«Спешите дышать кислородом вечности»

Юбилейная дата — повод не только устроить праздник, но и подвести итоги: что за это время успели сделать, чего достичь, по какому пути нужно развиваться дальше.

Юбилейная дата — повод не только устроить праздник, но и подвести итоги: что за это время успели сделать, чего достичь, по какому пути нужно развиваться дальше. Духовная школа — живой организм, ее жизнь неразрывно связана со студентами, преподавателями, сотрудниками, прихожанами семинарского храма и всеми, кто бывает в ее гостеприимных стенах на научных и просветительских мероприятиях.

4 сентября в Саратовской православной духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 30-летию возрождения семинарии и началу учебного года. В 1992 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви деятельность Саратовской семинарии была официально возобновлена после многолетнего перерыва, и в сентябре того же года за парты сели первые студенты.

Почетными гостями торжества стали постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, врио губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, заместитель председателя правительства — министр образования региона Михаил Игоревич Орлов, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина.

В актовом зале собрались преподаватели, сотрудники и студенты семинарии, духовенство и прихожане храмов города.

С приветственным словом к собравшимся обратился Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова митрополит Крутицкий и Коломенский Павел .

«Всех вас сердечно приветствую и, пользуясь возможностью, передаю благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сказал он. —  Для студентов духовных школ чрезвычайно важно знать, что за время пребывания в семинарии нужно почерпнуть здесь все самое лучшее, все необходимое — духовное и Божественное, чтобы потом, встав на путь служения Церкви и приняв священный сан, проповедовать, учить людей любить Отечество, любить своих родных и близких. Люди всегда будут обращаться к священнослужителям с тем же вопросом, с которым обратился юноша ко Христу: что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Мф. 19 , 16). И вы должны дать такой ответ людям, который может утешить их в скорбях и печалях, настроить на молитвенный лад».

Владыка Павел отметил, что священнослужители должны не только учить, но и давать яркий пример для подражания — как молиться, как относиться друг к другу, как помогать нуждающимся людям.

«Христос Спаситель призывал всех, кто желает войти в Его Небесное Царство, исполнять заповеди Господни. Как вы, молодые люди, обращаете внимание на старших священнослужителей и епископат, точно так же и на вас люди будут обращать внимание. Можно говорить одно, а делать другое, и тогда люди будут говорить о том, что мы с вами подобны лицемерам. Жизнь пастыря никогда не должна расходиться с его словом. И наоборот, слово пастыря никогда не должно расходиться с его жизнью. Иногда мы можем встретить таких людей, которые будут нас упрекать, в чем-то обвинять, мы же должны в этом случае подавать людям пример подлинного смирения, мы должны, как учил Христос Спаситель, благословлять проклинающих и молиться за гонителей своих, поэтому от нас люди ждут не только слова проповеди, но и подлинной христианской жизни», — напутствовал студентов семинарии митрополит Павел.

Архипастырь рассказал о своем преподавателе из Московской духовной академии Алексее Ивановиче Георгиевском.

«Приходя к нам на курс, он всегда призывал нас “дышать кислородом вечности”. “Вы, — говорил он, — сегодня находитесь в Лавре преподобного Сергия, в этой духовной школе, где подвизались многие подвижники, спешите дышать кислородом вечности”. И я вас всех хочу призвать к тому, чтобы вы, находясь в стенах духовной семинарии, научились дышать этим воздухом, этим кислородом вечности — молитвой, общением друг с другом. Пользуйтесь возможностью и постарайтесь впитать в себя все доброе, хорошее, вечное, светлое, потому что вам потом придется этим даром делиться с паствой своей. Думаю, многие из вас будут вспоминать годы своего обучения в семинарии точно так же, как и мы, старшее поколение, вспоминаем время, проведенное в духовной школе. Хочется пожелать, чтобы никто из вас не терял драгоценный дар — время. Это особый дар Божий, который никогда не возвратится человеку, поэтому используйте все возможное, чтобы напитать свою душу благодатью Святого Духа, научиться молиться, пока все вместе находитесь в духовной школе».

Со знаменательной датой участников торжества поздравил врио губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин .

«30-летие возрождения Саратовской семинарии — это важная дата для региона, — сказал он. — Ваше учебное заведение известно на всю страну, оно одно из лучших, сюда приезжают учиться молодые люди из других регионов. Благодаря усилиям митрополита Игнатия и руководства семинарии повышается статус учебного заведения, открыта магистратура. Для науки это очень серьезный шаг. Мы видим, сколько стараний Саратовская митрополия прикладывает для улучшения материально-технической базы в целом. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, Россию невозможно представить без духовного опыта Русской Православной Церкви. Семинария передает этот опыт не только своим воспитанникам, но через них и всем нам — всем поколениям жителей Саратовской области. Спасибо за вашу работу, за служение людям».

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в своем слове к участникам торжественного акта отметил, что семинария за свою историю открывалась трижды, и очень хочется надеяться, что дальше ее деятельность будет непрерывной.

Владыка пожелал семинаристам Божией помощи в предстоящем учении и отметил, что в этом году в семинарии один из самых больших наборов за всю ее историю.

«На очный сектор мы взяли более сорока человек, и еще на заочный сектор 16 человек. Такого давно не было, и то, что интерес к духовной составляющей у нас в регионе растет, это факт. В прошлом году был тоже хороший набор, но он был поменьше. Слава Богу, что люди приходят, и надеюсь, что эта тенденция продолжится».

«Я хотел бы выразить в этот день особую благодарность владыке Варфоломею — в этом году исполнилось 20 лет, как он занимается этой семинарией, — также отметил архипастырь. — Он был первым проректором, фактически сформировал команду методистов, благодаря которым мы теперь смогли разработать магистерскую программу, и она прошла через Учебный комитет и через Священный Синод».

В завершение владыка Игнатий наградил преподавателя семинарии иерея Валерия Апина правом ношения наперсного креста золотого цвета.

С докладом о результатах приемной кампании выступил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин . Он сообщил, что в этом году в семинарию поступили 68 человек: на очное отделение по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» — 20 человек, по направлению «Теология» — 21 человек, на заочное отделение — 16 человек. На заседании Священного Синода было принято решение об открытии в Саратовской семинарии магистерской программы по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви». На первый курс магистратуры поступили 11 человек. Всего в СПДС 184 студента, численность преподавателей на начало учебного года составляет 43 человека.

Отец Сергий добавил, что семинария осуществляет не только подготовку будущих пастырей Православной Церкви: на протяжении нескольких лет очень востребованной является подготовка вспомогательного приходского персонала — катехизаторов, преподавателей воскресных школ, социальных работников. Большинство абитуриентов — это взрослые, состоявшиеся люди, активные прихожане храмов митрополии. Также ведется набор слушателей еще по двум программам дополнительного образования, реализуемым совместными усилиями семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Собинова: «Искусство церковного пения» и «Регентское искусство». Прошлогодний опыт показал востребованность данного профиля: благодаря этим курсам певчие и регенты церковных хоров могут поднять уровень своей профессиональной квалификации.

Подводя итог, отец Сергий отметил, что Саратовская семинария в начавшийся четвертый десяток новейшего этапа своей жизни входит как современная образовательная организация, в которой в полном соответствии с государственными и церковными стандартами организована учебная и воспитательная работа. Данный факт подтверждается результатами успешных проверок Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также результатами государственной аккредитации. Но главное — это сохранение церковной традиции и передача ее следующим поколениям священнослужителей, чтобы они несли и дальше свет православной веры.

Затем с небольшой концертной программой выступил Сводный хор Саратовской православной духовной семинарии и духовенства Саратовской митрополии под руководством иерея Сергия Кузина и чтеца Данилы Пронина. Для гостей была также устроена экскурсия по Музею истории Саратовской митрополии.

* * *

Среди абитуриентов нынешнего года — представители девяти епархий Русской Православной Церкви. Большинство — из приходов Саратовской митрополии, но есть и молодые люди из Волгоградской, Иркутской, Ростовской, Херсонской областей. Как правило, из отдаленных регионов приезжают по рекомендациям знакомых священников либо старших товарищей.

Первокурсник Антон Долин приехал из Астрахани. В родном городе он окончил университет, получил специальность «преподаватель истории и обществознания».

«Со школьных лет я посещал храм, и после университета окончательно решил связать свою жизнь со служением Церкви,— говорит он.— Наш приходской священник — отец Андрей Желудков — в 2004 году окончил Саратовскую семинарию; он и порекомендовал мне поступать именно сюда. Здесь высокий уровень образования, и сам город мне тоже понравился. Поволжские города похожи — Астрахань и Саратов имеют много общего, но Саратов более крупный и общественная жизнь здесь заметно интенсивнее. Я заметил много очень красивых дореволюционных зданий, которые формируют облик города».

«Люди, которые пришли в семинарию, призваны самим Господом, чтобы потрудиться на благо Его Церкви,— говорит ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. — Господь насильно никого не влечет, это результат осознанного желания приносить пользу обществу, Церкви и тем самым совершать свое духовное делание. Все наши первокурсники говорят о том, что хотят связать свою жизнь с Церковью и в будущем принять сан. Соотношение тех, кто поступает сразу после школы, и тех, кто уже получил высшее образование примерно одинаковое, первых чуть больше».

  «В семинарию я пришел осознанно, с детства посещал храм в селе Воскресенское,— рассказывает студент первого курса магистратуры Фёдор Анохин .—   Сначала не было какого-то особого интереса, но с годами возникало более осмысленное отношение. Вместе с родителями я изучал Священное Писание. Поначалу мы просто приходили в храм, но постепенно это превратилось в нечто большее. Жизнь церковная заняла место в моем сердце. Я понял, что хочу посвятить этому жизнь.

Наш священник, отец Сергий Туйгин, предложил мне поступить в семинарию. На протяжении старших классов я думал и решил, что стоит попробовать поступать сразу после школы. И идти, само собой, в семинарию в родном Саратове. Но не только близкое местоположение привлекло меня — я был наслышан о высоком уровне образования в Саратовской семинарии, о прекрасных преподавателях, хороших условиях жизни студентов, которые отличают нашу семинарию.

Пять лет обучения пролетели, с одной стороны, незаметно, а с другой стороны — я с уверенностью могу сказать, что я стал совсем другим человеком за это время. Семинария подарила мне настоящих друзей не просто по месту обучения или проживания, как это было в школе, а друзей по духу, по уму, по вере — настоящих братьев.

Преподаватели всегда поощряли в нас любопытство, развитие собственного мнения. Они не начитывали лекции, а старались вести живой диалог со студентами, чтобы понять, что они не просто услышали сказанное, а что сказанное до них дошло. Это вызывает огромное уважение, потому что такой подход требует немалого труда и сил.

Благодаря лекциям протоиерея Кирилла Краснощекова, заведующего кафедрой церковной истории, в своей научной деятельности я выбрал исследования специфики отношений Церкви и государства, что всегда будет оставаться актуальным вопросом в жизни христиан.

За годы обучения мне довелось участвовать не в одной конференции и даже занять призовое место в первой Общецерковной олимпиаде, которая проходила весной 2022 года. Это уникальный опыт, который, без сомнения, хотелось бы повторить и который поможет мне в дальнейшей учебе.

После окончания бакалавриата я решил продолжить образование в стенах нашей семинарии, в магистратуре. Привлекли меня несколько вещей: в первую очередь, уникальное направление новой магистратуры — «Социальное учение Русской Православной Церкви». Мне действительно хочется заниматься не только интересным, но и полезным делом, востребованной работой, нужной людям здесь и сейчас. И я жду, что в   магистратуре я получу ценнейший опыт в социальной работе, который, без сомнения, пригодится в дальнейшем служении».

[ Яна Степанова ]

Последние новости

Чемпионат России по плаванию в Санкт-Петербурге

С 21 по 26 ноября проходит важное спортивное событие.

Установка павильонов на остановках продолжается

Работы по установке новых павильонов в городе идут полным ходом.

Встреча с жителями Гагаринского района

Павел Сурков приглашает саратовцев на обсуждение местных проблем.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Находке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *