С учетом предложений прокуратуры области Саратовской областной думой принят закон, расширяющий гарантии защиты прав участников долевого строительства жилья

В результате принятых за последние два года органами власти совместно с органами прокуратуры мер снижено количество объектов долевого строительства жилья, включенных в единый реестр проблемных,

В результате принятых за последние два года органами власти совместно с органами прокуратуры мер снижено количество объектов долевого строительства жилья, включенных в единый реестр проблемных, с 43 на начало 2022 г. до одного – долгостроя ООО «Белый Сокол», расположенного в г. Саратове по ул. 2-й Магнитный проезд.

Вместе с тем изучение практики применения законодательства в сфере долевого строительства жилья показало необходимость совершенствования некоторых положений Закона Саратовской области от 02.08.2012 № 122-ЗСО «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» в целях поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В силу особенностей правоотношений, сложившихся у пострадавших граждан, они имели юридические препятствия как для применения федеральных механизмов восстановления прав пострадавших граждан, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий», так и не могли воспользоваться мерами поддержки участников строительства и (или) мерами содействия в восстановлении нарушенного права на жилище, предусмотренными Законом Саратовской области от 02.08.2012 № 122-ЗСО «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области».

В связи с этим прокуратурой области Губернатору направлена информация о совершенствовании нормативного регулирования, направленная на решение вопросов указанного долгостроя.

Предложения прокуратуры области поддержаны, правительством подготовлен и внесен в законодательный орган области проект Закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 5.1 Закона Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области», предусматривающий механизм применения региональных мер поддержки в указанном случае.

Данный закон принят депутатами 24.04.2024 в окончательной редакции, его реализация позволит защитить нарушенные права граждан.

Последние новости

В Минздраве области состоится очередной брифинг

Завтра, 29 мая 2024 года в министерстве здравоохранения области состоится очередной брифинг.

В Общественной палате Саратовской области обсудили вопросы пробации

27.05.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Саратовской области Салманидина Александра Сергеевна приняла участие в

Об ограничении подачи воды потребителям Заводского, Октябрьского и Фрунзенского районов

В связи с проведением МУПП «Саратовводоканал»  работ по подготовке сетей и сооружений к эксплуатации в осенне-зимний период с 08.00 час.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *