Проректор Д.Н. Конаков представил Саратовский регион на российско-туркменском форуме
23.01.2023

Проректор Д.Н. Конаков представил Саратовский регион на российско-туркменском форуме

В Ашхабаде 20 января завершился Российско-туркменский бизнес-форум. Российскую делегацию возглавил председатель Правительства России М.В.

В Ашхабаде 20 января завершился Российско-туркменский бизнес-форум. Российскую делегацию возглавил председатель Правительства России М.В. Мишустин, делегацию Минобрнауки РФ – заместитель министра К.И. Могилевский. Саратовский регион представлял проректор по международной деятельности СГУ Д.Н. Конаков.

На панельных сессиях форума обсуждалось российско-туркменское сотрудничество в области транспорта и логистики, промышленности, образования, цифровой повестки и другим направлениям взаимодействия двух стран.

Д.Н. Конаков принимал участие в работе круглого стола «Российско-туркменское сотрудничество в области образования». Модератором с российской стороны выступила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки Е.М. Горожанкина, со стороны коллег из Туркменистана – министр образования Г.К. Атаева.

Участники обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в области образования, в частности основные тренды развития онлайн-образования, опыт университетов в реализации образовательного и научно-исследовательского взаимодействия. В мероприятии приняли участие представители более 20 российских и туркменских вузов.

Проректор СГУ рассказал участникам круглого стола о деятельности Саратовского университета, в частности развитии партнёрских отношений с международным научным сообществом, образовательных траекториях и достижениях в научно-исследовательской работе, что позволяет университету входить в 500 ведущих вузов мира по версии международных рейтинговых агентств.

«По данным на 1 октября 2022, в университете обучается более тысячи граждан Туркменистана. Согласно проведённому анализу за последние пять лет динамика численности туркменских студентов выросла в 2,5 раза – с 474 человек в 2017/2018 учебном году до 1159 человек в 2022/2023  году, – отметил Дмитрий Николаевич. – Наиболее востребованными среди обучающихся остаются направления педагогического профиля».

В связи с этим Д.Н. Конаков выступил с предложением перевести взаимодействие СГУ с вузами Туркменистана в более содержательный и постоянный формат. На круглом столе также рассматривался вопрос о вступлении Саратовского университета в сетевой проект российско-туркменского вуза по ряду направлений.

В настоящий момент в российских университетах обучается свыше 29 тысяч граждан Туркменистана. Кроме того, туркменские студенты привлекаются к участию в летних и зимних школах по программам международной мобильности.

Следует отметить, что Правительство Туркменистана утвердило перечень всемирно признанных вузов на 2023 год, дипломы которых будут признаваться в Туркменистане. СГУ традиционно вошёл в указанный список университетов, чьё образование признается качественным и перспективным.

Последние новости

Народные приметы на 4 февраля, Тимофеев день: чего саратовцам лучше не делать в субботу

В субботу, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. Он был первым епископом Ефеса, а в 80 году нашей принял мученическую смерть от рук язычников.

Требуем пересчёта начислений за отопление!

Неподъемные платежи. Саратовцы очень удивились, получив в январе квитанции за отопление.

Всероссийский урок безопасности

О.Н. Казанцева В Петровском филиале СГТУ прошел Всероссийский урок безопасности по теме «Информационная безопасность».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *