Рабочие руки всем нужны. Эксперты назвали самые востребованные профессии
19.01.2023

Рабочие руки всем нужны. Эксперты назвали самые востребованные профессии

Праздники остались позади, самое время трудиться в поте лица и зарабатывать на новые.

Праздники остались позади, самое время трудиться в поте лица и зарабатывать на новые. Вот только где работать? И за какие деньги?..

О возможностях и перспективах саратовцев - в нашем материале.

В почёте заместители директора и инженеры

По официальной информации, на начало года уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6%, что на 0,2 процентных пункта ниже уровня начала 2022-го. Эти цифры выглядят неплохо, особенно если вспомнить коронавирусный период, когда безработица поднималась до 1,3% и выше.

Заместитель министра труда и соцзащиты области Наталья Михайлова сообщает, что в прошлом году через службу занятости населения смогли найти работу около 41,5 тысячи жителей региона. Сейчас на платформе «Работа России» саратовские работодатели предлагают порядка 24 тысяч вакансий, причем больше половины из них приходится на рабочие профессии, а менее 42% - на вакансии инженерно-технических работников и служащих.

Кто же нужен работодателям? Водители, трактористы, монтажники, швеи находятся в топе самых востребованных рабочих профессий. А среди инженерно-технических работников и служащих больше всего требуется медсестер, врачей-терапевтов, инженеров, воспитателей, бухгалтеров и почтальонов. В базе данных встречается экзотика. Например, есть вакансии гравера и энтомолога (ученый, изучающий насекомых). Граверу готовы платить от 25 до 29 тысяч рублей, а вот энтомологу в два раза больше - 57 тысяч рублей. Копровщику - строителю, устанавливающему сваи, дают 52 500 рублей.

Наиболее высокие зарплаты предлагают электрогазосварщику и категорийному менеджеру управления закупок (от 150 тысяч рублей). Среди самых высокооплачиваемых вакансий заместитель директора по экономике и финансам (до 150 тысяч рублей), инженер (более 100 тысяч рублей), водитель категории Е (около 130 тысяч рублей).

В среднем же работодатели предлагают 25 тысяч рублей в месяц.

«Такую работу еще найти нужно», - отмечают саратовцы.

Ниже этой суммы платят за неквалифицированный труд.

Терпеть или не терпеть

25-30 тысяч рублей - во столько оценивают среднюю зарплату в Саратове и сами горожане. Однако варианты повысить уровень своего благосостояния есть. Например, если имеются силы и здоровье, то можно договориться с работодателем и взять на себя за определенные деньги дополнительные обязанности.

«У нас на предприятии сотрудница получала 30-35 тысяч в месяц, она принимала заявки от торговых представителей, формировала маршруты, а затем взяла на себя обязанности старшего координатора и стала зарабатывать больше 50 тысяч рублей в месяц, - рассказывает саратовец Александр Доронин . - Да, ответственности и обязанности у нее стало намного больше, порой приходится выходить в ночь, но доход значительно вырос. Я сам нашел себе подработку. Совмещать с основной трудновато, но куда деваться?.. Чтобы удержаться на прежнем уровне, приходится больше работать: мы все видим, какая у нас инфляция, деньги обесцениваются на глазах».

Другие решают этот вопрос иначе. Саратов давно и прочно держится в лидерах по оттоку населения. Это и есть так называемая трудовая миграция, когда население уезжает в другие города в поисках больших заработков.

«На одной и той же должности в разных организациях будешь зарабатывать по-разному, - высказывается специалист по охране труда Сергей Колокольцев . В крупнейших, топовых компаниях, которые у всех на слуху, и в Саратове можно получать не меньше, чем в Москве. Вопрос только в том, как туда попасть. Желающих намного больше, чем вакансий».

Или же радоваться тому, что есть. И учиться экономить.

Оцените материал Источник: https://saratov.aif.ru

Последние новости

Саратовская область снова вышла в лидеры по числу обращений к главе СК России

По итогам минувших суток Саратовская область вновь вошла в топ регионов по числу жалоб в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина .

ОРВИ и грипп. На карантине одна саратовская школа, 82 класса и два детсада

Сегодня в Саратовской области в связи с выявленными случаями гриппа и ОРВИ полностью закрыты два детских сада в Озинском и Самойловском районах и школа поселка Анисовский Энгельсского района.

Врачи СГМУ спасли жизнь пациентке с помощью новой методики

Впервые в Саратовской области применена хирургическая методика, которая значительно облегчает процесс лечения буллезной эмфиземы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *