Депутат облдумы о выпуске рыбы в Волгу: "Это ни о чем"
24.01.2023

Депутат облдумы о выпуске рыбы в Волгу: "Это ни о чем"

© Фотобанк СарБК В Саратовской области в последние годы отмечается устойчивое повышение объемов промышленного вылова рыбы.

© Фотобанк СарБК В Саратовской области в последние годы отмечается устойчивое повышение объемов промышленного вылова рыбы. Об этом на заседании круглого стола в облдуме сообщил министр-председатель комитета охотхозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.

По его словам, с 2018 года наблюдается положительная динамика - рост более чем на 1 тыс. тонн за 3 года. При этом за прошлый год по сравнению с 2021-м имеется тенденция к снижению, так как шла процедура переоформления договоров. Рыбопромысловых участков насчитывается 87.

По данным комитета, в настоящее время зарастание Волгоградского водохранилища в границах области достигает 60%, тогда как максимально допустимый уровень - 20%. Исправить ситуацию помогло бы проведение необходимых работ, таких как уничтожение мягкой водной растительности, очистка от мусора, брошенных сетей и др., но на это выделяется недостаточно средств.

Выпуск молоди рыб в прошлом году составил 2,1 млн штук, в предыдущем - 1,8 млн. При этом Гаврилов отметил, что ежегодная потребность в растительноядных рыбах в разы больше.

Глава комитета по аграрным вопросам Иван Бабошкин заметил, что вылов рыбы с промысловых участков, находящихся в аренде, достиг 4 тыс. тонн, а от водопользователей поступило в 2020 году 802 тыс., в 2021-м - 587, в 2022-м - 640: "То, что мы получаем бюджет, и то, что получает пользователь, - несопоставимые цифры. На местах задают вопросы по пользователям, особенно по воде. Сома сегодня в Узене 15-20 кг поймать невозможно, крупного рака достать практически невозможно". Он предложил "менять методику расчета".

По его словам, чиновники после поручения представили "красивый отчет с замерами", но общественников с территорий к этому не привлекали: "Получается субъективная картинка. Прошу обратить внимание на этот вопрос".

Бабошкина также возмутило, что на районы предусмотрен всего 31 инспектор: "У нас даже не каждый район охвачен инспекторской работой. Наверное, это не совсем правильно. Рекомендуем вас обратиться, чтобы расширить численность инспекторского состава".

Количество выпущенных мальков, заявил депутат, тоже "ни о чем", поэтому "здесь есть где усилия прилагать".

Ему ответили, что ставка сбора за разрешение на добычу для рыбопромысловиков установлена Налоговым кодексом, то есть это вне ведения региона, а выпуск мальков в области - это компенсационные мероприятия при нанесении ущерба. Например, это делают водоканалы и другие предприятия, но не рыбопромысловики. Госпрограммы по области нет. Этот вопрос поднимался, но "Москва никак не хочет выделять (финансирование - ред.)".

Министр напомнил о самарском заводе "на федеральные деньги", который выпускает малька в больших количествах: "Надо думать, как наладить воспроизводство и выпуск малька в таких объемах, чтобы он компенсировал".

Последние новости

Народные приметы на 4 февраля, Тимофеев день: чего саратовцам лучше не делать в субботу

В субботу, 4 февраля, православная церковь вспоминает святого Тимофея. Он был первым епископом Ефеса, а в 80 году нашей принял мученическую смерть от рук язычников.

Требуем пересчёта начислений за отопление!

Неподъемные платежи. Саратовцы очень удивились, получив в январе квитанции за отопление.

Всероссийский урок безопасности

О.Н. Казанцева В Петровском филиале СГТУ прошел Всероссийский урок безопасности по теме «Информационная безопасность».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *