Bloomberg: частичная мобилизация привела к дефициту валюты в России
18.11.2022

Bloomberg: частичная мобилизация привела к дефициту валюты в России

Центральный банк России заявил о дефиците иностранной валюты в прошлом месяце.

Центральный банк России заявил о дефиците иностранной валюты в прошлом месяце. Мобилизация спровоцировала снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупок валюты на Московской бирже, пишет Bloomberg.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала перейти на валюты «дружественных стран», такие как юань. Но спрос на евро и доллары, которые стали «токсичными» из-за санкций, введенных в связи с украинским конфликтом, вырос после того, как объявленная в сентябре частичная мобилизация побудила сотни тысяч россиян бежать за границу.

«На фоне санкционных рисков и оттока валютных депозитов ряд банков столкнулись со значительным сокращением валютных корсчетов, что привело к дефициту валютной ликвидности на внутреннем рынке», — говорится в опубликованном отчете Банка России.

Снятие средств с розничных и корпоративных депозитов в иностранной валюте в октябре достигло 14,8 млрд долларов, а процентные ставки по однодневным свопам на доллар и евро на местном рынке стали отрицательными.

В то же время россияне скупили на Московской бирже так называемую недружественную валюту на сумму, эквивалентную 70,9 млрд рублей (1,2 млрд долларов), говорится в сообщении Центробанка.

Наряду с растущим спросом сократилось предложение долларов и евро, поскольку российские экспортеры сократили долю этих валют во внешней торговле в пользу юаня, чтобы избежать санкционных рисков.

Последние новости

В боях под Херсоном погиб саратовец Евгений Лепехин

В боях под Херсоном погиб еще один саратовец - уроженец Ртищевского района Евгений Лепехин .

Награждены победители городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки»

Накануне на базе подросткового клуба «Юпитер» Центра дополнительного образования Заводского района состоялось подведение итогов городского конкурса плакатов «Азбука дорожной науки».

Сотрудники комитета муниципального контроля выявили незаконно установленный торговый объект на проспекте Столыпина

Сотрудники комитета муниципального контроля во время выездного обследования на пр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *