Нести свет Христов
6 декабря состоялось торжественное закрытие фестиваля архиерейских хоров «Свет Христов».
Фестиваль архиерейских хоров «Свет Христов» — первый патриарший международный фестиваль русской духовной музыки. В нем приняли участие все архиерейские хоровые коллективы Московского Патриархата.
Фестиваль стартовал 1 февраля и проходил в онлайн-формате. «Мы не задумываясь согласились на предложение организаторов принять участие, ведь этот фестиваль для каждого хора — важнейший этап служения. Сегодня многие мероприятия перешли в онлайн-формат, это уже привычно, но участникам хора в этом случае бывает нелегко — ведь они привыкли петь для людей, чувствовать отдачу зрителей, впитывать их эмоции. Но зато и волнение, которое присутствует при выступлении вживую, немного уходит», — рассказал директор хора иерей Иоанн Козлов. «Правда, перед объявлением результатов все равно волнение колоссальное, — добавили певчие. — Мы же не знаем, понравилось жюри или нет: при исполнении вживую это можно иногда понять по лицам, а здесь — даже предположить нельзя».
Фестиваль «Свет Христов» проходил в три этапа. На первый тур конкурсанты должны были отправить видеосъемку богослужения без монтажа. Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии записал пение на Литургии в саратовском храме Рождества Христова. На нем были исполнены традиционные сочинения русских композиторов рубежа XIX–XX веков.
«Мы специально включили эти композиции — ведь они являются показательными для этого периода в истории русского церковного искусства. В конце XIX — начале XX века церковные композиторы стремились возродить русские традиции в интонационном строе, песенности», — поясняет регент Архиерейского хора Александр Занорин. Он поставил задачу не просто исполнить песнопения, продемонстрировав мастерство, но и воплотить просветительскую идею. «Я стремился показать всю значимость распева, его изменения в песнопениях того времени», — говорит Александр Германович.
Во втором туре фестиваля конкурсантам необходимо было направить на суд жюри концертное выступление. В программу были включены не только церковные песнопения, но и произведения светской музыки. «В качестве светской составляющей мы выбрали произведения Сергея Ивановича Танеева “Шестнадцать хоров”, написанные на стихи Константина Бальмонта специально для мужского хора, — рассказал Александр Занорин. — Наш хор как раз однородный мужской. Это довольно-таки редкое явление, ведь мужчин-хористов не так много, а тех, кто исполнял бы духовные произведения, еще меньше. Это, можно сказать, наша гордость — то, что на протяжении всей своей истории наш хор был мужским. Поэтому мы и выбрали произведения, которые подчеркивали бы его звучание».
Уже после первого тура хор узнал, что жюри высоко оценило его выступление. «Мы поняли, что всё делаем правильно. Несмотря на то что хор существует почти двадцать лет, он сохраняет энергичный юношеский характер. За это время многое менялось, приходили и уходили певчие, но каждый человек был искренним. Благодаря этой искренности хор стал таким, какой он есть сейчас», — добавил Александр Занорин.
По словам регента хора, который с самого его основания занимает эту должность, главной целью коллектива всегда было сохранение певческой традиции. «Ориентиром для нас всегда были хоровые коллективы Троице-Сергиевой Лавры. Мы и сегодня стараемся быть близкими им по духу и стилю. После такой высокой оценки со стороны жюри, мне кажется, можно с уверенностью сказать, что нам это удается».
Диплом лауреата II степени — не единственная победа хора на фестивале «Свет Христов». Александр Германович Занорин получил награду в номинации «Регентское мастерство». «Для меня эта награда — подтверждение того, что я работаю правильно. Меня оценивали знаменитые музыканты, регенты. Я знаю их каждого, уважаю их как людей и профессионалов. Когда узнал, что удостоен такой награды, понял, что эти люди мне тоже доверяют, уважают». Он поделился с нами, что его путь в регентстве был сложным. «Помню, когда было решено создать хор, владыка Лонгин сказал: “Нужно распрощаться с теми знаниями в музыке, которые Вы имеете, и всё начинать заново”. И я начал… Было тяжело, конечно, но сегодня я понимаю, что для меня регентство — это служение. Я не представляю, как можно без этого жить».
Сегодня Александр Занорин занимает должность ректора Саратовской консерватории, но продолжает руководить хором. «Совмещать трудно, но я понимаю, что хор — это миссия. После этого сразу все вопросы и сомнения уходят. Я радуюсь, когда выпадает возможность регентовать».
«Любая награда за труд приятна, она окрыляет. Но духовная музыка — это сложная культура, в ней нужно развиваться, постоянно узнавать что-то, интересоваться. Нет возможности и времени думать, что ты лучше всех, — нужно идти дальше», — говорит в завершение Александр Германович.
Финальная, очная, часть фестиваля состоялась 6 декабря. В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. За богослужением пел сводный хор из двенадцати хоров — участников фестиваля.
«После второго тура фестиваля были отобраны 14 хоров, которых пригласили на патриаршую службу и гала-концерт. Два хора не смогли принять участие в заключительном этапе фестиваля, остальные объединили в один хор — в нем оказалось 220 человек, которых разделили на два состава. Хоры разместились на балконе и пели антифонно — попеременно. Несмотря на то что наш коллектив уже имел опыт пения в больших сводных хорах, в таком масштабном мероприятии мы участвовали впервые. Встретились лучшие коллективы Русской Церкви, и это было невероятно. Мы не только вместе пели, но и смогли пообщаться, познакомиться лично», — рассказал иерей Иоанн Козлов. Из классических произведений хоры исполнили композиции А. Т. Гречанинова, А. Д. Кастальского. Также были исполнены современные песнопения, музыку к которым написал митрополит Иларион (Алфеев).
После богослужения состоялся гала-концерт. Торжественное мероприятие прошло в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. «Студенты, поющие в нашем хоре, в первый раз выступали на такой значимой сцене. Мы видели, как они вдохновились после выступления. Это эмоции, которых хватит надолго. А впереди у нас вновь запланированы концерты. Это будет немного необычный, духовно-просветительский формат. В выступления мы планируем включить комментарии композиторов, создавших произведения, которые мы исполняем. Эти композиторы — участники нашего хора и пишут специально для него. Вот такой рост и развитие получают музыканты в нашем коллективе», — отметил отец Иоанн.
В рамках фестиваля лауреаты смогли принять у себя дома хоры из других городов. Коллектив Саратовской митрополии планирует провести совместный концерт с одним из московских хоров в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова.
Газета «Православная вера», № 23 (691), декабрь 2021 г.
[ Юлия Пиунова ]Последние новости
Государственный контроль в России: обязательные требования и информирование
Контрольные органы обязаны информировать граждан о соблюдении обязательных норм.
Тепло родного дома в игрушках для солдат
Дети из Ртищева создают игрушки для поддержки военнослужащих.
Уголовное дело по факту загрязнения реки Гуселка
Загрязнение природоохранной зоны в Волжском районе Саратова привело к серьезным последствиям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией