Мусорный завод под Аткарском за 2 млрд начнут строить в мае 2023-го

Врио губернатора Роман Бусаргин провел встречу с руководителем Российского экологического оператора Денисом Буцаевым.

Автор: Юлия Мишукова

Врио губернатора Роман Бусаргин провел встречу с руководителем Российского экологического оператора Денисом Буцаевым.

На встрече обсуждались вопросы строительства нового мусоросортировочного комплекса в Аткарском районе. Договоренность об этом достигнута на Петербургском экономическом форуме в прошлом месяце . Новый комплекс позволит охватить обработкой и сортировкой 100% образующихся на территории региона твердых коммунальных отходов.

Глава региона поставил задачу перед профильным ведомством в короткие сроки проработать всю документацию, чтобы уже в мае 2023 года выйти на площадку и приступить к строительству завода в Аткарском районе.

С вводом в эксплуатацию завода будет создана вся необходимая инфраструктура, чтобы обеспечить экологически безопасную обработку и захоронение отходов. Это позволит на пять лет раньше срока выполнить указ Президента РФ по созданию системы переработки отходов. Весь регион буден обеспечен качественной услугой по обращению ТКО.

«Строительство сортировочного комплекса – крайне важная тема для нас. Реформу обращения с отходами нужно довести до логического конца. Весь мусор будет сортироваться и утилизироваться – это основа нашей экологии, которой мы уделяем особое внимание», – отметил Роман Бусаргин.

В свою очередь Денис Буцаев сообщил: «Обсудили с Романом Викторовичем создание перспективных объектов инфраструктуры в сфере обращения с отходами на территории Саратовской области и основные мероприятия по реализации инвестиционного проекта на основе концессионного соглашения. Дорожная карта подписана. Планируется строительство объекта в Аткарском районе с применением биорепеллентации и мощностью не менее 200 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в этот комплекс оценивается более чем в 2 млрд рублей. Финансирование создания объекта планируется осуществить за счет льготного займа ППК РЭО. Реализация проектов рассматривается на основе концессионных соглашений».

Биорепеллентация – новая технология, предполагающая эффективный и экологичный метод борьбы со стаями синантропных птиц, которые создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. Для их отпугивания используются специально обученные хищные птицы. На МПК планируется построить вольер на четыре ястреба-тетеревятника. Рабочий день птиц будет состоять из патрулирования карт полигона на руке инженера по орнитологическому обеспечению безопасности объекта.

Последние новости

Обзор гарантийных условий на ремонт сервоприводов: на что можно рассчитывать?

Что стоит за словами «гарантийный ремонт» и как не остаться без защиты после восстановления оборудования

Юбилей Победы. Мэрия Саратова отказалась искать у

Администрация Саратова не смогла найти место для бюста Иосифа Сталина в Парке Победы.

Под Аткарском перевернулась

Сегодня утром в Аткарском районе Саратовской области в ДТП пострадал мужчина, сообщает региональная Госавтоинспекция.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тюмени

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *