Может ли пенсионер быть самозанятым

Пенсионер может оформить самозанятость и получать дополнительный доход. При этом он не будет застрахован в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионер может оформить самозанятость и получать дополнительный доход. При этом он не будет застрахован в системе обязательного пенсионного страхования.

Самозанятый пенсионер не потеряет право на ежегодную индексацию пенсии и льготы, которые получает как неработающий пенсионер. Например, компенсацию оплаты проезда и бесплатные лекарства. Если пенсионер получает социальную доплату — он также сохранит ее, несмотря на самозанятость и доход. Об этом сообщает портал Госуслуг.

На что может повлиять самозанятость
Если пенсионер получает дополнительный доход, он учитывается при назначении некоторых компенсаций — например, при оплате коммунальных услуг. Вместе с пенсией доход будет выше и размер субсидии уменьшится.

Если самозанятый пенсионер решит добровольно уплачивать взносы на пенсионное страхование, он будет считаться работающим и потеряет право на индексацию и льготы.

Если у пенсионера статус ИП
Важен не статус ИП, а система налогообложения и уплата взносов на пенсионное страхование. ИП на патенте или упрощенке платят взносы и считаются работающими.
Самозанятые ИП взносы не платят. Также они могут работать без этого статуса как физлицо.

Фото:  https://pixabay.com/

Автор Динара Дусалиева

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *