PRO искусство и культуру: домик среди многоэтажек

Маленький домик уютно разместился среди многоэтажек и больших зданий. Это Дом-музей имени В.И.

Маленький домик уютно разместился среди многоэтажек и больших зданий. Это Дом-музей имени В.И. Чапаева, который хранит в себе уникальную историю. И так хочется, проходя неподалёку от него, свернуть на небольшую дорожку и попасть в совершенно другой мир.

А вы знаете, как появился музей? Какова его история? По словам научного сотрудника Ольги Кругловой, всё началось с того, что чапаевцы стали просить в родительском доме открыть музей имени В.И. Чапаева. Дело затянулось. Чапаевцам и неравнодушным к истории людям пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы.

- Наконец-то в 1937 году состоялась первая комиссия по созданию музея. У нас даже сохранилась фотография, на которой чапаевцы обсуждают и принимают решение по открытию музея имени В.И. Чапаева, - говорит Ольга Круглова.

Однако помешала Великая Отечественная война. И лишь в 1948 году случилось чудо - в Балаково появился небольшой и скромный музей имени В.И. Чапаева. Не воспрепятствовала даже послевоенная разруха.

Сейчас, переступая порог избы, невольно замечаешь, как легенда опускается на землю...Дом-музей имени В.И. Чапаева наполнен уютом. У каждого экспоната - своя уникальная история. Несмотря на то, что музей небольшой, в нём хочется находиться час, два, а то и три. Удивляют и интересные, живые, эмоциональные рассказы экскурсоводов. Так и хочется слушать их, забыв о времени.

Неспроста сегодня наш спецпроект посвящён Дому-музею В.И. Чапаева. 136 лет назад 9 февраля родился Василий Чапаев - наш легендарный земляк. В честь этого в музее состоится мероприятие. В 10 часов пройдёт митинг памяти и возложение цветов к памятнику В.И. Чапаева. А дальше сотрудники музея в течение дня проведут бесплатные экскурсии для всех желающих. Посетители смогут узнать о балаковском периоде жизни Василия Ивановича, прочувствовать атмосферу Сиротской слободы конца XIX – начала XX века и узнать, как происходило становление личности знаменитого комдива.

Последние новости

Из перинатального центра Саратова выписали родившуюся весом в 890 граммов девочку

Малышка больше месяца после рождения находилась в реанимации. Из Клинического перинатального центра Саратова выписали Софию.

Саратовцы получили необходимую помощь, обратившись к парламентариям

Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») пообщалась с заявителями в Октябрьском районе Саратова.

Парламентарии продолжают оказывать необходимую помощь бойцам СВО и членам их семей

Со студентами  участниками СВО, которые вернулись к учёбе, в Балакове пообщался Владимир Земсков (фракция «Единая Россия»).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *