PRO искусство и культуру: от звезды до воды
18.01.2023

PRO искусство и культуру: от звезды до воды

Театр начинается с вешалки. А культура начинается с семьи. Именно в ней зарождаются чувства прекрасного и прививаются культурные ценности.

Театр начинается с вешалки. А культура начинается с семьи. Именно в ней зарождаются чувства прекрасного и прививаются культурные ценности. Именно родители занимаются духовно-нравственным воспитанием ребёнка.

Культура включает в себя и искусство, и религию, и образование, и национальные традиции. О традициях мы сегодня и поговорим в рамках нашего нового спецпроекта «PRO искусство и культуру».

Коляда, коляда! Отворяй ворота! – так начинаются многие колядки – обрядовые песни. Их поют на Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Как говорят, от звезды до воды. В святые дни на Руси было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать. Теперь традиции ушли…Молодое поколение уже и не знает, как раньше весело отмечали русские праздники. Однако есть те, кому не безразлично духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В Балаково существует прекрасная творческая группа учителей БМР «К народным истокам культуры». Она – хранитель многих как русских, так и национальных традиций. Руководит объединением с 2013 года творческая, светлая, инициативная Ирина Горстка.

Более 15 лет на базе музея истории города Балаково творческая группа учителей проводит для детей мероприятия. Вот и начало 2023 года не стало исключением. 13 января педагоги организовали для школьников и их родителей «Святки в музее». Эта праздничная программа уже стала доброй традицией.

- Некоторые считают Святки продолжением новогодних праздников. Хотя на самом деле это далеко не так. Поэтому творческая группа учителей и проводит такие праздничные программы. Молодое поколение должно знать традиции, которые так трепетно хранили наши предки, - говорит Ирина Горстка.

В святые дни было принято колядовать. Люди наряжались в яркие костюмы, перевоплощались в персонажей народных сказок и шли по дворам. Хозяева домов должны были угощать колядующих.

«Святки в музее» - атмосферное мероприятие. А самое главное - полезное. Особенно для молодого поколения. На святочных гуляниях в музее ребята и их родители проходили творческие станции, на которых узнавали о традициях праздника. Мальчишки и девчонки колядовали, водили хороводы, играли в бирюльки и мастерили своими руками рождественского ангелочка. А ещё участники праздника гадали на книге. Как? Легко! Загадывали страницу и номер строчки, открывали и читали предсказания.

Слышали такое выражение: "Иван, не помнящий родства"? Так в народе называли тех, кто не знает да и не хочет знать своей истории, своих традиций и культуры. Творческая группа учителей "К народным истокам культуры" стремится уменьшить количество таких "Иванов".

Ребята, которые ежегодно посещают мероприятия, подготовленные педагогами, всё больше проявляют интерес к родным традициям и культуре. У них горят глаза. А значит - не всё потеряно. Традиции возрождаются и будут переходить из поколения в поколение и дальше. С этого и начинается культура.

Последние новости

В частном секторе Кировского района горел трехквартирный дом

В воскресенье, 5 февраля, в Кировском районе Саратова произошел крупный пожар в жилом доме.

В Саратове горел дом на три семьи

По информации ГУ МЧС, о возгорании на улице Хвалынской, 25 стало известно в 10 часов утра.

День встречи выпускников в Садовской школе

В школе поселка Садовый прошел вечер встречи выпускников. Выпускники смогли встретиться со своими классными руководителями и бывшими одноклассниками, а также пройтись по учебным кабинетам родной школы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *