НА КАКОЙ СРОК СОБРАЛСЯ РОМАНОВ?

В пятницу состоялось заседание Совета депутатов муниципального образования город Маркс.

В пятницу состоялось заседание Совета депутатов муниципального образования город Маркс. Вопросов в повестке дня было много – ровно дюжина. И их собрались рассмотреть и принять городские депутаты, у которых кворум был. Вел заседание глава города Андрей Коштаненков.

Первым стоял вопрос «Отчет главы Марксовского муниципального района за 2021 год». Докладывал  Дмитрий Романов. Пафоса, конечно, у него, что откровенно чувствовалось, поубавилось. Не было ничего сказано о цирке, о Хлебной пристани. Только упомянул, что сегодняшний пуск в эксплуатацию стадиона «Старт» — это знаковое событие. И несколько важных цифр по бюджету города. Но и там похвалиться — то особо нечем. Например, взять субсидии. Они по сравнению с предыдущим годом увеличились на 5 рублей 75 копеек. Смех, да и только.

Испортил настроение пока еще главе района Романову депутат Константин Козлов. Сначала он спросил, почему отчет главы, который получили депутаты, подписан не Романовым, а начальником управления экономического развития и торговли администрации Викторией Солдатовой? Может быть, она сегодня глава района, а не Романов? Внятного ответа на это не последовало.

Но депутат К.Козлов, в отличие от других депутатов, продолжал задавать вопросы главе. А ведь так и должно быть в парламентаризме, задавать вопросы руководителю региона, которые интересуют большинство жителей. Например, как у нас с туризмом, ведь наш город хвалят, даже губернатор Радаев в письме лично К.Козлову, а вот пока ещё глава района Д.Романов почему – то отдыхать ездит не то в Турцию, не то в Египет. По крайней мере, из Египта его встречала депутат районного собрания Ксения Чернова и даже выпустили видеоролик с загоревшим Романовым. Загар этот, как и пафос спал. Романов на этот вопрос проговорил что – то невнятное, что было даже неясно, что он ответил про туризм и отдых за границей в такое сложное время да в период пандемии коронавируса.

Также прозвучал вопрос о его нахождении на посту главы района, когда его полномочия прекратились уже дважды: один раз после выборов нового состава депутатов районного собрания осенью прошлого года, а второй 12 апреля, когда у Романова закончился контракт. Как известно, конкурс на замещение должности главы района сорван. Романов считает, что это произошло по объективным причинам, мы же думаем, что конкурс сорвали намеренно, чтобы оттянуть время после возбуждения уголовного дела против Романова Генеральной прокуратурой.

Романов как – то бестактно на вопрос ответил вопросом: «Вы юрист?» А потом добавил: «Смотрите Устав».

Но тут в разговор вмешался депутат Ю.Мельничонок и, как нам показалось, по – подхалимски, стал упрекать К.Козлова, что тот работать сюда пришёл, а  не провокациями заниматься. Но депутаты – посланники своих избирателей, и они Мельничонка избрали не для того, чтобы скрывать нынешние острые события, а ясно, аргументировано доносить реальные дела до людей. Пусть они иногда будут даже неприятными, делая ошибки, признавать их, исправлять и больше не допускать.

Так никто и не понял, почему Романов до сих пор на посту главы?

Никто также не спросил у Романова, на каком основании в ответ на возбуждение уголовного дела Генеральной прокуратурой по Хлебной пристани, он публично заявляет, что по той сумме, что упоминается как хищение, было согласование  с депутатами городского Совета? Почему этого не сделал, например, Мельничонок, если он сюда пришел плодотворно и честно работать? А как он работает, мы знаем по событиям 30 декабря 2014 года, когда группа депутатов написала жалобу в прокуратуру, что заседания депутатов не было, но оно появилось на бумаге. Не прошло! И здесь не пройдёт!  Я, присутствующий на всех заседаниях городского Совета, не помню, чтобы депутаты городского Совета разрешали Романову использовать городской бюджет, то есть, деньги всех жителей Маркса, на какой – то непонятный авторский надзор. И многие депутаты, с которыми пришлось беседовать, этого не помнят. 70 миллионов, отпущенных на парк Хлебная пристань, не хватило, прихватили из городского бюджета?

Слабо поднять этот вопрос Мельничонку? Слабо!

Потом депутаты перешли к рассмотрению второго вопроса «Отчет контрольно – счетной комиссии Марксовского муниципального района». Но не успел председательствующий А.Коштаненков зачитать вопрос, как опять же бестактно, без разрешения председательствующего, в разговор вмешался Романов. Но не по теме вопроса, а о себе, как говорится в таких случаях, любимом. Несколько слов сказал о том, что  надо сообща работать на благо города и района и объявил, что подаст документы на предстоящий конкурс замещения должности главы района, на новый срок.

На наш взгляд, у Романова есть перспектива двух сроков. Если так, как хочет Романов, ему определят срок депутаты районного собрания, то это будет пять лет. Но если всё будет так, как заявила Генеральная прокуратура, то срок определит суд, а это до семи лет. Депутаты горсовета просто застыли в недоумении и не могли ничего сказать. Лишь глава города успел спросить: «А вы вчера об этом на районном собрании депутатов заявили?» Романов замешкался и невнятно сказал, что собрания не было. И ушёл.

Собрания райдепов на самом деле не было, хотя было запланировано на 17 часов 28 апреля. Вопросов накопилось масса, причем, самых неотложных. На наш взгляд, это делается сознательно, чтобы оттянуть время, не объявлять вновь конкурс на замещение должности главы. А вдруг всё «срастется» и получится уйти от ответственности, освободиться от подозрений в хищении бюджетных средств, а это свыше 4, 2 миллиона рублей. Ведь Романов объявил своим советникам: «Конкурс назначается решением районного Собрания, он будет объявлен согласно установленным срокам, и если на тот момент ситуация изменится, я намерен в нём участвовать».

Примечательное выражение «если на тот момент ситуация изменится». Многие уверены, что ситуация не изменится. Она сложная по всей стране и прощать такие промахи, как заявила Генеральная прокуратура, «хищение бюджетных средств», думаю, никто не намерен и не позволит. Это вам не 200 тысяч рублей, которые, в нарушение бюджетного законодательства, были отправлены на стадион «Старт». Здесь сумма в 20 раз больше. Не только Марксовскому району, но и всей стране, во время проведения специальной операции на Украине, важно беречь бюджетные деньги, и есть прямое указание президента В.Путина строго карать тех, кто залезает в карман государству.

Рассмотрев все остальные десять вопросов, депутаты городского Совета задумчиво разошлись. Но они еще долго стояли и обсуждали итоги заседания на улице, между зданиями городского суда и районной администрации. Только Мельничонок, до конца выполнив свой депутатский долг, умчался куда – то решать другие вопросы. Вот такой он у нас беспокойный: всё о народе думает, правда, поступает иногда как – то странно.

Салимжан ГАЙСИН

Последние новости

Строительство дома для медиков в Балаково обойдется в 700 миллионов: из них 200 даст Росатом

© ИА «Версия-Саратов» В бюджет Саратовской области заводят 1,35 млрд рублей, которые пройдут на замещение бюджетных средств, ранее выделенных на ряд проектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В Саратовской области процедура ЭКО становится более доступной

В Саратовской области продолжает активно развиваться важное медицинское направление – ЭКО.

СТОЛБНЯК ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Столбняк – опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, летальность от него среди непривитых людей 80-100% при позднем лечении или его отсутствии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *