих наших политических экспертов сидит устойчивый образ партийной системы как войны всех против всех, а парламента – как места для политических ристалищ и кулачных боев. Примерно как в украинской Раде до ее зачистки Зеленским. Именно так и представляются думские политические дискуссии.

На самом деле они в Госдуме были и есть, только в цивилизованном виде и в формате регламента – в кулуарах, рабочих группах, на комитетах и лишь затем на пленарных заседаниях. Выходки саратовских коммунистов в облдуме вовсе не политическая дискуссия – они выглядят как маргинальные и выбивающиеся из норм принятого политического поведения в парламенте.

Что касается партийной системы, то она по определению нечто единое, состоящее из элементов, которые органично вписываются в эту самую систему. Иначе они ее разрушают или же ею отторгаются. И это еще хорошо, что нынешняя партийная система представляется многоголовой. В партийной системе США таких голов, к примеру, всего две, но критиков российской многопартийности это не смущает и никаких ассоциаций с драконом не вызывает.

Вряд ли какая-то из политических партий, тем более парламентских, захочет попасть под крыло «Единой России», потерять свою идентичность и раствориться в ней. Меньше всего в этом заинтересована партийная верхушка. Слуцкий и лидеры других партий давно видят и понимают, что единороссы вот уже более года как перехватили у них политическую и патриотическую повестку и им только и остается что следовать в фарватере политической линии, задаваемой президентом Владимиром Путиным и ЕР. Многие свою оппозиционность и без того давно приглушили. Одни из солидарности с руководством страны в условиях СВО и санкционного давления, другие – улавливая политическую конъюнктуру и изменившиеся общественные настроения.

Те, кто с этой линией категорически не согласен и позиционирует вопреки мнению «ширнармасс», оказываются в состоянии политических маргиналов. Продолжая противопоставлять себя власти и народу, они подвергаются остракизму и нередко переходят в иное качество – в коллаборационисты, у которых в России уже не остается никаких перспектив в политике, бизнесе, творчестве.

Так что неправы те, кто назвал лидера ЛДПР политическим планктоном и говорит о потере политического лица. Напротив, Слуцкий пытается это лицо сохранить: не только не оказаться политическим маргиналом, но и выйти из тени «Единой России». После ухода Жириновского его партии небезосновательно прочат скорую политическую смерть. Мимикрировать под ЕР – самый короткий к ней путь. Нынешней верхушке ЛДПР этого явно не хочется. Отсюда и заявление про некую ПАРТИЮ ПОБЕДЫ и создаваемое новое движение. Другой вопрос – получится ли это у ЛДПР.

Последние новости

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 200 даст Росатом

© ИА «Версия-Саратов» В бюджет Саратовской области заводят 1,35 млрд рублей, которые пройдут на замещение бюджетных средств, ранее выделенных на ряд проектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Саратовской области процедура ЭКО становится более доступной

В Саратовской области продолжает активно развиваться важное медицинское направление – ЭКО.

СТОЛБНЯК ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Столбняк – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, летальность от него среди непривитых людей 80-100% при позднем лечении или его отсутствии.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *