Саратовские работники культуры поддерживают переименование проспекта Кирова

Главная пешеходная зона Саратова скоро будет носить имя Петра Столыпина. Саратовские работники культуры рассказали, как они относятся к этому решению.

Главная пешеходная зона Саратова скоро будет носить имя Петра Столыпина. Саратовские работники культуры рассказали, как они относятся к этому решению.

Советник генерального директора Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева Людмила Калинина поддержала идею о присвоении проспекту имени Столыпина:

"Знаю, что глава города Михаил Исаев предложил жителям высказаться по поводу, какую улицу в Саратове необходимо назвать в честь П.А. Столыпина.

  Много лет моя жизнь связана с Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева. Именно в нашей коллекции находится знаменитый портрет реформатора, написанный художником Ильей Репиным в 1910 году по заказу Саратовской городской Думы «за дарование Саратову университета». Сегодня в музее открывается выставка «Реликвия семьи Столыпиных», на которой представлены произведения, подаренные музею Аркадием Дмитриевичем Столыпиным, отцом Петра Аркадьевича.

Считаю, что Петр Столыпин внес значительный вклад в развитие, как Саратова, так и всей страны. Сегодня исполняется 160 лет с его дня рождения. Поддержу ректора консерватории, необходимо увековечить память о государственном деятеле, назвав его именем главную пешеходную зону областного центра", - заключила Калинина.

Также свое мнение озвучил директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев: 

"Я считаю, что вопрос увековечивания памяти Петра Столыпина является актуальным для нашего города, в том числе переименование проспекта Кирова в проспект Столыпина. Известно, насколько значительны заслуги Столыпина в развитии Саратова: в период его губернаторства в Саратове было построено новое здание Мариинской женской гимназии (ныне - Советская, 17), начали асфальтировать улицы Никольскую (ныне - Радищева) и Александровскую (ныне - Горького). Губернатор добился для города громадного займа на устройство водопровода и мостовых. Началась модернизация городской телефонной сети. Налаживалось уличное электрическое освещение, а в 1904 году состоялись пробные пуски газового освещения. Уже находясь на посту председателя Совета министров, П.А. Столыпин способствовал открытию в Саратове университета, за что Саратовская городская управа почтила его званием Почетного гражданина Саратова.

В нашем музее открыта постоянная выставка «П.А. Столыпин и Саратовский край», на которой представлена уникальная коллекция предметов, связанных с великим реформатором. В их числе парадный губернаторский мундир гродненского периода, шинель, которой накрыли смертельно раненого премьер-министра по пути в клинику в Киеве, а также кресло из киевского театра, на которое он опустился, альбом его фотографий и другое. Личность П.А. Столыпина всегда привлекала и продолжает интересовать историков, жителей и гостей нашего города.

Вместе с тем, с моей точки зрения, переименование улиц должно проходить обязательно с учетом мнения общественности и жителей Саратова.

Озвучил свою точку зрения и Директор  Саратовского филиала «РОСИЗО», председатель комиссии  по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области Дмитрий Андреев : 

"Безусловно я поддерживаю идею переименования главной пешеходной улицы города в проспект имени Петра Столыпина. Будучи директором городского культурного центра им. Столыпина с 2014 по 2017 год, я выступал не только за то, чтобы его личность была одним из главных "брендов" Саратова, но также и за создание отдельного музея имени П.А. Столыпина, потому что личность такого уровня должна быть увековечена в истории и культуре. 

Пётр Аркадьевич Столыпин -  выдающаяся личность в масштабах нашей страны. Его вклад в развитие Саратовской губернии и страны в целом трудно переоценить.  И по сей день  его реформы во многом актуальны, исследуются, обсуждаются и реализуются  в различных областях. 

Конечно, в Саратове уже существует улица и переулок имени Столыпина, но увековечить его имя именно в рамках центральной улицы - очень важно, особенно сейчас, когда отмечается 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича, и это прекрасный повод для того, чтобы сейчас переименовать проспект в его честь и сделать его личность ориентиром для жителей губернии,  как  пример настоящего патриота и государственника".

Напомним, 14 апреля глава города Михаил Исаев в своем Телеграм-канале отметил, что имя Петра Столыпина не должным образом увековечено в историческом центре города. Мэр попросил жителей и общественность  написать, какую улицу  необходимо назвать в честь Столыпина.  Ректор консерватории предложил переименовать проспект Кирова и подал обращение от преподавателей и студентов. А 15 апреля комиссия по топонимике  единогласно приняла решение о наименовании главной пешеходной улицы Саратова именем Петра Аркадьевича Столыпина. 

Автор Елена Круглова

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 200 даст Росатом

© ИА «Версия-Саратов» В бюджет Саратовской области заводят 1,35 млрд рублей, которые пройдут на замещение бюджетных средств, ранее выделенных на ряд проектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Саратовской области процедура ЭКО становится более доступной

В Саратовской области продолжает активно развиваться важное медицинское направление – ЭКО.

СТОЛБНЯК ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Столбняк – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, летальность от него среди непривитых людей 80-100% при позднем лечении или его отсутствии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *