21.03.2024

Apple и Google могут отключить свои смартфоны в России. Что это значит.

Мнения экспертов Роскачества, Госдумы, факты и подробности Американские компании  Apple  и Google технически могут  отключить  все свои смартфоны в России.

Мнения экспертов Роскачества, Госдумы, факты и подробности

Американские компании  Apple   и Google технически могут  отключить   все свои смартфоны в России. Об этом в интервью «РИА Новости»  заявил   руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, пояснив, что при таком сценарии гаджеты превратятся в «кирпичи». Но есть и хорошая новость. По мнению эксперта, такой шаг для техногигантов невыгоден, так как несет в себе огромные репутационные риски.

Почему вообще возникло обсуждение такой перспективы и насколько это реально — разобрался РБК Life.

Техническая возможность отключения смартфонов россиян

Теоретически и технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно, пояснил Сергей Кузьменко. Происходить это будет по тому же самому механизму, как блокируются краденые устройства.

https://s0.rbk.ru/v1_static/icons/svg/common/rbc-plug-ico-2.svg) no-repeat center var(--fill-01-light-variable); border: none; border-radius: 8px; outline: none;"> Фото: Shutterstock

Смартфон Apple

«У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но и там, и там пользователи столкнутся с серьезными проблемами», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в случае с «яблочными» устройствами люди получат аппараты, которые будут полностью заблокированы и лишатся всех хранящихся в них личных данных. Владельцам смартфонов с Android «повезет» чуть больше: их пользовательские данные удастся извлечь, однако «реанимировать» само устройство без солидных финансовых затрат и перепрошивок будет практически нереально, подчеркнул эксперт Роскачества. Кузьменко усомнился, что иностранные гиганты пойдут на подобный шаг:

«Во-первых, при приобретении современных смартфонов для широкого использования на них не указано, для какой страны конкретно он произведен, и в лицензионном соглашении, с которым пользователь априори соглашается при покупке устройства, что у компании Apple, что у Google нет подобных условий для блокировки. Во-вторых, если все же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций».

Сергей Кузьменко   — руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, эксперт по цифровой грамотности, противодействию мошенникам в Сети, безопасности мобильных приложений.

С чего началось обсуждение перспектив отключения https://s0.rbk.ru/v1_static/icons/svg/common/rbc-plug-ico-2.svg) no-repeat center var(--fill-01-light-variable); border: none; border-radius: 8px; outline: none;"> Фото: Shutterstock

Смартфон Apple

О том, что Apple и Google могут лишить россиян возможности использовать смартфоны под управлением Android и iPhone, если подобное распоряжение поступит от властей США, несколько дней назад в интервью YouTube-каналу «Телега Реалити» рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин.

«В случае если военный конфликт перейдет на совершенно иную стадию и ставки будут повышены до предела, — я говорю про то, что некоторые эксперты называют Третьей мировой войной, — тогда допускаю, что Apple отключит все айфоны в России, а Google отключит непрошитые телефоны на Android», — пояснил депутат.

«Но я надеюсь и верю, что этого никогда не случится», — затем добавил Горелкин.

Антон Горелкин   — российский журналист и политик, депутат Госдумы VII и VIII созывов, входит в состав комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также является заместителем председателя этого комитета.

Предшествующие события

Несколько дней назад, в марте 2024 года,  стало известно , что Microsoft, Amazon и Google могут отключить российскому бизнесу свои облачные сервисы. Это следовало из писем, которые американская компания Microsoft отправила российским компаниям. Сообщалось, что c 20 марта 2024 года закроет доступ к своим облачным продуктам для российских организаций. Это связано с 12-м пакетом санкций ЕС против России, который был принят 19 декабря 2023 года. Информацию о письме РБК подтвердили в ГК Softline (разработчик экосистемы Softline Universe). PR-директор Softline Светлана Ащеулова сообщила о получении аналогичной информации и от Amazon. В Softline рекомендовали всем компаниям в кратчайшие сроки выполнить резервное копирование данных со всех облачных сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Затем  появилась   информация, что корпорация Microsoft задумалась перенести на конец месяца отключение своих облачных сервисов на территории России. RTVI со ссылкой на источник  сообщил , что Microsoft не будет блокировать доступ к своим продуктам для физических лиц, отключения грозят только юрлицам, которые зарегистрированы в России.

В марте 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о запрете на использование смартфонов на базе операционных систем iOS и Android чиновниками в служебных целях. Запрет на iPhone также существует в нескольких российских министерствах.

После начала российской военной операции на Украине Apple  прекратила   поставки своей продукции в Россию, а также полностью перестала работать с российскими картами. Российская «дочка» Google инициировала собственное банкротство в мае 2022-го.

В апреле 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин  сообщил , что, поскольку сервисы Google Play и App Store могут ограничить доступ к скачиванию приложений в стране, IT-специалистам следует начать работу по созданию отечественной замены зарубежных маркетплейсов. В мае 2022 года российский магазин приложений Nash Store для устройств с системой Android  стал   доступен для скачивания.

Источник  https://www.rbc.ru

Последние новости

Минздрав: здоровье как у космонавта

Всем известно, что космонавты проходят самый серьёзный отбор, в первую очередь по состоянию здоровья, как физическому, так и психологическому.

Вячеслав Калинин встретился с главным редактором сетевого издания «Книга Памяти Саратовской области»

Заместитель председателя комитета по делам ветеранов Вячеслав Калинин (фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду») рассказал Елене Поздеевой о ряде реализованных и реализуемых проектах,

Депутаты и сотрудники аппарата облдумы приняли участие в субботнике в Парке Победы

«Сегодня дружным коллективом очистили участок знакового для саратовцев и гостей города места.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *