19 ноября 1942 г. началась операция "УРАН" - стратегическое наступление советских войск под Сталинградом
19.11.2022

19 ноября 1942 г. началась операция "УРАН" - стратегическое наступление советских войск под Сталинградом

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки.

Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой армий прорвали оборону 3-й румынской армии.  Немецкие войска сильной контратакой попытались остановить советские войска, но были разгромлены введёнными в сражение 1-м и 26-м танковыми корпусами, передовые части которых вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Утром 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона. В окружении оказались 6-я и основные силы 4-й танковой армий — 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек.

8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера отклонило его. 10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта (операция «Кольцо»). В это время численность окружённых войск ещё составляла около 250 тысяч, численность войск Донского фронта составляла 212 тыс. Враг упорно сопротивлялся, но советские войска продвигались вперёд и 26 января рассекли группировку на две части — южную в центре города и северную в районе тракторного завода и завода «Баррикады». 31 января была ликвидирована южная группа, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.

Победу под Сталинградом ковали все советские люди, но особенно важную роль в ней сыграли непосредственно граничащие со Сталинградом области, в частности, Саратовская. Достаточно сказать, что в боях за город сражалось несколько частей и соединений саратовского формирования, например, 1103-й пушечный артиллерийский полк. Эта часть входила в состав 62–й армии, начальником штаба которой был Николай Иванович Крылов - наш земляк, дважды Герой Советского Союза. Материалы о нем представлены в экспозиции «Трагедия и подвиг. Век XX». В составе 62–й армии в боях за Сталинград сражался и Лев Ильич Власов, родившийся в Балашовском районе Саратовской области. Личные документы и фотографии лейтенанта Л.И.Власова - командира отделения 2-го погранотряда также можно увидеть в экспозиции музея.

Тысячи уроженцев Саратовской области сражались на различных участках Сталинградского фронта. Пятеро саратовцев были удостоены звания Героев Советского Союза в ходе Сталинградской битвы. Документы некоторых из них представлены в экспозиции: Илья Макарович Каплунов – Гвардии рядовой, бронебойщик 260-го Гвардейского стрелкового полка, Алексей Иванович Хользунов - Гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 32-го Гвардейского истребительного авиаполка. Ожесточённый характер уличных боёв в Сталинграде наглядно демонстрирует диорама «Бой в городе», которую можно увидеть на подиуме. Рядом представлен эрзац-валенок. Подобные тёплые вещи поставлялись окружённым немецким войскам под Сталинградом.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Последние новости

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

На очередном собрании Общественного Совета речь шла о патриотическом воспитании, которое следует начинать с самого детства, так как именно в эти годы у ребенка закладываются основы личностных ориентиров.

В балаковских поликлиниках осталось два флюорографа

Жители Балакова жалуются на то, что в поликлиниках не работают флюорографы.

В Балаково зарегистрировано 4 случая свиного гриппа

В Саратовской области за сутки на 6 декабря зарегистрировано 75 случаев заражения коронавирусом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *