Вузам запретят заключать краткосрочные трудовые договоры с преподавателями

Российские вузы в ближайшее время лишатся возможности заключать с преподавателями краткосрочные договоры.

Российские вузы в ближайшее время лишатся возможности заключать с преподавателями краткосрочные договоры. Позавчера, 9 февраля, Госдума приняла в первом чтении проект закона, которые вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ. Новые нормы предпишут руководству высших учебных заведений заключать с преподавателями контракты минимум на три года.

Предложенные депутатами поправки связаны с решением Конституционного суда РФ по делу доцента Государственного университета управления Алексея Подакова , рассказал "Известиям" один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Александр Мажуга .

" В своей жалобе доцент вуза указал, что с 2006 по 2020 год он работал в университете на разных должностях и за это время заключил шесть срочных договоров. Средний срок договора составил 2,6 года. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для окончания докторской диссертации и при этом не потерять в зарплате. Но ему отказали ", - описал предысторию депутат.

Алексей Подаков прошел все судебные инстанции, и лишь Конституционный суд принял решение в его пользу, обязав правительство внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. С точки зрения КС, практика краткосрочных договоров противоречит Конституции.

Законопроект вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству вузов заключать с преподавателями контракты на минимальный срок от трех лет. Исключение составят случаи, когда трудовой контракт с педагогом заключается впервые. Здесь допускается договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.

" Это в первую очередь неудобно для самих преподавателей - при таком подходе им сложно планировать свою преподавательскую и научную деятельность ", - пояснил Александр Мажуга, уточнив, что поправки призваны защитить работников вузов от необоснованного заключения краткосрочных договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия.

Как отреагировали на новшество вузы и профсоюзы, читайте в материале "Известий": Долго не коротко: вузам запретят годичные контракты с педагогами .

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 200 даст Росатом

© ИА «Версия-Саратов» В бюджет Саратовской области заводят 1,35 млрд рублей, которые пройдут на замещение бюджетных средств, ранее выделенных на ряд проектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Саратовской области процедура ЭКО становится более доступной

В Саратовской области продолжает активно развиваться важное медицинское направление – ЭКО.

СТОЛБНЯК ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Столбняк – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, летальность от него среди непривитых людей 80-100% при позднем лечении или его отсутствии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *