28 февраля истекает единый срок уплаты налогов на имущество организаций за 2022 год

С 2023 года вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ , устанавливающие единые сроки уплаты для юридических лиц транспортного и земельного налогов, налога на имущество,

С 2023 года вступили в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ , устанавливающие единые сроки уплаты для юридических лиц транспортного и земельного налогов, налога на имущество, а также авансовых платежей по ним.

Так, за налоговый период 2022 года указанные налоги должны уплачиваться не позднее 28 февраля 2023 года. Авансовые платежи по ним в течение 2023 года – не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшими отчетными периодами (первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года). Последние могут не устанавливаться, если это предусмотрено законом субъекта РФ по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, а также нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования или федеральной территории «Сириус» (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по земельному налогу.

Указанные сроки уплаты налогов и авансовых платежей применяются во всех регионах, кроме Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Действовавшие ранее полномочия субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований по определению сроков уплаты налогов на имущество отменены .

Для распределения вышеперечисленных налогов в бюджетную систему налогоплательщики-организации представляют уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по ним. Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты: в феврале 2023 года – не позднее 27 числа, поскольку 25 и 26 приходятся на выходные дни. Оно направляется по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщики, не указанные в п. 3 ст. 80 НК РФ , такое уведомление могут представить на бумаге.

Кроме того, налогоплательщики могут воспользоваться правом   на представление в течение 2023 года уведомлений в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, если ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись. 

Организации, имеющие право на установленные законодательством льготы по налогам на имущество за 2022 год, направляют   в налоговый орган по своему выбору заявление   об их предоставлении. Они также вправе приложить к нему подтверждающие документы.

Если имеющий право на льготу налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, таковая предоставляется   на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Она действует с налогового периода, в котором у организации возникло право на налоговую льготу.

Последние новости

Саратовская городская клиническая больница №5 отметила юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное 55-летнему юбилею Саратовской городской клинической больницы №5, прошло накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.

В Балтайском районе произошло ДТП с участием легкового автомобиля, в котором пострадали несовершеннолетние

По предварительным данным сегодня, 13 июня 2024 г., около 12 часов, на автоподъезде к с.

14 июня 2024 года в 11.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области

    14 июня 2024 года в 11.00 часов в режиме онлайн состоится заседание избирательной комиссии Саратовской области Повестка 59-го заседания:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *