Депутаты обсудили увеличение зарплат журналистам и коммунист Есипов спровоцировал перебранку

" В Саратовской области предложили увеличить зарплату районным журналистам и больше писать о событиях и героях СВО.



" В Саратовской области предложили увеличить зарплату районным журналистам и больше писать о событиях и героях СВО. Эти и другие идеи обсудили на заседании комитета по информационной политике областной думы.

Перед собравшимися с итогами реализации подпрограммы «Информационная открытость органов государственной власти» выступил министр информации и массовых коммуникаций региона  Александр Колоколов . По его словам, в прошлом году министерства и ведомства регионального правительства провели свыше 700 пресс-мероприятий и подготовили свыше 5,6 тысяч пресс-релизов. На поддержку редакций районных газет в прошлом году из областного бюджета выделили 52,3 млн рублей. Удалось на 15% поднять зарплату сотрудникам местных СМИ, по средней оценке, она составила 26,6 тысяч рублей.  Упомянул он и о конкурсе для СМИ от «Союза журналистов» благодаря которому 36 СМИ получили гранты на реализацию важных социальных проектов.

После доклада министра последовало много выступлений депутатов и главных редакторов, развернулась активная дискуссия. Стоит отметить, что обсуждение всего одного вопроса заняло почти 1,5 часа, чего обычно не случается на комитете.

Колоколов также отметил, что министерству удалось выйти на новую концепцию и формат подачи новостей о деятельности областного правительства: их стало меньше, но они стали качественней. Изменение подхода привело к положительным результатам: материалы министерства стали чаще попадать в региональные и федеральные топы. Депутат облдумы  Вадим Рогожин  согласился с этими результатами. Как председатель редакционного совета газеты «Четвертая Власть» и практикующий журналист он отметил положительную динамику работы мининформа. Он уверен, что теперь представители пресс-служб стали предлагать больше интересных новостей, информационного мусора стало в разы меньше, что сказалось на просмотрах важных и обоюдоинтересных новостей.

Во время выступления Колоколов помимо успехов упомянул и об острой проблеме. Он рассказал, что на выполнение своих прямых обязанностей пресс-секретари министерств и ведомств тратят меньше получаса рабочего времени. В основном они вынуждены заниматься рутинной работой с документами, отчетами, справками и прочей бюрократической деятельностью. Данное обстоятельство вызвало активное возмущение собравшихся.

Патриотическую проблематику поднял депутат  Александр Янклович . Он высказался о недостаточном информировании тем, связанных со специальной военной операцией. О героях-земляках, победах и достижениях бойцов и ситуации на фронтах пишут единицы изданий или «журналисты-энтузиасты» отдельных изданий, но этого недостаточно.

Помимо этого, парламентарий предложил увековечить память бойцов, создав региональную Книгу памяти героев СВО по типу Книги памяти участников ВОВ. Колоколов ответил, что попытки по реализации инициативы уже предпринимаются. В качестве эксперимента в интернете уже стали публиковать отдельные материалы, которые могут стать частью книги.

Депутат Рогожин подчеркнул, что такая книга очень необходима, чтобы жители области знали о героях нового времени сейчас, а не через несколько лет после их подвигов. Поэтому нужно принимать этот проект, выделять отдельную страничку в областном бюджете и вплотную заниматься его реализацией.

Во время заседания комитета депутаты пришли к выводу о недостаточности финансовой поддержки районных СМИ. Рогожин отметил, что средняя зарплата в 26 тысяч рублей сотрудникам редакций почти в два раза меньше среднего уровня по региону. По его словам, это является одной из причин, почему молодые специалисты не хотят работать в районах. В редакциях остаются представители предпенсионного возраста. При этом стоит задача расширения информационного поля их газет в интернете. А это лучше делают молодые, которые не хотят работать за такую зарплату.

Поэтому Вадим Рогожин предложил вплотную заняться решением проблемы низкой зарплаты представителей районных СМИ. Собравшиеся парламентарии поддержали его инициативу. Рогожин сделал конкретное предложение, чтобы комитет информполитики инициировал увеличение статьи содержания районных СМИ областного бюджета. Для примера он привел инициативу  Вячеслава Володина  об увеличении зарплаты труженикам села. Пусть в данном случае это будет проект  Антонова – Чуйченко  (председатели комитетов по бюджету и информации), чтобы были стимул и ответственность, предложил Рогожин.

Не обошлось заседание комитета без скандалов. Так, перебранку устроил депутат от «КПРФ»  Владимир Есипов . Сначала он не смог разобраться в предоставленных перед заседанием документах – он перепутал документ о предложениях мининформа в проект решения комитета с самим проектом решения, тем самым показал свою некомпетентность. Но это не остановило гневного депутата, и он потребовал признать реализацию подпрограммы информационной открытости провальной, распустить нынешнее министерство информации и массовых коммуникаций, преобразовав в отдел. В конце он вовсе в «лучших» традициях своего однопартийца, бывшего депутата облдумы  Николая Бондаренко  мешал выступлению депутата  Юлии Литневской , словесно нападая на нее. В ответ она поставила коммуниста на место, сказав, что «неинтеллигентно перебивать коллегу, тем более женщину».

Источник:   https://www.4vsar.ru/news/depytaty-obsydili-yvelichenie-zarplat-jyrnalistam-176488/



Последние новости

В Саратовской области за 245 млн рублей благоустроят главную набережную Балаково

Источник фото: pxhere.com В Балаково (Саратовская область) благоустроят главную набережную.

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

Источник фото: pexels.com В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой.

Как определить безопасность вышки сотовой связи

Как определить безопасность вышки сотовой связи Ежегодно с целью повышения качества мобильной связи на территории Саратовской области увеличивается количество базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *