67 лет назад в Саратове на Соколовой горе был заложен парк
20.11.2022

67 лет назад в Саратове на Соколовой горе был заложен парк

Активное строительство парка началось в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Активное строительство парка началось в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для этого на Соколовой горе были выделены 80 га территории. 19 апреля 1975 г. во время субботника, а символический камень в основание запланированного монумента «Журавли» поставил первый секретарь обкома КПСС Шибаев Алексей Иванович.
В 1977 году в Саратове был объявлен конкурс на лучший проект памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Победил проект архитектора Ю. И. Менякина. Замысел и архитектурное решение Мемориала навеяны песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Строительство мемориала велось с 1980 по 1982 гг. Для возвеличивания монумента на Соколовой горе был сооружён искусственный холм в виде усеченного конуса. Холм состоял из забитых железобетонных свай и земли, уплотнённой виброплощадками.

Сегодня "Парк Победы" - это место притяжения туристов со всего мира. В настоящий момент на территории парка расположен ГАУК "Саратовский историко-патриотический комплекс "Музей боевой и трудовой славы". Музей включает постоянную экспозицию «Трагедия и подвиг. Век ХХ», открытую 9 мая 2001 года, уникальную в Поволжском регионе выставку военной техники и вооружения под открытым небом, экспозицию «Трудовая слава Саратовской области», подготовленную в рекордно короткие сроки к 70-летию Великой Победы, выставку «Поезд милосердия» в военно-санитарном вагоне.
Большой интерес представляет выставка военной техники, на которой представлено более 200 единиц орудий и боевых машин, поступившие в музей из разных регионов России, в том числе и раритеты с полей сражений, поднятые поисковиками.

Приглашаем саратовцев и гостей города познакомиться с интересными экспонатами, представленными в музейном комплексе! Заказ экскурсий по телефону: 65-98-20.

Последние новости

В боях под Херсоном погиб саратовец Евгений Лепехин

В боях под Херсоном погиб еще один саратовец - уроженец Ртищевского района Евгений Лепехин .

Награждены победители городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки»

Накануне на базе подросткового клуба «Юпитер» Центра дополнительного образования Заводского района состоялось подведение итогов городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки».

Сотрудники комитета муниципального контроля выявили незаконно установленный торговый объект на проспекте Столыпина

Сотрудники комитета муниципального контроля во время выездного обследования на пр.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *