Сохранить человеческое в человеке
В ушедшем году — по-своему трудном, требующем поиска новых решений — было создано и много хорошего.
Михаил Олегович Орлов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации, председатель коллегии отделов, курирующих вопросы информационно-общественной и культурно-просветительской направленности:
— Если говорить об итогах работы нашей коллегии, то, прежде всего, было налажено структурное взаимодействие между отделами. Все отделы, входящие в состав коллегии, заняты просвещением различных групп населения, их главная цель — приближение человека к церковной жизни и укрепление его в вере. У каждого отдела — молодежного, миссионерского, по культуре и спорту — есть своя аудитория и свои методы, но все мы находимся в единой взаимосвязи. В прошедшем году отделы провели несколько сотен мероприятий, часть из них была организована совместными усилиями.
К примеру, в октябре был открыт семинарский киноклуб. На кинопоказы собирались студенты и преподаватели семинарии, студенты философского факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского, представители православных молодежных обществ города. Сейчас происходит «переоткрытие» кино: люди хотят не только увидеть новые фильмы или пересмотреть старые, но и обсудить их, найти в них, в том числе, и христианские мотивы. Молодым людям особенно важно общаться с единомышленниками, знать, что их мировоззрение разделяют. На мой взгляд, это замечательный миссионерский и культурно-просветительский проект, вкус к хорошему контенту нужно прививать. Для семинаристов это тоже полезный опыт — им нужно учиться общаться с людьми, и в том числе рассказывать о ценностях веры, это важнейшая компетенция для будущих священников.
У нас установлен контакт с Татьяной Викторовной Зориной — главным редактором Нижне-Волжской студии кинохроники, директором Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», планируется участие в совместных проектах. Кино — это не только развлечение, оно должно приводить зрителя к ценным, значимым состояниям души. Современное общество все больше говорит на языке визуальных образов, мы видим это в социальных сетях — там одинаково популярны и короткие видеоролики, и большие форматы: длительные программы, киноленты. Совместный просмотр — когда кроме экрана видишь еще и зрителей — помогает научиться эмпатии. Убежден, что современной молодежи это крайне необходимо. Человека сейчас ориентируют на определенную успешность — на достижение целей, важных для него самого, и тогда все остальное превращается просто в ресурс. Но мы ведь имеем дело с другими живыми людьми, они не хотят быть ресурсом! Они хотят быть теми, кого понимают и кому сопереживают, и сейчас кроме Церкви об этом практически никто не говорит: современная цивилизация ориентирована на стратегии потребления и удовлетворения своих собственных интересов.
Ребята из молодежных обществ, прихожане храмов активно участвуют в благотворительных и социальных акциях. Смысл этих акций еще и в том, чтобы научиться помогать другому. Когда люди в это включаются, они прежде всего для себя обретают много важного и нового, реализуют тот самый христианский принцип: спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие. Мало просто получить знания о вере, нужны внутренние перемены: способность видеть другого, быть отзывчивым к его проблемам.
Обсуждая планы на текущий год, мы принимали в расчет эпидемиологическую ситуацию и старались найти баланс между онлайн-мероприятиями и живым общением. Если ситуация с коронавирусом будет налаживаться, то количество и масштаб встреч в реальной жизни будут увеличиваться. Мы планируем продолжать подготовку катехизаторов на приходах, работать с общеобразовательными школами. В каждом благочинии должна быть как минимум одна общеобразовательная школа, где оказывается методическая помощь в реализации курса «Основы православной культуры». Планируется также создать Ассоциацию православных педагогов, куда смогут войти не только преподаватели ОПК, но и учителя гуманитарных предметов — филологи, историки, обществоведы, которым интересны православная культура и теология. Мы занимаемся методиками воспитания, процессами социализации и приобщением детей и подростков к традиционной культуре и истории России. Эта работа важна и на уровне взаимодействия с Синодальным ОРОиК: тот опыт, который у нас есть и который будет аккумулировать Ассоциация, может быть интересен и другим епархиям Православной Церкви.
Молодежный отдел епархии планирует провести двухдневный Сретенский фестиваль, который начнется с молодежной Литургии в семинарском храме, также пройдут интеллектуальная игра и творческий вечер. Активисты молодежных обществ выразили желание пройти онлайн-обучение по оказанию первой помощи в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Результатом этого может стать организация отряда «Помощники спасателей».
Миссионерский отдел продолжит комплекс мероприятий по чтению и изучению слова Божия: раздачу Евангелия в храмах на праздники, привлечение прихожан храмов к ежедневному чтению Слова Божия в рамках проекта «Библия за год», проведение курсов по изучению Священного Писания.
Отдел по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий на протяжении года будет проводить акцию-выставку детского рисунка в исправительных учреждениях «Папа, я помню и жду», а также вместе с волонтерами молодежного отдела собирать художественную и духовную литературу для тюремных библиотек.
Обширная программа у историко-архивного отдела: экскурсии по утраченным и действующим храмам города, тематические выставки в библиотеках и музеях, открытые лекции на различных площадках, участие в научных конференциях и форумах. Продолжится работа по розыску документов в библиотеках и архивах, поиск захоронений священников и монахинь на Воскресенском кладбище.
Все отделы так или иначе будут объединены и общими темами. В 2022 году исполняется сто лет со времени событий, являющихся одним из важных этапов стояния Церкви Русской за веру — кампании по изъятию церковных ценностей. Гонения на верующих, обусловленные этим процессом, прокатились по всей стране. Тысячи верных чад Церкви были репрессированы, глубокий урон был нанесен культурному наследию России: уничтожены тысячи предметов церковной старины. Епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия планирует посвятить памяти о мужественном стоянии православных христиан перед лицом богоборческой власти целый ряд мероприятий. Эта дата — еще один повод вспомнить о подвижниках благочестия, об их наследии и вкладе в сохранение человеческого в человеке. Люди должны понимать, что если не размышлять над проблемами и процессами, которые всего столетие назад поставили Россию на край гибели, то не будет и возможности созидать нечто действительно устойчивое в наше время.
Игумен Нектарий (Морозов), руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель коллегии епархиальных отделов, курирующих вопросы социальной направленности:
— В нашем отделе по многим направлениям работу пришлось выстраивать с нуля, исходя из внешнего запроса: очень много нуждающихся людей, причем нуждающихся в самых элементарных вещах — в продуктах, горячей еде, одежде, медикаментах. Первоначально наша главная задача была в том, чтобы обеспечить как можно большее количество людей, к нам обращающихся, этой базовой помощью.
По статистике, в Саратовской области более 350 тысяч человек живут за чертой бедности, а нашей деятельностью охвачено значительно меньше людей. Мы понимаем, что есть постоянная необходимость в расширении работы, а ресурсов для этого пока нет. Но, тем не менее, чем больше людей о нашей работе узнаёт, тем больше добровольцев в нее включается.
Отрадно, что сложилось хорошее взаимодействие с профильным Синодальным отделом. Сотрудники отдела помогают и методологически, и в конкретных ситуациях — мы во многих начинаниях опирались на их опыт. Значительную роль сыграла и их финансовая поддержка: на оказание адресной помощи мы получили 2 миллиона 750 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены продукты и лекарства, бытовая техника для нуждающихся семей. Это сложная документальная работа, но благодаря этому у нас есть возможность серьезно расширить круг наших подопечных. Есть надежда, что эта программа будет реализовываться и дальше.
Работу нашего отдела невозможно представить без сотрудничества с фондом социальной поддержки «Хорошие люди». В декабре начал свою работу благотворительный центр фонда, он расположен в районе Детского парка (ул. Пугачева, 72). В помещениях центра разместили просторный склад, где можно выбрать взрослую и детскую одежду. В центре также проходят занятия по бесплатной подготовке к ЕГЭ для подростков из малообеспеченных семей, планируются консультации психолога и юриста, творческие занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем году у нас была реализована программа обучения матерей-одиночек, прошел первый поток на курсах по компьютерной грамотности для людей предпенсионного и пенсионного возраста, людей с инвалидностью, теперь набрали вторую очередь — занятия тоже ведутся на базе благотворительного центра. У фонда также действует стипендиальная программа: более пятидесяти детей из малообеспеченных семей за счет стипендий занимаются спортом, рисованием, музыкой.
Постепенно складывается взаимодействие с руководителями других отделов, входящих в коллегии, — в частности, с руководителем отдела по защите семьи, материнства и детства иереем Алексием Сухановым и руководителем отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья иереем Димитрием Пенькевичем. Они оба активно включились в работу по оказанию помощи своим подопечным. На сегодняшний день у них нет материальной базы, но они могут выявлять этих людей, а затем мы обсуждаем, каким образом им можно помочь, и изыскиваем на это средства. Большую роль здесь играет информационная работа — в основном, в социальных сетях, потому что именно соцсети — самый действенный способ сбора помощи. Очень надеюсь, что взаимодействие будет складываться и с руководителями других отделов.
Продолжается раздача горячих обедов бездомным и малоимущим, акции проводятся в сотрудничестве с приходами. Два раза в неделю мы кормим на Привокзальной площади бездомных и нуждающихся — один день готовим в Петропавловском храме, в другой день готовят в храме святой равноапостольной Марии Магдалины, а на раздачу ездят наши волонтеры. Раздачей обедов в Волжском и Заводском районах занимаются Свято-Троицкий кафедральный собор и Николо-Тихвинский соборный храм, большая заслуга в этом принадлежит диакону Алексию Грачеву и Даниилу Юшкову. Надеемся, что к этой деятельности скоро присоединится и Казанский храм, взяв на себя один день кормления на вокзале. Нам бы хотелось, чтобы еще пять-шесть храмов начали заниматься кормлением, тогда раздача обедов у вокзала, где больше всего собирается бездомных людей, стала бы ежедневной.
В Петропавловском храме мы также готовим горячие обеды на раздачу каждое воскресенье — человек сорок после Литургии приходят. Хорошо, когда в храме это делается для тех нуждающихся, которые живут вокруг, потому что люди об этом узнают, и это вызывает хороший отклик. Так помимо помощи людям это начинание приобретает и миссионерский аспект. Для нас это также один из механизмов выявления людей, которые становятся нашими подопечными — многим из этих людей нужна какая-то еще помощь помимо горячей еды.
В январе мы надеемся получить грант, который позволит начать оказывать мобильную социальную помощь. Мы сможем ежедневно кормить не 50, а 200–300 человек, доставлять вещевую и лекарственную помощь в районы области. Мы уже начали отправлять партии вещей в районы: в Новые Бурасы, Петровск, Базарный Карабулак. Но пока это делать сложно — требуются автоволонтеры, транспорт, а они заняты и на других направлениях.
Надеюсь, руководители других отделов коллегии также начнут заниматься грантовой деятельностью. Каждый храм — это НКО, он может подавать на соискание гранта различные проекты — пусть и небольшие, но на уровне прихода это может стать серьезным расширением возможностей.
Настоятель храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в селе Елшанка Воскресенского района иерей Кирилл Суглобов начал проводить благотворительные акции — для нуждающихся закупаются продуктовые наборы, оказывается адресная помощь. Мы думаем, каким образом можно помочь и развить это благое начинание. Это одна из самых важных задач — приобрести как можно больше помощников и сторонников, не только в Саратове, но и в области. Где-то благочинные сами серьезно занимаются социальной деятельностью — например, в Петровске и Вольске.
Людям нужно показать пример. Вот мы пять месяцев кормили бездомных на вокзале… А потом на одном из заседаний коллегии настоятель храма святой Марии Магдалины протоиерей Алексий Абрамов предложил, чтобы и его храм включился в эту деятельность. И так во всем, возникает то, что в светской жизни называется трендом: присоединяется один человек, другой человек — и постепенно появляется проторенная дорога, на которую люди обращают внимание и понимают, что идти по ней не так уж и трудно.
Практически каждый воскресный день после Литургии я встречаюсь с новыми добровольцами, на собеседование приходят 5–6 человек. Все волонтеры имеют разную меру активности, вовлеченности, ответственности. Когда есть штат сотрудников, на который ты можешь всегда опираться, это одно дело, а волонтеры — другое, ведь у них своя работа, личная жизнь, наши запросы и их возможности могут не совпадать. Но именно благодаря им выстраивается наша работа. И она важна не только для тех, кому мы помогаем, но и для тех, кто ею занимается. Сейчас у нас примерно 150 волонтеров, и надеюсь, что их число будет расти.
Желающие принять участие в деятельности отдела социального служения и фонда социальной поддержки «Хорошие люди» могут обратиться по телефонам 8–800–101–71–09, 8–917–208–70–31.
Газета «Православная вера», № 01 (693), январь 2022 г.
[Подготовила Яна Степанова ]Последние новости
Спортивное мероприятие «Вдохновение»: старт с впечатляющего выступления
Женский оздоровительный клуб вдохновил зрителей на активный образ жизни.
Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период
Обратите внимание на важные меры предосторожности.
Возобновление троллейбусного движения в Саратове
С 23 ноября в городе вновь запустили троллейбусы по двум маршрутам.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку