Саратовская Облдума приняла трехлетний бюджет
23.11.2022

Саратовская Облдума приняла трехлетний бюджет

Сегодня, 23 ноября, на заседании Саратовской областной Думы парламентарии согласовали трехлетний областной бюджет, рассчитанный на 2023 - 2025 годы.

Сегодня, 23 ноября, на заседании Саратовской областной Думы парламентарии согласовали трехлетний областной бюджет, рассчитанный на 2023 - 2025 годы.

Как подчеркнула министр финансов области Ирина Бегинина , главный финансовый документ региона остается социально направленным и включает сдержанный рост по основным бюджетообразующим налогам.
Так, дотации из федерального бюджета составили 12,5 миллиарда  рублей. Доходная часть областного бюджета в следующем году составит 125,1 миллиарда  рублей. При этом 134,3 миллиарда  рублей предусмотрены на исполнение расходных обязательств области.

«Финансово обеспечены все приоритетные направления», - отметила глава ведомства.

Из всей суммы расходов областной казны 68 процентов или 91,7 миллиарда  рублей приходится на отрасль социальной сферы.

Опережающими темпами будут расти расходы на образование, что обусловлено, в первую очередь, введением в эксплуатацию новых объектов, построенных в рамках нацпроектов. В связи с ростом количества обучающихся планируется предоставление субсидий областному центру для создания новых мест в образовательных учреждениях города.

«В целом, расходы на отрасль составят почти 36 миллиардов рублей», — сообщила Бегинина.

Совокупные расходы на оплату труда работников бюджетной сферы области составят 53,3 миллиарда  рублей. Будет продолжено предоставление субсидий сельским поселениям на ремонт дорог - на эти цели запланировано 1,4 миллиарда  рублей.

Особое внимание будет уделено обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан - в частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Всего областная адресная программа на 2023 год составит 5,8 миллиардад рублей», - проинформировала Бегинина.

Также в регионе будет продолжена реализация крупных инвестиционных проектов. Среди них — реконструкция областной детской больницы, реконструкция малой сцены Саратовского ТЮЗа. Однако в бюджете не заложены средства на завершение строительства онкологического центра. В 2023 году на эти цели предполагается поступление субсидий из федерального бюджета на сумму 1,1 миллиарда  рублей.

«В течение 2023 года будет продолжена работа по привлечению целевых средств», - пообещала Бегинина.

«Бюджет прошёл очередное открытое слушание и состоит почти из одной тысячи страниц текста - это большой труд. Да, наш бюджет остается дефицитным, и у нас есть этому объяснение. В первую очередь, мы не можем отказаться от взятых на себя социальных обязательств и готовы браться за решение проблем людей», - выступил содокладчик, руководитель фракции «Единой России» Алексей Антонов , отметив, что в первую очередь, речь идёт о переселении граждан из аварийного жилья.

В целом, по словам Антонова, инвестиционный портфель региона составляет порядка 800 миллиардов рублей, что подразумевает создание новых инвестпроектов и десяти тысяч новых рабочих мест. При этом, по мысли народного избранника, сложившийся дефицит бюджета области на пользу.

«Любой дефицит средств, в отличие от профицита, позволяет по-другому смотреть на расходную часть. К примеру, человек, имеющий долговые обязательства, становится более дисциплинированным, ищет способы побыстрее расплатиться по долгам, чтобы уйти от финансовой зависимости от заемщика. Имея долги, наша область сделает все возможное для того, чтобы максимально быстро расплатиться с ними», - сказал Алексей Антонов.

В заключении  своей речи он призвал коллег к консолидированной работе.

«Наш долг не критичный далеко», — заверила Ирина Бегинина, заявив, что по этому показателю область находится в середине других регионов ПФО.

Алексей Антонов выразил признательность авторам законопроекта за совместную работу.

«Я искренне хотел бы поблагодарить членов согласительной комиссии», — сказал он. После чего документ был принят в первом и во втором чтении.

Автор Екатерина Вельт

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

На очередном собрании Общественного Совета речь шла о патриотическом воспитании, которое следует начинать с самого детства, так как именно в эти годы у ребенка закладываются основы личностных ориентиров.

В балаковских поликлиниках осталось два флюорографа

Жители Балакова жалуются на то, что в поликлиниках не работают флюорографы.

В Балаково зарегистрировано 4 случая свиного гриппа

В Саратовской области за сутки на 6 декабря зарегистрировано 75 случаев заражения коронавирусом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *