«Нас ждет начало 90-х»: эксперт из Саратова о росте инфляции и секвестре нацпроектов
Глава саратовского отделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров размышляет о том, ко второй половине года Россия подошла с нестабильным экономическим положением,
Глава саратовского отделения "Партии Дела", доктор экономических наук, профессор Олег Комаров размышляет о том, ко второй половине года Россия подошла с нестабильным экономическим положением, в чем видна роль геополитических событий и определенной стратегии финансового блока правительства РФ.
- На наших глазах в очередной раз снижается курс рубля к доллару и евро. Это происходит на фоне дешевеющей нефти и завершения налогового периода. Возможно, конечно, что курс подскочил из-за единого дня уплаты налогов, когда в бюджет были перечислены НДС, страховые взносы, НДФЛ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и акцизы, - отмечает эксперт.
Однако, наиболее вероятной он считает версию о том, что "с помощью ослабления рубля у нас пытаются закрыть триллионные дыры в федеральном бюджете".
- Это давний и испытанный метод наполнения казны, а тот факт, что тем самым разгоняется инфляция – чиновников волнует не сильно. Им надо отчитаться, что денег в стране хватает. А цены… Ну что цены? Как подскочили – так и отскочат. Когда-нибудь, - саркастично заключает политик.
И предполагает, что именно поэтому Банк России заговорил о повышении ключевой ставки с 7,5%: это нужно для стабилизации инфляции в районе 4% в 2024 году, но в текущем году инфляция, видимо, "порезвится".
- Вроде бы декларируется, что борьба с ростом цен по-прежнему имеет для российского финансового регулятора высший приоритет. Но эта странная борьба идет как бы параллельно с галопирующими ценами, и от массового переписывания ценников в тех же продуктовых магазинах нас пока что будет удерживать, пожалуй, лишь сезонный фактор, дешевеющие с середины лета овощи и фрукты. А вот что будет к зиме? - задается вопросом Олег Комаров.
Его особенно волнует предполагаемый секвестр бюджета РФ: по его данным, расходы планируется увеличить примерно до 31 трлн рублей, а доходов снизятся до 25 трлн рублей.
- То есть, мы хотим официально увеличить бюджетный дефицит до 6 трлн рублей, показав тем самым, похоже, цену геополитических изменений последних полутора лет, - заключает саратовский эксперт.
Он напоминает, что в июне минфин РФ прекратил публикацию текущих сведений об исполнении бюджета. Однако путем анализов и сопоставлений можно составить более-менее правдивую картину происходящего в финансовом секторе страны.
- Скептики говорят о возможном увеличении бюджетного дефицита даже и до 8 триллионов рублей. И если не будет решительного секвестра трат и расходов, то нас ждет именно это печальное будущее, напоминающее ситуацию начала 90-х, - отмечает Комаров.
Он указывает, что по некоторым расчетам за последние 12 месяцев (июнь 2022-го – май 2023-го) накопленный дефицит бюджета уже составил те самые 8,3 трлн рублей. И задается вопросом, адекватны ли такие расходы при сократившихся из-за сакций доходах.
- Мы видим картину, что там, где еще недавно у нас в бюджете были три нефтедоллара, остался теперь один. А нашли ли мы, чем будем замещать выпадающие нефтегазовые, иные сырьевые доходы? Конечно, здорово, что мы, наконец, «слезаем с нефтяной иглы», о чем мечтали поколения дальновидных экономистов. Но подстелили ли мы соломку в то место куда слезаем или даже падаем? Тем более, что фундамент российской экономики, что ни говори, а остается прежним - доходы от продажи энергоносителей. Ослабление прочности фундамента – тревожный знак, - считает Комаров.
Тем более, что нефтегазовые доходы бюджета в январе-мае уже упали в два раза по сравнению с прошлым годом — с 5,6 триллионов до 2,8 трлн рублей.
Глава реготделения "Партии Дела" предлагает волевыми мерами правительства прекратить продолжающийся отток капитала из РФ, а оставшиеся запасы денег начать вкладывать в новую индустриализацию страны, в малый и средний бизнес, в срочную массовую подготовку кадров инженерных и рабочих специалистов.
- Оттягивание трудных, но неизбежных экономических решений нам не поможет, зажмурив глаза удар стихии не остановишь. Нельзя принимающим решения людям функционировать лишь, как пишут СМИ, « в режиме наблюдения за грызней лоббистов и контратаками госфинансистов», - подчеркнул политик.
Он убежден, что "необходимо четко выделить финансовые приоритеты, важные для выживания и развития экономики РФ, резко изменить привычную структуру госрасходов, сложившуюся еще в мирное время". Но тут же с сожалением констатирует, что, по прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем нас ждет, скорее всего, реализация двух предложений: повысить налоги и (или) провести секвестр бюджета.
Олег Комаров цитирует министра финансов РФ, который считает, что либо будет увеличиваться дефицит и расти инфляция, либо будут увеличены налоги. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вторит ему: «Если не повышать налоги, тогда надо резать расходы, надо решиться либо на то, либо на другое — иначе не бывает».
- Экономические власти как огня боятся резкого роста инфляции. Но, скажем, ослабляя курс рубля и увеличивая количество напечатанных рублей – не к этому ли сценарию мы движемся? Надо как-то снимать все эти экономические противоречия, иначе жди неприятностей еще большего масштаба, - отмечает эксперт.
Он убежден, что во втором полугодии 2023-го года неизбежна "приоритизация расходов" в условиях длящейся СВО. Речь, в частности, о сокращении расходов гражданского назначения. На эту тему уже высказался первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он предложил бюджетные расходы урезать на 10–15% и секвестировать нацпроекты, на которые сейчас в бюджете заложено 3 трлн рублей.
Олег Комаров считает, что "нацпроекты нужны экономике страны" и дальше сокращать, например, расходы на медицину уже не возможно.
- Хорошим тестом для нее была ситуация с ковидом, и тест мы провалили. Достаточно сравнить 326 умерших человек (на 100 тысяч населения) в очень бедной Индии и 993 человека в РФ! В три раза разница! - замечает он.
Аналогичная ситуация и с образованием.
- Можно ли в условиях необходимости воспитывать, и срочно, свои кадры для высоких технологий и дальше резать расходы на образование и науку в РФ? У нас совокупные расходы на науку в 2022-м году не превысили 570 миллиардов рублей, при том, что, например, одна только китайская фирма Huawei израсходовала на НИОКР в 2022 году по крайней мере в полтора раза больше! - возмущается политик.
Он убежден, что России "больше не дадут возможностей закупать высокие технологии и, тем более, готовую современную высокотехнологичную продукцию". Но кадров для импортозамещения и "изобретения велосипеда" может просто не остаться.
- И поможет ли в этом деле полузадушенный малый бизнес, без развития которого движения страны вперед ждать не приходится? А ведь крупные государственные гиганты, как правило, только потребляют ресурсы, насчет же прибыли там всегда туго. В общем наступает время решительных экономических изменений, крутых мер. Вряд ли получится просто наращивать бюджетный дефицит и смотреть, что из этого выйдет, - резюмировал г-н Комаров.
Последние новости
Спортивное мероприятие «Вдохновение»: старт с впечатляющего выступления
Женский оздоровительный клуб вдохновил зрителей на активный образ жизни.
Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период
Обратите внимание на важные меры предосторожности.
Возобновление троллейбусного движения в Саратове
С 23 ноября в городе вновь запустили троллейбусы по двум маршрутам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований